Простые открытки ручками. Лёгкий скрап. Часть 1

Рубрика: Мастерклассы


Выходной, оказывается, можно провести с пользой и интересом,
а не только погрузившись в Assassin`s Creed!



Предыстория: я очень давно не скрапил и вообще ничего подобного не делал. Время, силы, вдохновение немного уходили в другое русло. А тут наступила диаметрально противоположная ситуация, почему нет? Это к тому, что я пока не рискую делать что-то сложное, зато к простым симпатичным открыткам шаловливые ручонки-то потянулись. К тому же, разбирая коробки после небольших переездов, я нашёл очень красивый набор бумаги, на которую сразу появились планы.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ



В конце меня немного «понесло» по декору, поэтому кое-что добавится в процессе
1. Основа (у меня был лист картона «глянцевого» формата А3).
2. Бумага для скрапбукинга (у меня ушло 3 небольших листика).
3. Ножницы + ножницы фигурные (и последние, кстати, в итоге не понадобились).
4. Карандаш.
5. Линейка.
6. Декор.
7. Шило (у меня его роль играет по жизни игла (не знаю для чего, если честно) + она же вместо палочки для биговки).

ДЕЛАЕМ ОСНОВУ



В качестве основы рисуем деталь на картоне. Размеры тут у каждого на его выбор, я хотел почти квадратную открытку, поэтому у меня центральный прямоугольник 14 на 14 см, а боковинки в итоге я обрезал по 6,8 см (изначально сделал чуть больше, потому так проще и безопаснее).



Затем на каком-нибудь листе бумаги делаем трафарет крыла бабочки. Я долго пытался победить это и всё-таки справился!



Сгибаем нашу основу по намеченным линиям. Аккуратный сгиб получится, если провести сначала по линиям чем-то острым (я это делаю иглой, но можно, кстати, непишущей ручкой или пилкой для ногтей).



По трафарету вырезаем два отзеркаленных крылышка с припуском в 1 см. По линии, разделяющей крыло и припуск, также проводим чем-то острым и делаем аккуратный сгиб. Это нужно, чтобы крылышки свободно «сели» на открытку.

Затем собираем всю основу в одну деталь, как показано на фотографии ниже. В общем-то, на этом этапе мы получаем завершённую заготовку, с которой можно работать уже в декоративной сфере, то есть заниматься декорированием и доработкой внешнего вида, тогда как сама конструкция готова.



ПРОЦЕСС ДЕКОРА

Первое, что нужно сделать, — внутренняя часть открытки. Нет, можно начать и с внешней, просто мне всегда было удобнее сделать внутри и забыть про это, занимаясь только общим видом. Но сначала надо подобрать цветовую гамму и бумагу, которую будем использовать. У меня в этом смысле было всё проще: когда скрапбумага продаётся прямо набором, то в наборе уже все дизайны сочетаются друг с другом. То есть, мне не надо было ломать голову над тем, подходит по цветовой гамме тот лист к этому или нет. Поэтому я очень люблю именно наборы. Покупаешь один набор (в нём там 48 листов или 12 листов) и работаешь спокойно, не парясь о том, «где вот сюда найти подходящий дизайн».



Второй этап — это створки открытки. На них у меня ушёл ещё один лист, который я разрезал пополам, немного подкорректировал и приклеил.
Кстати, я специально оставлял небольшой кант из основы вокруг декоративной бумаги. Так, на мой взгляд, выглядит интереснее, но это необязательно.



Самое, пожалуй, кошмарное в плане сложности — вырезание бабочек по трафарету. В итоге за открытку я нарезал 6 крыльев и вздохнул с облегчением, когда вырезал последние.





Дальше я подумал, что открытка должна как-то держаться закрытой. Да и вообще, мне казалось, «надо бо-о-о-ольше декора», поэтому я сделал две дырочки по бокам и продел туда честно украденный как-то у мамы садовый шнур (честно, не знаю, как он правильно называется). Потом добавил несколько полубусин (они удобны тем, что идут уже на клеевой основе).





Потом, правда, ещё пришлось кое-что поправить, но в целом, получилась простая, но симпатичная открытка.

8
162
3
Alex Okai | 21.06.2018

21.06.2018 | Чжоули

Этот шнур называется шпагат)

21.06.2018 | Alex Okai

Чжоули, запомнить надо))

23.06.2018 | Logics Sarat

Большое спасибо за статью. Надо попробовать!

25.06.2018 | Элара

Симпотявая открытка получилась)

26.06.2018 | Alinik

Что-то случилось с картинками или они только у меня не открываются?(

28.06.2018 | Morohir

Интересно) Спасибо за статью!

28.06.2018 | Элара

Alinik, у меня тоже они пропали, написала на форуме

01.07.2018 | Alinik

Верните картинки :(



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции