Обличья богини Майи

Рубрика: Занимательное


В этой статье хочется рассказать о нескольких различных обличиях богини Майи, как она сумела пробраться в различные мифологии в разных ипостасях.

Итак, ипостась первая — богиня Майя в древнегреческой мифологии. В Древней Греции Майя — это богиня, являющаяся матерью одного из известнейших богов — Гермеса. Сама она дочь титана Атланта и океаниды по имени Плейона. Майя считается одной из плеяд. Плеяд ещё называют нимфами Артемиды, потому что они чаще всего представляются как часть свиты этой богини. В мифах Майя появляется, например, когда Аполлон приходит к люльке Гермеса, возле которой стоит его мать, и обвиняет его в краже своих коров. Именно Майя родила и вырастила Гермеса, следовательно, у люльки в тот момент была она. Иногда Майе приписывают статус богини весны, хотя чаще всего таковой богиней является Персефона. Но, учитывая то, что Персефона и так уже богиня плодородия и повелительница мёртвых, можно предположить, что богини поделили этот статус на двоих. Так как Майя — богиня весны, то логично, что она связана и с возрождением, новой жизнью. Ещё её иногда называют «матерью волшебства», так как именно её сын первым открыл магию. Девушкам с именем «Майя» обычно свойственны категоричность, вдумчивость, иногда вспыльчивость, упрямство и настойчивость, иногда умение быть лидером. Думаю, что всё это не зря, ведь от имени многое зависит. Возможно, именно такими чертами характера была наделена древнегреческая богиня Майя, и они передаются с именем человеку.



Ипостась вторая — Майеста, или Майя — итальянская богиня, покровительница плодородия. Очень много черт характера римская богиня переняла у древнегреческой, как и сферу влияния. Именно в честь неё был назван один из весенних месяцев, а в первый его день римляне ежегодно приносили богине жертвы. Информации по этой части вопроса я нашёл не очень много, но надеюсь, что и её хватит.



В Индии у Майи было несколько образов, и это может быть единая, третья ипостась. Так, например, Майя — это и богиня в трёх лицах (Дева, Мать и Старица), и олицетворение природы-создательницы, и олицетворение волшебства, разума и творчества. Также Майя — девственная мать (и царица) Будды Шакьямуни. Долгое время у Майи и её мужа не было детей, но после того, как она увидела удивительный сон, она смогла забеременеть и впоследствии родила, не добравшись до дома своих родителей, как гласил обычай. Роды были безболезненными, ребёнок каким-то образом выбрался через бок матери. Это ведь вера, так что необыкновенные вещи нужно просто принять как данное. Кстати говоря, даже в Индийской мифологии Майя связана с магией. Считается, что она в одном из своих обличий — богиня иллюзий, обмана и обольщения.



Между прочим, одна из версий гласит, что Дева Мария из Библии — это один из вариантов имени Майя, то есть изначально было имя Майя, а от него произошло Мария. Получается, что данная богиня сумела проникнуть даже в христианскую веру. Именно Божья Матерь дала жизнь сыну Бога — Иисусу Христу, то есть явилась началом новой жизни, новой веры для всего человечества. Так что, как мне кажется, этот образ полноправно можно назвать четвёртой ипостасью.

Пятая ипостась — Майя, или же Сева — славянская богиня природы, плодородия, богиня-матерь. Считается, что Майя всегда поддерживала людей, помогала им в трудную минуту, старалась помочь пережить неурожаи, посылала дожди в засушливые сезоны, в пасмурные дни помогала пробиваться лучикам солнца. Круговорот жизненных сил тоже не оставался без её внимания. Майя живёт в заботах, постоянно беспокоясь обо всех вокруг. Она — прекрасная, длинноволосая девушка, величественная в своём зрелом великолепии, как природа в момент пика. Эта богиня удивительная, так как она дарит свет и тепло всем, кто находится рядом с ней.



Богиня Майя сумела проникнуть во множество религий и мифологий, прижилась там и почти везде выступала в качестве богини-матери и покровительницы плодородия и весны, новой жизни, возрождения. Она, безусловно, заслуживает почтения и восхищения тем, как ловко она сумела вписаться в различные народы. Эта богиня также была связана с магией, так как саму её иногда отожествляли либо с иллюзиями, либо с той, кто является «матерью волшебства».

6
250
1
Morohir | 06.06.2018

09.06.2018 | Logics Sarat

Большое спасибо за интересную статью!

12.06.2018 | Morohir

Рад, что понравилось)

13.06.2018 | Капля

Может, они все тёзки? )))))
Про Марию. Многолиард людей твёрдо убеждены, что её прообразом была... египетская Изида. Существуют множество памятников, которые изображают её и маленького Гора вместе. Спустя много-много лет очень позже стали изображать и Марию уже с её сыном. Чуть меньше людей, впрочем, видят Марию в Мут с её сыном Хонсу.

13.06.2018 | Капля

Вот кстати! Я всегда была твёрдо убеждена, что люди разных религий на самом деле поклоняются одному и тому же богу (или богам), просто под разеыми именами. Эта статья подтверждает мою версию. Только имена не очень-то разные ))) Хотя... культ богини мог "путешествовать".

13.06.2018 | Капля

Дюк, ты здесь? А у Шумеров не было похожей богини?

15.06.2018 | Morohir

Как интересно. Спасибо за комментарии, Капля! Буду знать)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции