Молнии

Рубрика: Занимательное


Молнии прекрасны! Каждая из них столь очаровательна и уникальна, что хочется запечатлеть их навсегда. Но, помимо визуальной красоты, что кроется за ними?



Бенджамин Фраклин, американский учёный, журналист, философ и, куда деваться, политический деятель, первым попытался дать им научное объяснение. В 1752 году провёл эксперимент: запустил прямо во время грозы воздушного змея с прикреплённым к шнуру металлическим ключом и увидел, как от последнего разлетаются искры. Данное наблюдение позволило ему прийти к следующему выводу: молния является мощным электрическим разрядом, возникающим между грозовыми облаками и поверхностью планеты.

Он был прав. Это действительно разряд с силой тока в сотни тысяч ампер и напряжением в миллионы вольт. Причина появления — разница потенциалов между облаком и землёй или между разными облаками. Но мы по-прежнему не знаем, откуда берётся разница потенциалов, о которой я написала чуть выше. Впрочем, есть версии. К примеру, российский физик Александр Гуревич выдвинул теорию, что причина заключается в заряженных частицах из космоса. Попадая в атмосферу Земли, подобная частица порождает электроны с энергиями в миллионы электрон-вольт. Эти электроны размножаются лавинообразно и создают канал, который молния использует для разряда.
Гуревич со своим коллегой Анатолием Караштиным изучили данные о 3,8 тысячи грозовых разрядах над Россией и Казахстаном и сопоставили с данными об интенсивности заряженных частиц из космоса. Данные совпали. К тем же итогам пришли и норвежские учёные. Но тут есть один нюанс. Эта информация касается лишь тех молний, которые представляют собой зигзаги и ветвистые линии.

И, раз уж заговорили о видах молний, давайте разбираться.

Эльфы — молнии длиной до 100 километров, начинающиеся в верхней части грозового облака. Напоминают трубки-конусы.

Джеты — трубки в 40-70 километров, дотягивающиеся до ионосферы земли.



Спрайты — синего или красного цвета молнии. Бьют не с неба в землю, а наоборот.



Жемчужные — очень редкий вид молний, представляющий собой крупные светящиеся шары, расположенные друг от друга на расстоянии 7-12 метров.



Шаровые — также чрезвычайно редкое явление. Представляет собой молнию в виду шара, перемещающегося по непредсказуемой траектории.

Наблюдая за молниями, помните, что они хоть и красивы, но могут быть опасны. И вы можете их не бояться, но отсутствие страха никогда не служило гарантией безопасности.

14
481
3
Капля | 21.06.2018

22.06.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за статью!
У нас за окном как раз гром и молнии.

27.06.2018 | Morohir

Спасибо за статью)

29.06.2018 | Morohir

Хм, интересно, а маги-стихийники могут освоить все виды молний или не все. Наверное, пока что все не смогут освоить, поскольку некоторые мало изучены. Хм... Интересный вопрос.

29.06.2018 | Таша Тимсон

Думаю, маги-стихийники в процессе освоения могли бы помочь с изучением!

01.07.2018 | Morohir

Таша, определённо! Это было бы довольно опасно, но захватывающе. Поэтому только профессионалам можно браться за столь сложную задачу.

02.07.2018 | Таша Тимсон

Желательно, чтобы кто-то опытный и на подстраховке был. Мало ли что!)

02.07.2018 | Элара

И правда, мало ли, вот Рихман не поберегся((((

02.07.2018 | Alinik

*до сих пор под впечатлением от количества видов молний о.о*

03.07.2018 | Morohir

Да уж, с молнией нужно быть очень аккуратным и осторожным.

03.07.2018 | Элара

О, картинки вернулись)))

03.07.2018 | Alinik

Вот бы увидеть их... все!)

04.07.2018 | Таша Тимсон

Alinik, google поиск нам в помощь... или рисковость, чтобы всё в живую увидеть!)

04.07.2018 | Morohir

Рисковать точно не нужно!

04.07.2018 | Alinik

Таша, я не про гугл, я про самой увидеть))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции