Слоны

Рубрика: Занимательное


Слоны — совершенно изумительные существа. Они необычны внешне, умны, преданы. Именно этим животным я решила посвятить статью этого выпуска.

Начнём с веса. Самый крупные слоны — африканские, ведь они весят целых 7,5 тонн. Их можно повстречать в Африке, Юго-Восточной Азии, саванне, тропических лесах. А вот мои любимые индийские поменьше будут — 5 тонн.
Учитывая такой вес, слоны галопом и рысью стараются не передвигаться.

Такая часть животного, как хобот, поражает воображение. Они умеют обращаться с ним ничуть не хуже, чем мы со своими руками. С помощью хобота они моются, пьют, различают запахи, берут предметы, помогают седокам забраться себе на спину, осуществляют контакт друг с другом. Если мы здороваемся с помощью рукопожатия, то тут, думаю, будет уместен термин «хоботопожатие».



Уши не только выполняют роль восприятия звука (кстати, вы знали, что слоны могут узнать мелодию всего с трёх нот?), но и… опахала! Да-да. Именно к их помощи животинки прибегают, когда им жарко.

Ум слоновий более развит, чем мы порой думаем. Многие животные, увидев отражение в зеркале, думают, что увидели себе подобное существо. А слон понимает, что видит отражение. Это подтверждено и экспериментально. На тело слона нанесли знак, и тот, увидев его в отражении, дотронулся не до зеркала, а до того места на себе самом, на котором увидел отметку. О наличии ума говорит и то, что они используют другие вещи. Например, отгоняют мух с помощью веточек. Слоны и рисовать могут. Более того, они даже считать способны. А в Южной Корее даже обитает слон, который смог выучить восемь слов на корейском языке. Говорит, он, конечно, не как люди. Кстати, спектрограмма показала, что при попытке говорить частота голоса совпадает с частотой голоса человека, который ухаживает за слоном. Ну а о слоновой памяти рассказывать мне и не придётся. Даже поговорка есть «память, как у слона».

Приятно удивляет, что слоны очень социальны. Семья для них важна. Они даже способны узнавать останки давно умерших своих близких. Кстати, об умерших слонах. Уверена, многие из вас видели мультфильм «Король лев» и помнят эпизод, в котором Симба со своей подругой пошли на слоновье кладбище. Такие кладбища и правда существуют. Слоны даже пытаются хоронить своих близких, накрывая их ветками и листьями. До смешного доходит. Иногда они пытаются и людей вот так хоронить, хотя те на самом деле просто спят.

В Таиланде понимают, какие уникальные животные — слоны. Там даже по закону прописано, что слоны не могут работать в день больше пяти часов, а после 60 лет труда имеют право уйти на заслуженную пенсию, да ещё и со льготами. Одно время их убийство даже каралось смертью.

Любите и уважайте слонов. Они этого заслуживают. А главное, не причиняйте им дурного. Не просто потому, что это некрасивый поступок, но и потому, что слоны крепко обиду запомнят и отомстят, пусть даже не сразу. Мы же не хотим, чтобы семитонный гигант на вас наступил, ведь правда же?

4
317
1
Капля | 03.05.2018

06.05.2018 | Morohir

Кое-что про слонов не знал, зато теперь буду в курсе этого после прочтения статьи. Спасибо!

09.05.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за статью.
С детства люблю читать про этих животных!)

09.05.2018 | Капля

Рада, что понравилась ))

10.05.2018 | Logics Sarat

Большое спасибо за статью, профессор Капля!



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции