Лебеди

Рубрика: Занимательное


Лебеди — птицы красивые, изящные, романтичные. Давайте вместе постараемся узнать о них побольше.

Всего лебедей в природе насчитывается шесть видов. Один из самых распространённых — лебедь-кликун. Гнездятся они в северной половине Евразии, а также к югу. Почти весь мир. Оцените разброс. Это ведь и Япония, и Исландия, и монгольские степи, и Сахалин. Названы они кликунами не случайно, а потому, что в полёте издают трубный клич, который слышно на больших расстояниях.
Окрас обычно белоснежный. Этакие лебеди-белоснежки.



Перейдём к противоположности. Чёрный лебедь. Угадайте с двух раз, почему так называется. Впрочем, думаю, справитесь и с одной попытки. Всё верно. Благодаря чёрному окрасу. Белые пёрышки тоже есть, но только те, что маховые. Они легко приручаются, но, увы, в дикой среде осталось немного.



Похожий на предыдущего лебедь названием именуется черношейным. Так он назван благодаря внешности: чёрные у него голова и шея. Прочее оперение белое. Обитает в Южной Америке.



Тундровый лебедь обитает… в тундре от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке. Его так же называют малым. Голос у него звонкий-презвонкий.



Лебедь американский, как можно судить по названию, распространён в тундре Северной Америки, а также в России. Шея у него потоньше.



И, наконец, шестой вид. Лебедь-шипун. Красавчик. При плавании изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Ну разве не прелесть? Выражая недовольство чем-либо, шипит. На лбу есть шишка. Обитает в средних и южных районах Европы и Азии.



Чем же ещё, помимо красоты, отличительны лебеди?
Они держат осанку, размерены и неторопливы. Пожалуй, этих птиц можно ставить в пример девушкам, желающим производить впечатление благородное. Прямо как у Пушкина: «… так величавы, так умны, так благочестия полны, так осмотрительны, так точны…»
Они невероятно быстры, когда это необходимо. Порой даже в пылу погони, когда их преследуют, начинают бежать по воде. Вот даже видно, как они перебирают лапами по воде.
Они находят себе пару на зимовке и, найдя, уже с ней не расстаются.
Они храбры и сильны. Особенно, когда дело касается защиты своих детей.

Неудивительно, что лебедь — персонаж многих мифологий и сказок. Они считаются тотемными животными (народы Зауралья), от них происходит человек (айны, монголы), превращаются в снег (народы Сибири), могут принимать человеческий облик, спасать похищенных детей. Лебеди столь очаровательны и прекрасны, что порой можно услышать старые истории о том, как некая юная девушка плела себе белые крылья, чтобы с их помощью улететь к возлюбленному, с которым они по той или иной причине разлучены.
Если вам вдруг посчастливится увидеть лебедей, вспомните, что вы видите перед собой не обычную птицу, а совершенно особенную. Образец не только красоты, но и волшебной силы.

6
241
0
Капля | 06.06.2018

08.06.2018 | Элара

Красота))

09.06.2018 | Logics Sarat

Большое спасибо, профессор Капля!

10.06.2018 | Таша Тимсон

Прекрасные птицы!
Спасибо за статью!)

11.06.2018 | Капля

Рада, что статья понравилась

16.06.2018 | Morohir

Любопытно. Спасибо за статью!

20.06.2018 | Капля

)))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции