Лоскутки не так просты...

Рубрика: Мода




Печворк, квилтинг, лоскутное шитьё. Думаю, для многих эти слова будут знакомы или даже будут иметь свой особый внутренний смысл… А потому предлагаю сегодня затронуть эту, поверьте мне, огромнейшую по своему размаху тему. Обобщённо эти понятия означают вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани.











Наши бабушки и прабабушки были очень хозяйственными и бережливыми, а потому собирали оставшиеся лоскутки тканей (так что не путайте — это связано отнюдь не с бедностью) и долгими зимними вечерами мастерили из кусочков ткани пёстрые лоскутные подушки и одеяла.
Так что же представляет собой этот вид рукоделия в наши дни?



Стиль пэчворк находится в топе модных трендов, который часто используют знаменитые дизайнеры (и смотрится это — ух!) К примеру, бренд Etro. При создании своих коллекций в этой технике им используются только естественные и даже сдержанные оттенки. Это умелое сочетание однотонных материалов с тканями из активного «разношёрстного» принта.



















Как результат, мы можем видеть сдержанность и элегантность, что по своей сути является удивительным... А всё потому, что ранее (с глубин истории и по наши дни) лоскутное шитьё характеризовалось исключительной яркостью, контрастностью… и самобытной неповторимостью!

Согласитесь, чтобы вещь из лоскутков, разных по цвету, а иногда и по фактуре, выглядела достойно и (самое главное!) применительно для наших дней, нужно быть превосходным дизайнером и художником, который должен суметь соединить воедино как особую остроту данной техники, так и возможность использовать её в реальной жизни (естественно, это не будет касаться высокой моды «от кутюр» или «прет-а-порте»).







Неразрывно с этим видом искусства связан и термин «стёжка». И правда, какой же печворк и квилтинг без искусного стегания (естественно, оно используется не везде, но, тем не менее, эти техники очень тесно связаны между собой)? Стёжка соединяет обе стороны полотна, создавая причудливый выпуклый рисунок. И в Древнем Китае, и в Японии стёганая одежда известна с давних пор. Одежда очень удобна для холодного времени года. Это объясняется тем, что для изготовления ткани берут два полотна, между которыми прокладывают мягкий утеплитель, и простёгивают все три слоя вместе. Лучшие версии создания стёганой верхней одежды для женщин представили такие модные дома, как Chanel, Junko Shimada и Stella McCartney. Они используют различные блестящие материалы, которые выгодно дополняют её. Но главное помнить, что такие стёганые куртки нельзя перегружать аксессуарами — шарфами и шёлковыми платками (так что лучше обойтись и вовсе без них).



Представлю их работы, где используется именно печворк:









Занятные (и весьма оригинальные) модели шубок, выполненных в технике лоскутного шитья, можно увидеть в зимней коллекции Valentino. При пошиве верхней меховой одежды в этой популярной сегодня технике дизайнеры используют мех как натуральных оттенков, так и окрашенный материал.







Лоскутное шитьё (печворк, квилтинг) занимает особое положение в мире моды, всегда привлекая к себе недюжинное внимание, думаю, уже став классикой. Поэтому к вещам в стиле пэчворк нужно подходить грамотно, аккуратно подбирая аксессуары. В сочетании с квилт-техникой подойдут туфли или босоножки нейтральных оттенков на низком ходу и подходящая по цвету бижутерия, украшения из дерева. Хорошо дополнит образ и сумочка, выполненная также в технике пэчворк (из кусочков кожи или текстиля разного цвета).











Экспериментируйте с этим видом магии и берите на заметку! Удачи!


8
186
1
Ирелавил | 17.05.2018

17.05.2018 | Astra

Как необычно и круто! Не везде смогла увидеть именно "кусочки", например, у Etro пара моделей кажутся сделанными из одной ткани, просто разноцветной, сильно узорчатой.
Удивительные наряды! Спасибо.

17.05.2018 | Таша Тимсон

может пора ввести предмет Магия моды?
или как подобрать аксессуары к одежде?
Думаю, такой предмет будет пользоваться популярностью!
Спасибо за статью!

18.05.2018 | Ирелавил

Ахах, спасибо за такие шикарные отзывы! =D

19.05.2018 | DukeAlF

Интересно, но на самом деле показалрсь, что ряд моделей сшиты из особой ткани, имитирующей расцветкой пэчворк.

20.05.2018 | Капля

Всегда находила лоскутное шитьё особо очаровательным.

20.05.2018 | Элара

Красиво)) Надо будет корсет сшить в таком стиле, появилась пара идей))
Кстати, у меня есть кусок черного габардина, и кусок зеленого. Каждого по отдельности на мантию не хватит. Но если делать ее двухцветной))) кто желает?

27.05.2018 | Morohir

Здорово! Спасибо за статью)

03.06.2018 | Logics Sarat

Спасибо за статью. Очень жалко, что фото не открылись.



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции