Волшебная страна

Рубрика: Рецензии


Если бы меня спросили, какую книгу я назвала бы обязательной для ознакомления любого начинающего и не только мага, то я бы, не задумываясь, ответила: «Волшебная страна Шарля Перро» Сергея Бойко.

Все мы любим сказки. Они — лучший проводник в мир магии. Книга рассказывает нам об истоках таких знаменитых сказок, как, к примеру, «Золушка», «Спящая красавица», «Красная шапочка» и прочие.

Впрочем, не буду забегать вперёд и начну с самого начала. С того, как я нашла её. Чутьё на книги у меня всегда было воистину волшебное. До сих пор помню, как ещё в детстве, когда мне было едва 8 лет, меня повели в книжный гипермаркет. Предстояла одна ненавистная процедура, и родители пытались меня замаслить. Замерев буквально на несколько мгновений на пороге магазина, я уверенно, словно бывала здесь каждый день, прошла через несколько залов, словно совершенно точно зная, что делаю, подошла к книжному стеллажу и протянула руку за двойным корешком книг. Это было собрание повестей Элизабет Бернетт. Несмотря на то, что уговор был на одну книгу, мне подарили обе. Так я впервые познакомилась с маленькой принцессой, лордом Фаунтелероем и прочими героями, которые стали огромной моей любовью на всю жизнь.

Такое вот чутьё книг для меня совершенно типично, и те, кто меня знают, совершенно не удивляются, когда становятся свидетелями похожих случаев.

Нечто подобное произошло и с этой книгой. Мы с друзьями однажды летом, вволю накупавшись, чем были весьма довольны, шли из «Зоны отдыха» — парковой зоны, так любимой всеми детьми за наличие реки и разнообразных водных аттракционов. Внезапно я словно врезалась в невидимую стенку. Меня неожиданно потянуло к отдалённо стоявшему киоску, торгующему соками и водами. Подойдя к нему, я увидела в таком вот неожиданном месте книгу. В ней не привлекало ничего: ни обложка, ни название (хотя мне было известно, кто это — Шарль Перро), ни имя автора. Но каким-то внутренним чувством я поняла: она мне нужна. Я достала деньги, предназначавшиеся на проезд до дома, и, осознавая, что добираться придётся пешком (к счастью, читать на ходу я уже умела), а это около сорока пяти минут, я совершила покупку. И не ошиблась.



Так о чём же эта книга? Мы видим одного молодого человека, который начинает путешествовать не только по сказкам, но и даже во времени. Мы узнаём, к примеру, что Золушка существовала ещё в те древние времена, когда люди едва-едва научились сохранять огонь, и ещё несколько очень знакомых сказок вы с удивлением идентифицируете в событиях тех времён. Наш герой-проводник будет не только путешествовать, но и порой брать с собой в путь совершенно реальных людей. Например, одного историка. Помимо этого он познакомится и с разными сказочниками и даже с персонажами волшебных историй. Вы откроете для себя (если только уже не открыли), что знаменитые сказочники не были авторами тех произведений, которые им приписывают, а были их собирателями. Но это не значит, что их не нужно почитать. Напротив! Лично я их больше уважаю за сохранность старых историй (сразу видно — преподаватель родологии), чем за сочинение новых. Более того. Благодаря «Волшебной стране» вы, быть может, как и я, познакомитесь со сказками, о которых ранее не слышали.

Сейчас я думаю: ведь книга знала, кого звать. Будущего преподавателя школы магии и волшебства. Ту, которая сможет о ней рассказать, пусть даже и пройдут года. И тогда, быть может, о истории сказок узнают и другие юные (и не очень) волшебники. Что касается меня, то я продолжаю регулярно перечитывать книгу — она того стоит.

А теперь сюрприз. Счастливчик, который самым первым верно назовёт мою самую любимую сказку до выхода следующего выпуска Агоры (увы, она не упоминается в «Волшебной стране Шарля Перро»), получит лично от меня подарок в отеле. А пока получайте подсказку: главная героиня этой истории занималась рукоделием, и у неё была злая мачеха. К счастью, кроме неё были и братья. Автор сказки очень известен, но имени его я вам не скажу. Вот такая я вредная. Свои версии вы можете оставить прямо в комментариях под этой статьёй или написать мне в ЛК. Удачи!

4
87
1
Капля | 17.05.2018

17.05.2018 | Таша Тимсон

отправила своё предположение в ЛК)
надо почитать! Интересно рассказано, а учитывая, что сказки Перро люблю - в детстве называла эту книгу как одну из любимых, то и эта должна понравиться!

17.05.2018 | Капля

Ура! У нас есть победитель! В следующий раз посложнее задачку загадаю. Верный ответ - "Дикие лебеди" Андерсена.

17.05.2018 | Logics Sarat

Большое спасибо за статью.

24.05.2018 | Morohir

Спасибо за статью)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции