Ягодки-подруженьки, чёрные жемчужинки!

Рубрика: Рецепты магической кухни


Смородины ягоды просто волшебные:
Все вкусные, сладкие, даже лечебные,
Блестящие, словно съедобные бусы —
Любому гурману придутся по вкусу!



Вот и подошёл черёд чёрной смородины, богатой на витамин С, наливаться на кустах в саду. «Укрепляет иммунную систему, уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность пищеварительной системы, печени, почек, помогает при проблемах с дёснами и зубами, эффективна в борьбе с изжогой», - так сказали бы лекари–травяницы.
Чем же можно себя побаловать вкусным, приготовленным с этой полезной ягодой? Об этом читайте в нашей сегодняшней статье.



Зелёный коктейль с чёрной смородиной




Ингредиенты:
- чёрная смородина — 1 стакан,
- шпинат — 1 пучок,
- мята — 1 пучок,
- вода — 1 стакан.


Ягоды и зелень необходимо тщательно вымыть, сложить в блендер и измельчить. Всё! Напиток готов! Пить желательно между приёмами пищи.
В этом коктейле содержится вся польза смородины и зелени в легко доступной для организма форме. Пить только свежеприготовленным. Если смородина недостаточно сладкая, можно добавить ложечку мёда.



Смородиновый смузи




Хотите выпить полезный напиток на основе кисломолочных продуктов и ягод? Жарким летом смородиновый смузи — особенно хороший вариант охладиться и подкрепиться низкокалорийным напитком.


Ингредиенты:
- чёрная смородина — 200 грамм,
- обезжиренный кефир — 250 грамм,
- банан — 1 штука.


Тщательно помыть чёрную смородину, после чего поместить её в блендер и измельчить.
Нарезать банан и отправить к ягодам. Продолжить измельчать на полной мощности.
В последнюю очередь добавить стакан кефира. Лучше брать обезжиренный кефир или 1%.
Когда масса станет однородной, нужно отправить её в холодильник на некоторое время.
P.S. К смузи можно добавить разные фрукты и ягоды, орехи или сухофрукты — по вашему вкусу. Также смузи можно делать на основе йогурта или обычного молока.



Овощи под кисло-сладким соусом




Это отличная закуска, которая подходит тем, кто следит за своей фигурой или же придерживается вегетарианства. Подавать такие овощи лучше всего к мясным и рыбным блюдам.


Ингредиенты:
- смородина чёрная — 200 грамм,
- секретный ингредиент. Какой? Если интересн, то в личку к автору.
- сахар — 2 ст. ложки,
- смесь перцев — 1/2 чайных ложки,
- Овощи для гриля — 500 грамм.


Чёрную смородину промойте и удалите у неё «хвостики». Сложите её в чистую кастрюльку. Залейте секретным ингредиентом и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока вина не станет в два раза меньше. Дайте ягодам остыть. Теперь вы можете просто взбить их блендером, но лучше перетереть через ситечко, тогда вы избавитесь от шкурок и косточек.
В пиалу с перетёртыми ягодами в вине добавьте сахар и смесь перцев. Всё хорошенько перемешайте и отправьте соус в холодильник настаиваться.
Пока соус настаивается в холодильнике, приготовьте овощи. Для этого любые понравившиеся овощи — например, кабачки и помидоры — вымойте, очистите и нарежьте. Выложите на смазанную растительным маслом решётку для гриля и запекайте в духовке двадцать минут при двухстах градусах. Готовые овощи полейте ягодным соусом.



Мороженое с чёрной смородиной




Ингредиенты:
- яйцо — 2 штуки,
- сахарная пудра — 200 мл,
- чёрная смородина — 200 мл,
- сливки жирные — 500 мл.


В одной посудине хорошенько взбиваем сливки, в другой — яйца с сахарной пудрой.
Соединяем взбитые сливки, яичную смесь и измельчённую до состояния пюре чёрную смородину. Хорошенько перемешиваем.
Разливаем смесь по формочкам и отправляем в морозилку на 12 часов.



Овсяные оладьи с чёрной смородиной




Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1 стакан,
- яйца — 2 штуки,
- творог нежирный — 100 грамм,
- кефир — 100 мл,
- чёрная смородина — 1 стакан,
- соль, сахар — по вкусу.


Овсяные хлопья измельчить в муку. Сюда же добавить творог, кефир, яйца, соль и сахар. Перемешать. Добавить ягоды, перемешать и отставить. Измельчать блендером или миксером не надо — просто перемешайте.
Далее всё просто. В сковороде разогреть немножко масла, обжарить в нём наши оладьи. Примерно три минуты под крышкой на среднем огне с одной стороны и примерно столько же с другой стороны.
Готовые оладьи подать со сметаной или любимым соусом.



Маффины со смородиной




Ингредиенты:
- смородина — 100 грамм,
- мука пшеничная — 1,5 стакана,
- вода — 300 мл,
- сахар — 0,5 стакана,
- семечки подсолнечные — 2 ст. ложки,
- масло растительное — 5 ст. ложек,
- сода пищевая — 1 чайная ложка,
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.


Смешайте смородину, воду, масло и сахар.
В отдельной миске соедините муку, соду и лимонную кислоту.
Потихоньку подмешивайте муку в жидкость.
Готовое тесто выкладывайте в формочки, смазанные маслом.
Выпекайте кексы 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.



Пирог с творогом и чёрной смородиной




Ингредиенты:
- творог — 220 грамм,
- яйца — 2 штуки,
- ванилин — по вкусу,
- мука — 1 стакан,
- смородина чёрная — 300 грамм,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.


Смородину перебрать и промыть, затем засыпать 3 ст.л. сахара. Остальной сахар смешать в блендере с яйцами, творогом и ванилином.
Добавить муку, перемешать. Тесто получается однородным и густым, по консистенции напоминает сметану.
Смазать дно и стенки разъёмной формы маслом. Выложить половину теста и разровнять. Сверху засыпать ягоды и влить оставшееся тесто. Аккуратно разровнять тесто.
Выпечь пирог в духовке 35-40 минут. Температура 180 градусов.
Извлечь пирог из формы и выложить на тарелку.



Приятного аппетита!
А что вкусного и полезного вы готовите из этой ягоды?

8
315
1
Таша Тимсон | 21.06.2018

21.06.2018 | Чжоули

Последнее похоже на шарлотку, только со смородиной. Интересно. Никогда не пробовала так)

21.06.2018 | Таша Тимсон

там ещё творог) типа творожника)
где-то через час узнаем, на сколько это вкусно!)))

21.06.2018 | Таша Тимсон

Вкусно! Малыш оценил!)))
Кстати, где-то в процессе правок потерялось количество сахара в последнем пироге. Я в тесто три ст.л. положила.
В ягоды , правда, меньше чуток.

23.06.2018 | Logics Sarat

Таша, тебе уже целую кулинарную энциклопедию пора выпускать! Спасибо!

24.06.2018 | Элара

А мне нравятся обычные оладьи с добавлением ягод. О, идея, может на ВАХ что-то интересное сделаю))

24.06.2018 | Таша Тимсон

Logics Sarat, я в процессе написания книги в Литера Либро)
Элара, как я рада, что являюсь вдохновителем вкусный идей для ВАХ!!!)

25.06.2018 | Alinik

Не пробовала ничего делать со смородиной, но вот смузи... Поразил в самое сердце, надо опробовать))

26.06.2018 | Таша Тимсон

Alinik, открою маленький секрет!))) не обязательно брать смородину. Можно брать те ягоды, которые есть у тебя в доступности!)))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции