Гиперборея

Рубрика: Занимательное


Гиперборея. Чтобы понять, что это за место такое, необходимо обратиться к древнегреческому языку, из которого оно к нам пришло. Борей — это северный ветер, известный по древнегреческим мифам. Тогда получается, что «гиперборея» дословно переводится как «за Бореем» либо же «за северным ветром». Разобравшись с происхождением слова, можно перейти и к его значению. Древние греки верили, что Гиперборея (иногда её называют Арктидой, что близко к Арктике, и Даарией) — это особая страна, которую населяют люди, отличающиеся невероятными, невозможными для простого человека характеристиками. Эти люди звались гиперборейцами. Страна находилась далеко на севере, не зря ведь её название связано с северным ветром. У Гипербореи были свои особые черты, позволяющие приписать её к мифическим странам, которым не место в обычном человеческом мире. А всё потому, что, во-первых, в этой стране, которую можно даже назвать волшебной, не было никогда войн, болезней и прочих недугов. Жители её, гиперборейцы, жили без ссор, ничем не отягощались. Для них всегда светило солнце, и даже мщение богини Немезиды не способно достигнуть гиперборейцев в этой стране.



Стоит отдельно сказать о гиперборейцах. Обладали они такими характеристиками, как вечная юность и долголетие. Причём долголетие, равное жизни в тысячу лет. А это, согласитесь, немало. Однако бывало и так, что жизнь начинала становиться тяготящей для гиперборейца, и тогда он, стремясь сократить своё существование, мог броситься в открытое море со скал. И, тем самым, прервать свою жизнь по собственному желанию.

С особенностями населения этой страны, кажется, разобрались. Частым гостем Гипербореи является Аполлон. Возможно, именно поэтому считается, что в этой стране всегда светит солнце. Не только Аполлон, но и прочие боги любили гиперборейцев. Вообще считалось, что этот народ любим богами и близок к ним, потому-то люди эти и обладают столь необыкновенными способностями. В результате того, что Аполлон стал покровителем жителей Гипербореи, им стали приписывать одарённость в художественном плане вдобавок ко всему вышеперечисленному. Они проводили большую часть своего времени в пирах и песнях, танцах и празднованиях, веселясь и славя своего покровителя.

Только откуда вообще появилось это мифическое население? Как они обзавелись такими вот особенностями? Есть несколько вариантов того, как появились гиперборейцы. Одна из версий говорит о том, что название эти люди получили от афинянина по имени Гиперборей. Кто-то говорит, что Гиперборей в действительности был пеласгом или фессалийцем. Единства, как всегда бывает, когда дело касается чего-то мифологического, в данном вопросе нет. Есть даже такая версия, что гиперборейцы произошли из крови самых древних титанов, то есть титанов первого поколения.

Где же находилась Гиперборея? Понятно, что где-то на севере, но где именно? Некоторые исследователи выдвигали предположения, что располагаться могла эта страна в Карелии или в Гренландии, либо рядом с Уральскими горами. Кто-то считал, что она вполне могла располагаться на Кольском полуострове. Существовала даже такая версия, что Гиперборея, как и Атлантида, находилась на отдельном материке в водах Северного Ледовитого Океана, который в результате неизвестных причин затонул. О том, что именно в этом океане могла располагаться Гиперборея, говорит и то, что исследователи не уходят далеко от него, когда говорят о предполагаемых местах локализации. Ведь и Гренландия, и Кольский полуостров, и Таймырский полуостров, и многие другие перечисленные объекты — всё это места, расположенные сравнительно недалеко, а то и совсем рядом с этим океаном. Учёные-историки говорят о том, что Гиперборея — это утопия, повествующая о народах, живших на периферии Ойкумены (известного людям, в частности грекам, и освоенного ими мира).



Интересно, что в современной этнологии встречается такое понятие, как гиперборейцы. Под этим термином понимают совокупность народов, живущих на северо-востоке Азии, а также на северо-западе Америки. Они схожи по многим признакам, в частности по антропологическим и этнологическим. Некоторые исследователи предполагают, что они все являются частью одной северной расы, но это предположение ещё не было доказано. Стоит сказать и о том, что, возможно, древние греки под гиперборейцами понимали все те северные народы, которые им встречались (то есть этнологическое понимание данного термина, о котором я сейчас говорил). В те далёкие времена греки не стремились разобраться в том, что за народы перед ними, называя всех, не являющихся эллинами (греками) варварами, то есть людьми, не говорящими по-гречески, не являющимися носителями греческой культуры. Потому греки вполне могли называть все народы севера одним словом — гиперборейцы. И им было бы понятно сразу, о ком идёт речь. Но это значение слово «гиперборейцы», как мне кажется, могло приобрести после того, как рухнули традиции почитания богов, когда стали рушиться языческие религиозные основы общества. Тогда-то мифические гиперборейцы и могли смениться гиперборейцами реальными, представляющими собой вполне реальные народы.

Сложно ответить на вопрос, существовала ли Гиперборея. Если говорить о Гиперборее как о стране, где нет болезней и войн, все люди которой юны и живут долго, то, скорее всего, её действительно не существовало. Потому что уж слишком утопическими кажутся эти описания, скорее даже идеальными. Однако если говорить о Гиперборее как совокупности народов севера, то, разумеется, она существовала, просто греки тогда называли несколько различных стран одним названием, ведь тогда ещё вообще стран не было. Скорее, это даже не страна, а совокупность территорий, на которых живут народы, некоторые из которых в более поздние времена образовали северные государства. В таком случае, можно с уверенностью сказать, что Гиперборея существовала. Только в действительности территории, которые объединялись под этим названием, представляли собой различные страны со своими «именами» (которых не знали греки) либо просто земли, на которых обитали те или иные народы, и их названия тоже были тайной для греков.

4
242
3
Morohir | 21.06.2018

23.06.2018 | Капля

Очень интересно! Спасибо за статью!

23.06.2018 | Logics Sarat

Гмперборея ...тема очень интересная...У меня есть своё предположение относительно её местонахождения и образе жизни гиперборейцев.

23.06.2018 | Morohir

Логикс, очень интересно узнать эту версию)

01.07.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за статью! Всегда интересно узнать что-то новое для себя.



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции