Сolor blocking и этим всё сказано

Рубрика: Мода


Сегодня я хочу поговорить с вами о такой модной тенденции как «color blocking» или «color block» (от англ. «блокировка цвета», «цветной блок»). Надо сказать, у меня самой он вызывает противоречивые чувства, а что же о нём скажете вы, когда узнаете, что это (или сами расскажете мне о нём)?

Вот что об этом нам скажет Википедия (что довольно странно, эта тема есть лишь в английской версии): «Color-blocking is thought of as the exploration of taking colors that are opposites on the color wheel and pairing them together to make interesting and complementary color combinations. It is commonly associated in fashion as a trend that originated from the artwork of Dutch painter, Piet Mondrian. However, other experts argue whether his artwork is the true origin of color-blocking». («Блокировка цвета рассматривается как исследование цветов, противоположных в цветовом круге, и сопряжения их друг с другом для создания интересных, новых цветовых комбинаций. Он часто ассоциируется в моде как тенденция, возникшая из произведений голландского живописца Пита Мондриана. Однако другие эксперты сомневаются в этом».

Представлю некоторые картины художника, чтобы разъяснить сказанное.















А теперь представьте себе человека, одетого в одежду из двух-трёх цветов, стоящих на разных концах цветового круга, создающих ту самую контрастность, которая наводит нас на мысли о светофоре…

И всё же, я думаю, многим будет интересно увидеть, как такая яркая контрастность будет выглядеть в современном мире, вливаясь в нашу действительность. Вот примеры образов в данном стиле.





















Невольно вспоминаются 70-ые (более подробно об этом времени в статье «Как ни банально — семидесятые!»), когда контраст был основой моды и стиля. Сами посмотрите:







Первым дизайнером, который сделал платье в этом стиле в 1965 году, был Ив Сен Лоран. Источником его вдохновения стали картины современника, Пита Мондриана (основоположника абстракционизма), работы которого приобрели широкую известность после выпуска коллекции Ив Сен Лорана.





















А вот и основные правила по выбору и сочетанию цвета в «колор блокинг»:



1) Выбираем два или три главных цвета спектра или их главные переходные оттенки (к примеру, лиловый между розовым и фиолетовым, бирюзовый между зеленым и голубым). Ориентируемся на цветовой круг (подробнее в статье «Цветовой круг или цветовые сочетания»). Обычно это противоположные цвета спектра (комплементарные). Главное — сохранить очевидное различие между цветами.

2) Чтобы подобрать красивый набор цветов, стоит вспомнить детскую считалку для запоминания последовательности цветов радуги «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Именно эти цвета являются основными для данного стиля.

3) Но также color blocking подразумевает использование и соседних цветов (синий и фиолетовый, красный и оранжевый, зелёный и синий, розовый и фуксия).

4) Далее (способ, который мне нравится больше всего) цвета, которые мы заключаем в воображаемый треугольник внутри цветового круга, (голубой/жёлтый/оранжевый; шоколадный/розовый/персиковый; тёмно-синий/красный (ярко-розовый)/белый; оранжевый/зелёный/фиолетовый; желтый/зеленый/красный; жёлтый/фиолетовый/красный (оранжевый).

Ну вот, думаю, на этом можно закончить и отправить вас размышлять на новую тему. Жду комментариев по поводу этого направления и желаю удачи! Всем приятного дня и новых идей!



9
195
4
Ирелавил | 21.06.2018

21.06.2018 | Халоноэль

А мне нравится такой стиль! Ярко)
Кстати, я только сейчас узнала, что со своей ленью запариваться по поводу цветовых сочетаний я, оказывается, нередко следовала постулатам этого стиля)))

21.06.2018 | Asaka

Вот так, картины одних художников влияют на моду, сами того не подозревая.

Интересно, на что ещё повлияли картины Пита Мондриана. И хорошо что не К. Малевич впечатлил дизайнера, а то в моду вошли бы чёрные квадраты :)))

24.06.2018 | Alinik

Ярко, сочно, вкусно! Очень вдохновляюще выглядит))

24.06.2018 | Капля

Мне сразу фильм об Остине Пауэрсе вспомнился))

24.06.2018 | Logics Sarat

Интересная статья, спасибо!

26.06.2018 | Элара

А у меня картинки не открываются(((

02.07.2018 | Morohir

Спасибо за статью)

04.07.2018 | Элара

Так, картинки появились, можно смотреть)))

Красиво)) Жаль мне подобные цветовые гаммы не идут(((

12.07.2018 | Ирелавил

Да? а почему? не может быть такого, чтобы не подходили абсолютно все такие цветовые гаммы, так как какие-то яркие сочетания всё равно должны вам подходить, возможно даже с более приглушёнными цветами, но всё такими же "светофорными" =D И если не секрет, а какой вы цветотип?



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции