Человек – воплощение баланса четырёх стихий

Рубрика: Размышления


Вы когда-нибудь задумывались о том, что стихии не просто являются основой мира, первоэлементами, но своим взаимодействием порождают самые разные явления и вещи? Причём они воздействуют не только на окружающий мир в целом, порождая природные явления и стихийные бедствия, но и на живые организмы.

Придерживаясь концепции четырёх стихий, согласно которой первоэлементами являются огонь, вода, земля и воздух, я попытаюсь проанализировать то, какое отражение они нашли в человеческом организме.

Стихия земли — нечто основательное, масштабное, крепкое и прочное. Этот элемент надёжен куда больше, чем все остальные, ведь его невозможно сломить без усилий. Именно он, став базой человеческого организма, выразился в скелете и плоти. Скелет — то, на чём держится тело. Плоть — то, за счёт чего происходит физический контакт с окружающим миром. Получается, что стихия земли воплотилась в качестве основы, а также воли.

Стихия воды — элемент, имеющий свой постоянный объём, но способный приспособиться к самым различным формам сосудов. Воде свойственны перемены настроения: непоколебимое спокойствие, штиль может неожиданно смениться бушующим штормом, а затем постепенно вновь вернуться в состояние покоя. В человеческом организме данная стихия отразилась как кровь и прочие жидкости. Также она олицетворяет собой человеческую живучесть и изменчивость.

Огонь — довольно опасный элемент. Он может легко выйти из-под контроля. Однако у него есть и другая сторона. Именно огонь даёт необходимое человеку тепло. Также пламя на ранних этапах позволяло людям получать энергию: сжигали уголь, чтобы техника могла прийти в действие. Огонь воплотился в человеческом организме в энергию, тепло, а также нейронные связи, отвечающин за восприятие и вообще за тело целиком. Он же явил собой жизнь.

А что же воздух? Эта стихия не менее важна в организме человека, нежели остальные. Нечто лёгкое, едва уловимое, но невероятно важное и ценное. Что-то, что неразрывно связано со свободой, ни на мгновение не замирающее, пока жив человек. Наверное, вы уже догадались, что воздух нашёл воплощение в человеческом организме в качестве дыхания, а также его мыслей. Пока люди живы, они обязательно дышат и мыслят. Также воздух воплотился у людей в движении.

Стоит отметить, что прозвучали мысли не только относительно того, какое физическое или видимое воплощение нашли стихии, но и духовное. Физическое воплощение земли, воды, огня и воздуха — это скелет и плоть, кровь и прочие жидкости, энергии и дыхания соответственно. Духовное воплощение — это воля, живучесть и изменчивость, жизнь и движение.

Существование человека возможно только тогда, когда четыре стихии и их проявления в его теле находятся в балансе. Если гармония элементов нарушается, происходят изменения, которые можно и нужно остановить. Если же человек переступит определённую черту, спасти его будет куда сложнее. Поэтому так важно следить за балансом четырёх стихий в своём теле. И речь не о магической составляющей и взаимосвязи мага с элементом, а именно о том, о чём говорилось в данной статье.

Это лишь мои домыслы, предположения и размышления на этот счёт. Согласно китайской системе У-син, в организме человека властвуют пять стихий, каждая из которых нашла своё воплощение в той или иной части его тела. Однако, на мой взгляд, распределение происходит именно таким образом. А что думаете по этому поводу вы?

13
215
1
Morohir | 03.05.2018

04.05.2018 | Капля

А какая пятая стихия в человеке согласно У-син?
"Спасти его будет куда сложнее". От чего спасти?
Мне всегда казалось, что стихии, хоть и присутствуют в человеке, но не в равной мере. Какой-то в нём меньше, какой-то больше. Наверное, на меня повлияла одна книга... Там тоже есть немного совсем рассуждений о стихиях и говорилось, что в главной героине слишком много воды.

04.05.2018 | Morohir

Капля, благодарю за вопросы)
> А какая пятая стихия в человеке согласно У-син?
Согласно системе У-син, существует пять стихий: огонь, вода, земля, металл и дерево. И все они находят отражение в организме человека. Об этом можно прочесть в одной из моих лекций ;)
> "Спасти его будет куда сложнее". От чего спасти?
От саморазрушения в результате дисбаланса стихий.
Согласен, стихии присутствуют в разной степени в человеке. У кого-то действительно больше воды, у кого-то - огня, и так далее. Возможно, это даже проявляется в поведении.

05.05.2018 | Капля

Точно! Металл! А я ещё сижу после почтения статьи и думаю - ну вот знала же какой 5 элемент! Знала! Эх, склероз, батенька....

05.05.2018 | Morohir

Капля, а ещё у китайцев нет воздуха как стихии, зато есть дерево ;)

11.05.2018 | Таша Тимсон

Думаю, для человека баланс нужен во всём! И во внутреннем стихийном содержании тоже! Если будет баланс внутри, то и внешне у человека будет проявляться гармония.

12.05.2018 | Alinik

Гораздо привычнее и понятнее система из четырех стихий. Помню лекцию по У-Син, до сих пор нервно глаз дёргается как эти стихии рассматривала)

12.05.2018 | Morohir

Таша, полностью согласен)
Алиник, кому как) Китайцам вот наверняка не слишком ясно, почему мы воздух считаем стихией :D

13.05.2018 | Элара

Странные китайцы, если воздух у них не стихия. Как же у них ттгда драконы летают.

13.05.2018 | Morohir

У китайцев почти все драконы духи или боги) Так что у них другие правила)

13.05.2018 | Alinik

Да они сами по себе странные, всё не как у людей)

14.05.2018 | Morohir

Тут уж вернее будет сказать "всё не как у европейцев")

14.05.2018 | Alinik

Нууууу, Хиро, это же известное выражение))
Мне все равно немного обидно и не понятно, как можно воздух не считать стихией)

15.05.2018 | Morohir

Я знаю, просто не мог не сказать :D
Я тоже не понимаю, почему они не обратили внимание на воздух)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции