Вкусно, сочно, пряно...

Рубрика: Рецепты магической кухни


Я готовлюсь на кострах,
Иногда в глуши лесной.
Жарюсь там на шампурах,
Вкусный, сочный и мясной.


Наступил месяц май. А какие же майские праздники, выходные без ароматного шашлыка? Сегодня речь в нашей рубрике рецептов пойдёт именно о нём!



Для начала несколько слов о мясе.
Свинина. Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из шеи. Если планируется ответственный приём, который не допускает экспериментов, лучше купить свежую, не слишком жирную свиную шею. Что бы вы с ней ни сделали — её сложно испортить.

Говядина. Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, предпочтите телятину или мраморную говядину.

Баранина. Считается идеальным мясом для шашлыка. Но не забывайте, что она вкусная, только когда горячая. В холодном виде на неё найдётся немного ценителей. Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. Лучше отдать предпочтение молодому светлому мясу или ягнятине.

Курица. Лучше крылышки, бёдрышки, голень, окорочка запекать на гриле, а не шампуре. Получается быстро и вкусно.



Мясо для шашлыка должно быть охлаждённым. Из размороженного мяса вы, конечно, тоже сможете приготовить вкусный шашлык, но настоящего удовольствия от аромата свежего мяса не получите.

Но, кроме мяса (его качества), ещё главное в шашлыке маринад и специи, в котором мы будем это мясо замачивать.

Кстати, как показывает практика, самый сочный и нежный шашлык получается, если не мельчить: куски должны быть размером в 5-8 сантиметров, не меньше. А вот если порезать шашлык слишком мелко, какой бы маринад вы ни замутили, шашлык получится сухим.

Самый простой рецепт — это шашлык в луковом маринаде.
Идеально работает со свининой, особенно с шейкой. Неплохо получится и с говядиной, но это должен был очень нежный филейный кусочек.
Необходимо нарезать мясо крупными кусками, репчатый лук измельчить. Лука понадобится много: на килограмм мяса до полкилограмма лука. Перемешать куски мяса с мелко порезанным луком и поставить в холодное место на ночь. Утром добавить специи: чёрный и душистый перец, кориандр, майоран. Лучше всего, если это будут свежемолотые специи.

Перед тем, как вы станете нанизывать мясо на шампуры, добавьте в него соль. Делать это заранее не стоит, поскольку соль высушивает мясо. Для эстетики можно перемежёвывать мясо на шампуре с кружками помидора или кольцами лука. В самом конце можно добавить эстрагон (тархун) или орегано, так как их аромат исчезает под действием жара.

Если время поджимает, то добавляйте лук не кольцами, как обычно, а потрите его на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.

Шашлык с французской горчицей
По сути это тот же маринад в собственном соку: нарезаете мясо крупными кусками и маринуете со специями. На 2 килограмма мяса добавляете 100-150 граммов французской горчицы. Специи можно выбирать подушистее, поскольку горчица обладает собственным ароматом, который может их заглушить. Соль добавляем уже перед нанизыванием на шампур. Волшебные свойства горчицы не лишне знать каждой хозяйке: она может спасти мясо любой жёсткости, сделав его мягче. А ароматные зёрнышки французской горчицы придают блюду лёгкую пикантность и аппетитно похрустывают после запекания.


Шашлык в маринаде из майонеза и кетчупа
Этот маринад можно назвать самым бесхитростным, зато беспроигрышным — он может спасти даже не самое удачное мясо. После ночи в таком маринаде и суховатое свиное бедро будет мягким, словно шейка. А содержащееся в майонезе растительное масло не даст шашлыку пересохнуть во время приготовления.

Мясо надо порезать на небольшие куски, сначала маринуете его пару часов в специях, потом в равных пропорциях смешиваете майонез и кетчуп и перемешиваете с мясом. Специи, как обычно, используете по вкусу, но сюда можно смело добавлять в больших количествах паприку, как сладкую, так и острую. Солим в самом конце. Маринад получается немного сладковатым. Если вы не сторонник подобного, можно добавить пару чайных ложечек бальзамического уксуса.

Рецепт очень вкусный, но самый калорийный из всех. Он явно не походит для тех, кто следит за фигурой.

Шашлык в газировке
Отличный способ экспресс-приготовления шашлыка на случай внезапных гостей. Порежьте мясо, обильно пересыпьте его специями. В данном случае отлично подойдут смеси типа хмели-сунели, можно бросить пару веточек розмарина. Залейте мясо газированной минеральной водой, и — вуаля! — через 40 минут шашлык готов. Благодаря углекислоте специи быстро проникают в волокна мяса, оно мгновенно пропитывается и становится мягким. Слейте минералку, добавьте соль и 3-4 столовых ложки растительного масла, лучше всего оливкового.

Даже самая старая говядина через 4 часа, проведённых в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку. В самом конце приготовления можно посыпать шашлык смесью душистых трав или орегано.

А этот маринад, думаю, понравится любителям кофе… и мяса!
Шашлык в кофейном маринаде
На два килограмма свинины с пряностями, 4 столовые ложки оливкового масла и порезанный кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 литр горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

Шашлык в кефирном маринаде
Для его приготовления на два килограмма свинины обычно берётся литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жёсткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Шашлык в винном маринаде
Винный маринад придаёт мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше чёрного перца и базилика, можно свежего. Если возьмёте белое вино, ваш маринад подойдёт и для индейки.

Что ж, а мне остаётся пожелать вам отличного отдыха, вкусного шашлыка и поменьше комаров. Да-да, я их уже видела!

Приятного аппетита!

19
194
2
Таша Тимсон | 03.05.2018

03.05.2018 | Таша Тимсон

Ну вот, традиция соблюдена!)
Хотела попробовать кофейный, но решила в этот раз не экспериментировать и сделала обычный с луком и специями. Ммммм... вкусно.... надо на этих выходных повторить!))) Скорее всего поэкспериментирую!)

05.05.2018 | Элара

У меня папа для свинины использует такой рецепт:
1 луковицу большую (или 2 средних), 1-2 помидора (в зависимости от размера), 1 лимон, пропустить через мясорубку. Мясо посолить, добавить специи, залить полученной смесью. Через пару часов можно жарить.
А свой рецепт расскажу завтра)))

05.05.2018 | Alinik

Таша, как всегда спасибо за вкусные рецепты))
Про кофейный, кстати, впервые слышу Оо

06.05.2018 | Таша Тимсон

У нас в эти выходные куриные бёдрышки были, поэтому традиционно специями мариновали.
Думаю, в следующий раз свинка будет. Хочу кофейный попробовать. Потом отпишусь, как по вкусу!)

06.05.2018 | Alinik

Буду ждать, потому что сама пока не рискну пробовать))

06.05.2018 | Элара

Мой рецепт маринада:
Лук нарезать кольцами или полукольцами. Объем нарезанного лука чуть меньше объема мяса. Сложить в глубокую миску. Мясо посолить, добавить хмели сунели, все перемешать. Добавить острый перец молотой, можно еще паприку молотую. Взять вино (для курицы лучше белое), можно домашнее ягодное, а можно и красное сухое, главное, чтобы аромат вам нравился. Вина нужно немного, около 150-200 миллилитров. Залить вино в мясо, все перемешать и дать постоять 2-3 часа.
Кстати, примерно так же, только с меньшим количеством лука и вина можно мариновать свинину перед жареньем на сковороде. Или запеканием большого куска в духовке.

07.05.2018 | Morohir

Спасибо за статью)

07.05.2018 | Таша Тимсон

Элара, спасибо за рецепты.

О вине. Был один период, когда мясо всегда мариновалось в вине (с приправами конечно и луком). То ли вино было выбрано не особо правильно, то ли маринователь такой, но только лишь благодаря мясу было почти всегда неплохо.

Пробовала я мясо, маринованное в тёртом луке - ооооо.... понимаешь, что уже не войдёт, но всё равно руки тянутся!)

07.05.2018 | Alinik

Поддерживаю про луковый маринад х)

07.05.2018 | Элара

Таша Тимсон, попробуй с луком, томатом и лимоном) Очень вкусно))

10.05.2018 | Капля

Ах, я пока читала, всё слюнями закапала )))))))

10.05.2018 | Alinik

Капля, так надо было пойти и опробовать рецепты))

10.05.2018 | Элара

А у меня сезон шашлыков практически только начался, вот в следующие выходные будем есть папин шашлык))

10.05.2018 | Таша Тимсон

Элара, а для курятины что-нибудь из секретного можно?;)

11.05.2018 | Капля

Алиник, увы, раньше второй половины июня мне такая возможность не будет доступна ((

11.05.2018 | Элара

Таша, с курицей вообще все просто.
Можно любой из перечисленных, а можно просто специи, лук и майонез, все забить в трехлитровую банку, накрыть крышкой и поставить в багажник. Пока едите и разводите огонь и т.д. шашлык готов. Можно замариновать с вечера, мясо вообще будет таять)

11.05.2018 | Alinik

Капля, мы морально с тобой! И шашлыков за тебя тоже поедим))

12.05.2018 | Logics Sarat

Таша, большое спасибо за рубрику!

12.05.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за отзывы!)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции