Род жестоких

Рубрика: Занимательное


Род Радзивиллов славен богатствами и талантливыми людьми. Среди них политики, дипломаты, полководцы, учёные. Но сегодня мы говорить будем не о них. Речь пойдёт о Мартине Николае Радзивилле.

В семье он был единственным ребёнком. Были и другие дети, но они рано умерли. Отец его был человеком жестоким — постоянно избивал свою супругу, и сын пошёл полностью в него. Родился он в 1705 году, 11 ноября в городе под названием Чернавчицы, и был весьма одарён. Во многих науках проявлял свой недюжинный талант: математика, физика, химия, алхимия, медицина, литература, музыка.

Время шло. Мальчик рос. Вот настала пора получить образование в коллегиуме, и он уехал в Вильно. Увы, сколь он был талантлив, столь же и испорчен. Уже тогда его часто замечали в обществе людей с низкими моральными принципами: с ворами, карточными шулерами и даже с убийцами.

Вернувшись домой, в Чернавчицы, он устроил там лабораторию, где проводил опыты. Сначала он применял для них части тела животных, но со временем в ход пошла и человеческая кровь. Вскоре в округе стали пропадать дети и молодые девушки, которые тоже шли на опыты. Было ещё хуже... у Мартина был собственный гарем, и, когда кто-то из его женщин рожал, сумасшедший учёный убивал ребёнка и выкачивал кровь. И это из собственных детей!

Разумеется, люди, живущие во владениях чудовища, испугавшись, бросали насиженные места и разбегались.

Долго бесчинства длиться тоже не могли. Есть ведь суд не только на небе, но и на земле. Всё началось с местного священника Сузина, который забрасывал жалобами разные инстанции. Мартину это не понравилось, и он попытался обвинить священника в колдовстве. Сами понимаете… начало XVIII века. За такие обвинения медовым пряником не угощали. К счастью, епископ не поверил жестокосердному, и Сузин не был обвинён в колдовстве, а спустя некоторое время Мартина было решено изолировать от общества. Этим занялся троюродный брат нашего героя. Его звали Иероним Флориан Радзивилл, прозванный за дурной характер Жестоким. Он взял штурмом замок своего родственника. В лаборатории оказалось огромное количество пробирок и колб, наполненных… человеческой кровью и телами. Казнить алхимика было нельзя — его род был неприкасаем, поэтому его просто посадили под замок.

Теперь хозяином владений стал захватчик и родственник. И он от братца не отставал особо. Даже если ему просто казалось, что кто-то не так посмотрел, он считал это достаточно основательным поводом, чтобы подвергнуть несчастного пыткам или даже казни. Даже не знаю, что хуже — бесконечные страдания с шансом на выживание или смерть. Окружающим недолго пришлось терпеть бесчинства нового хозяина. Он умер в возрасте 45 лет от апоплексического удара.

9
177
2
Капля | 17.05.2018

17.05.2018 | Эльтран

Прочитал на едином дыхании, когда ехал в метро!)

21.05.2018 | Капля

Спасибо!

23.05.2018 | Morohir

Спасибо за статью, очень интересно!

23.05.2018 | Таша Тимсон

Зато замки красивые строили. Ну, вернее оплачивали строительство!
А так, самодуров среди состоятельных всегда хватало!(

23.05.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за статью!

24.05.2018 | Элара

Интересно))

25.05.2018 | Капля

Всё-таки самодур и бессердечный маньяк-убийца немного разные вещи ))))

28.05.2018 | Таша Тимсон

ладно, соглашусь)
а любом случае, спасибо за статью и за то, что пишешь об истории!

02.06.2018 | Капля

Очень рада!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции