Зеленая Лампа на ковре самолёте

Duke тщательно протёр Зелёную лампу тряпочкой от пыли. Давненько его тут не было, давненько… Ну что же, пора начать беседу с новым собеседником, который поделится с читателями «Агоры» своими любимыми книгами. Сегодня мы побеседуем с Никойей.

Добрый день! Скажи, а какое твоё любимое средство магического перемещения?

Сказать, что люблю какое-то определённое средство магического перемещения, я не могу, потому что каждое из них мне по-своему интересно и увлекательно, в каждом из них есть какие-то свои «изюминки» и «тайны», которые хочется понять, попробовать объяснить, научиться использовать. И по-настоящему подружиться. Потому что у каждого магического транспортного средства есть свой собственный характер. И нужно не только, чтобы оно нравилось тебе, но чтобы и ты понравился ему. Иначе не избежать неприятностей.
Но поскольку я как волшебница вышла из мира Гарри Поттера, то наиболее близка мне всё-таки моя метла. Впервые я села на неё на 2 курсе Хогвартса Сириуса, когда меня пригласили играть в квиддич. С тех пор мне очень нравится небо. Наверное, именно поэтому в Аргемоне я и попала в тот дом, который находится выше всех. Небо, скорость, свист ветра в ушах... И свобода! Всё это связано у меня именно с метлой.

Всегда интересовал вопрос, а какие-нибудь правила дорожного магического движения существуют?

А как же без Правил?! Конечно, существуют. Возьмем, к примеру, ковёр-самолет. Это только кажется, что на нём вы можете лететь куда хотите. На самом деле, любой полёт регламентируется определёнными правилами, например, чётко оговорённой заранее воздушной трассой и эшелоном (т.е. высотой полёта). Отклонение от трассы и нарушение заданного эшелона недопустимы. Не нужно всё-таки забывать о том, что мы живём в мире магглов, и столкновение в небе с маггловским самолётом ни одному волшебнику не понравится.
Кстати, за всеми магическими нарушениями в области магического транспорта следит особый отдел в Министерстве магии. Так что, если кто чего нарушит, отвертеться не удастся!
Ещё хочу заметить, что основные Правила дорожного движения маггловского мира вполне подходят и волшебному. Будьте вежливы и аккуратны на дорогах. Не уверен — не обгоняй. Чтобы был безопасным путь — детей пристегнуть не забудь! и др. Не могу не перефразировать и Золотое правило нравственности: Не хочешь аварийной ситуации на своём пути, не создавай её для других!

Есть Правила, есть отдел в Министерстве Магии, значит, есть и патрульно-постовая служба. А какие они — гаишники Волшебного мира?

Как таковой патрульно-постовой службы нет, зато есть Группа обеспечения магического правопорядка. Это подразделение в Министерстве магии, занимающееся выявлением всех случаев нарушения закона, в том числе и ПДД. На дорогах эти маги не стоят, униформу не носят и полосатыми палочками–жезлами не машут. Этих людей вы просто так на своём пути не встретите, но стоит только что-то нарушить (например, создать аварийную ситуацию или показаться на своём транспортном средстве магглам), как вы сразу почувствуете на себе их железную хватку. Снисхождения не ждите и взяток не готовьте. Бесполезно. У них равное ко всем отношение, и правило одно: нарушил — отвечай! И тогда в лучшем случае вас ждёт лишение лицензии на управление магическим транспортом, а в худшем…
Ну, надеюсь, до этого никогда не дойдёт. Ведь для того в Аргемоне и появился предмет по изучению магических средств передвижения, чтоб ничего подобного не происходило.

Хорошо, о Правилах движения мы поговорили… Надеюсь, что наши волшебники их прочли и неукоснительно соблюдают. Давай поговорим о книгах. Что ты можешь порекомендовать нашим магам для чтения?

Конечно же, в первую очередь хотелось бы посоветовать книги, в которых рассказывается о магическом транспорте. Поскольку многие мои лекции очень часто ссылаются на транспортные средства из мира Гарри Поттера, то, конечно, было бы неплохо, если б все мои ученики поближе познакомились с книгами Дж. Роулинг. А также с «Таней Гроттер» Дмитрия Емца.

Да, у Д. Емца есть много нестандартных транспортных средств. Скажи, а летательные способности контрабаса как-нибудь отражаются на его звукоизвлечении?

Честно сказать, не знаю, так как на контрабасе мне пока летать не приходилось. Как и на гитаре с прицепом или на пылесосе… И скажу по секрету, что я вряд ли когда-нибудь на них усядусь. Всё-таки я волшебница несколько старомодная и консервативная, и мне привычнее моя метла. Кстати, про полёты на метле неплохо рассказывается в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Если кто-то ещё не читал, советую непременно прочитать.
А вот информацию о ковре-самолёте можно найти в одноимённом произведении Александра Беляева или в «Старике Хоттабыче» — повести-сказке Лазаря Лагина, или в восточных сказках «Тысяча и одна ночь». Кстати, любые сказки — это богатейший и неисчерпаемый источник магического транспорта!

Я помню, что у В. Крапивина в одной из повестей тоже был ковёр-самолёт. Название, к сожалению, запамятовал. Или в «Лётчике для особых поручений»… Летал там самый обычный самолёт, а вот пилот у него был необычный. Прекрасные повести. Не читала?

Сказочная повесть Владислава Крапивина так и называется «Ковёр-самолёт», она входит в цикл «Сказки о парусах и крыльях». Когда-то давно я её читала, но сейчас, после твоих слов, чувствую, что было неплохо оживить свои воспоминания. А вот «Лётчика для особых поручений»… Нет, не помню. Но теперь обязательно найду эту повесть в сети и прочитаю.

Продолжим нашу беседу. Посоветуешь что-нибудь из современного?

Из современного?.. Трудно сказать. Сейчас столько новых писателей появляется и столько новых книг, что и не уследить. Поэтому я просто за то, чтобы читать. Много читать.
Знаешь, как здорово, когда из домашних работ своих учеников я узнаю что-то новое для себя, то, о чём раньше даже и не слышала или забыла. Например, про сапоги-скороходы из «Принесите мне голову прекрасного принца» Роберта Шекли и Роджера Желязны, или про семимильные сапоги из сказки Елены Благининой «Ганс-Путешественник», или про трамвай, соединяющий разные миры, из «Лабиринтов Ехо» Макса Фрая, или про летающий сундук из «Капитана Коко и Зелёного Стёклышка» Льва Кузьмина, или про ходячий замок, но не тот, что из мультфильма Хаяо Миядзаки, а тот, что из книги Дианы Уинн Джонс...
Ученики подталкивают меня на поиски этих книг, на более тесное знакомство с ними, как, я надеюсь, и мои лекции подталкивают моих учеников на всё новые и новые походы в библиотеку.

Да, работы учеников, которые заставляют задуматься, прекрасны. А может, что-нибудь посоветуешь из магглокниг? Согласись, они бывают тоже интересны.

Ну уж нет, за маггловскими книгами — это точно не ко мне. Какими бы интересными они ни были. Ко мне лучше за волшебными! Вот, например, за озорными и лёгкими книгами Андрея Усачёва «Сказочное воздухоплавание» и «Сказочное мореплавание». Остроумная подача, казалось бы, известных нам фактов, да ещё и вкупе с шикарными иллюстрациями Игоря Олейникова, делает эти книги очень занимательными и весёлыми. Каждый раз, когда их перечитываю или даже просто листаю, получаю огромное удовольствие! Так что мой совет всем любителям магических транспортных средств — непременно прочитайте, не пожалеете!

Спасибо за беседу. Желаю интересных домашек и безаварийных полётов

Спасибо и тебе.

Никойя умчалась вдаль на своей метле, а Duke продолжил аккуратно скручивать в трубку свитки с интервью.

6
637
3
DukeAlF | 04.04.2018

05.04.2018 | Капля

Обожаю Крапивина! На моих полочках, пожалуй, есть все (или почти все) его произведения. И набор открыток с его героями художника Медведева...

07.04.2018 | Элара

Хорошо когда старые рубрики возвращаются) Спасибо))

08.04.2018 | Таша Тимсон

Спасибо! И за интервью, и за наводки на книги!)

09.04.2018 | Alinik

*переписала себе книжечки*
Спасибо за интервью!

10.04.2018 | Logics Sarat

Очень понравилась рубрика. Спасибо большое.

11.04.2018 | Агафоша

Что-то давно я Никойю не видела в Аргемоне. Не пересекаемся, в разных местах обитаем что ли?
Очень рада этому интервью. Спасибо.

— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.