Снаружи красна, внутри бела...

Рубрика: Рецепты магической кухни


То она «сосулька»,
То румянцем пышет,
Но вкусна в салате
Горькая… (Редиска)


Да, да. Наступил второй месяц весны (хоть и по календарю). И совсем скоро прилавки и стихийные рынки заполнит такой яркий овощ, как редис. Правда, «редиска» звучит по-домашнему тепло и мягко?

Трудно даже поверить, что в России редиска появилась только во времена Петра I, да и то далеко не сразу стала популярной.

Полная разнообразных витаминов и минералов, редиска полезна людям, страдающим от авитаминоза, апатии, хронической усталости, а также тем, кто всё стремится похудеть. Хороша она и для тех, у кого слабый иммунитет, кто часто простужается. Её можно употреблять и в чистом виде, и готовить на её основе малокалорийные салаты. Заправлять их лучше не майонезом, а растительным маслом и лимонным соком. К тому же можно кушать не только корнеплоды редиски, но и её ботву, например, добавляя её в супы, окрошки.

Правда, тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или кишечника, лучше воздержаться от её употребления.

А сколько народных рецептов знали наши с вами бабушки и дедушки! Например, при сильной головной боли надо разрезать корнеплод редиски пополам и срезами потереть болезненные участки, а также переносицу и височные области. Боль вскоре заметно стихнет. При радикулитах может хорошо помочь компресс из натёртой кожуры редиски.

Но вернёмся к кулинарии!

Салат из щавеля и редиса с яйцом



Ингредиенты:

Щавель измельчённый — 1 стакан
Редис красный или белый — 1 пучок
Горошек зелёный консервированный — 2 ст. ложки
Лук зелёный (измельчённый) — 2 ст. ложки
Яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Зелень (укроп, петрушка) — 6 веточек (по вкусу)


Красный редис очистить от зелени, вымыть (белый очистить от кожицы), нашинковать полукольцами.
Перебранный и промытый щавель обсушить на салфетке, нашинковать.
Зелёный лук вымыть, измельчить.
Яйца очистить (половину яйца нарезать дольками), измельчить.
Подготовленный щавель смешать с нарезанным редисом, зелёным луком, зелёным горошком и измельчённым яйцом. Посолить.
Салат из щавеля и редиса выложить горкой в салатник, полить сметаной и украсить дольками яиц и веточками зелени.

Салат из редиски с яйцом



Ингредиенты:

Редис — 200-300 г
Яйца куриные — 2-3 шт.
Лук зелёный — 1/2 пучка
Укроп свежий — 1 пучок
Йогурт — 100 мл
Сметана — 100 мл
Перец чёрный молотый — щепотка
Соль — по вкусу


Редиску вымываем, отрезаем корешки. Нарезаем редиску полукольцами.
Зелёный лук вымываем, мелко нарезаем. Укроп вымываем, измельчаем ножом. Смешиваем нарезанный лук и укроп. Наливаем в миску несладкий йогурт. Высыпаем измельчённую зелень в йогурт, перемешиваем. Добавляем в йогурт с зеленью ложку густой домашней сметаны, перемешиваем всё вместе.
Салат из редиски с яйцом выкладываем слоями. Первым слоем выкладываем нарезанную редиску. Редиску солим и перчим.
Промазываем слой редиски заправкой из йогурта с зеленью.
Следующий слой — нарезанные дольки яиц. Яйца солим, выкладываем на них слой заправки. Верхним слоем выкладываем дольки яиц и редиски, чередуя их между собой. Верхний слой можно полностью не промазывать заправкой, а выложить её кое-где небольшими порциями.
Салат из редиски с яйцом готовится непосредственно перед подачей, чтобы редиска не успела дать много сока.

Салат «Витаминка»



Ингредиенты:

огурцы — 3 шт.
редиска — 6-9 шт.
листья салата — 2-3 листа
укроп — 1 пучок
лук зелёный — 3 пера
масло оливковое или растительное — сколько уйдёт
уксус яблочный — по вкусу
соль — по вкусу
смесь перцев — по вкусу


Редис и огурцы нарезать тонкими дольками.
Лук и укроп мелко порезать и добавить к редису с огурцами.
Листья салата порвать на мелкие кусочки.
Добавить в салат оливковое (растительное) масло, яблочный уксус, соль и смесь перцев (по желанию).

Канапе из языка, редиса и маринованных огурцов



Ингредиенты:

Язык свиной — 1 шт. (300-350 г)
Редис — 120 г
Огурцы маринованные — 120 г
Соус соевый — 30 мл
Сметана или майонез — 20 г


Язык заранее отварить до готовности (часа 1,5 кипения), очистить от шкурки. С отварного языка срезать лишнее мясо (кусочки мяса можно вернуть в бульон, а на нём сварить какое-нибудь первое блюдо). Плотную часть свиного языка нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Нарезанный язык поместить в глубокую тарелку и залить соевым соусом минут на 15-25.
Редис нарезать кружочками не толще 0,5 см.
Огурцы нарезать вдоль настолько тонкими ломтиками, чтобы их можно было легко свернуть втрое. Именно поэтому стоит выбирать огурцы небольшие, не очень твёрдые.
Собрать закуску на шпажках (либо на зубочистках), нанизывая продукты снизу вверх в таком порядке: редис, язык, редис, язык, редис и свёрнутый ломтик огурца.
Сверху, возле рукоятки шпажки, огурчик чуть-чуть сдобрить сметаной или майонезом.
Закуску-канапе из языка, редиса и маринованных огурцов следует подавать сразу же после приготовления, поскольку овощи начинают выделять сок, а мясо — соевый соус.

Окрошка мясная



Ингредиенты:

Квас — 800 мл
Мясо — 150 г
Огурец свежий — 1 шт.
Редис — 4 шт.
Яйца куриные — 2 шт.
Укроп — 4 веточки
Лук зелёный — 0,5 пучка
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу


Берём для мясной окрошки необходимые ингредиенты. Мясо должно быть отварным. Также отварить нужно и куриные яйца. Огурцы, редиску и свежую зелень промываем и обсушиваем.
Огурцы для окрошки очищаем от кожуры и нарезаем в форме соломки.
С редиски срезаем хвостики, а затем измельчаем её на кольца или полукольца.
Отварные куриные яйца измельчаем также полукольцами.
Отварное мясо нарезаем кубиками.
Соединяем измельчённые ингредиенты в миске. Добавляем к ним порубленный свежий укроп.
Зелёный лук также нарезаем, но, прежде чем добавить зелёную нарезку в окрошку, перекладываем её в миску, добавляем соль. Толкушкой растираем лук, чтобы выделился сок. Затем добавляем лук к ингредиентам в миску.
Заливаем ингредиенты окрошки холодным квасом.
В окрошку добавляем сметану, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем ингредиенты. Мясная окрошка готова!

Конечно, это малая доля разнообразных рецептов с этим весенним овощем. Но я постаралась подобрать вкусные и несложные в приготовлении.
Приятного аппетита!

P.S. Так что в следующий раз, выбирая себе овощ для цветничка в отеле, не забудьте про редиску!

12
787
3
Таша Тимсон | 04.04.2018

06.04.2018 | Таша Тимсон

Ну, не только салаты. Тут и канапе, и окрошка. В общем, вкусные витаминные блюда!)

07.04.2018 | Morohir

Вкусная рубрика) Благодарю за новую порцию рецептов!

07.04.2018 | Alinik

О, опять вкуснятинку завезли)

07.04.2018 | Таша Тимсон

Морохир, Алиник, ага. Стараемся не разочаровывать с вкусняшками.

09.04.2018 | Элара

мммм, редисочка)) и правильный рецепт окрошечки)) еще отварить картошку и вприкусочку)

10.04.2018 | Капля

Люблю я есть редис. Только ничего из неё не готовлю (кроме окрошки). Просто макаю в соль и жую ))

10.04.2018 | Таша Тимсон

Капля, у меня так маленький волшебник делает.
Хотела я написать и этот рецепт (редиска с солью), но потом решила, что это уж совсем чересчур просто)))

11.04.2018 | Капля

У меня этот рецепт тоже из детства. Приедем мы на дачу, а маленькая Капля лениться работать. Предпочитает под предлогом, что есть хочется, срывать редьку и макать в соль =)

11.04.2018 | Чжоули

Редисочка! Да, окрошка - это большая любовь) Вот станет жарко - и сразу начнём её готовить)

12.04.2018 | Капля

А мы и зимой её готовим. Только не на квасе,а на бульоне.

15.04.2018 | Morohir

Таша, оно и видно) Продолжай в том же духе, потому что рубрика правда отличная!

15.04.2018 | Таша Тимсон

Морохир, спасибо. Буду стараться, чтобы была и полезна, и интересна!)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции