Душа мира

Рубрика: Занимательное


Вы когда-нибудь задумывались о том, есть ли у мира душа? Согласно анимизму, душа есть у каждого объекта, даже неживого. Но обладает ли ею целый мир?

Анимизм – это представление о том, что у всех предметов в мире есть своя душа. Например, у леса, у камней, у столовых приборов, у столов и стульев, у деревьев и прочих растений. Представители анимизма считают, что у всего в нашем мире есть душа. Душа есть у реки, несущей свои воды по лесу, у моря, гулко шумящего накатывающимися на берег волнами, у того самого леса, шуршащего листьями деревьев. Они также утверждают, что техника и всевозможные другие предметы имеют душу. Так, исходя из этого мнения, можно предположить, что душа есть у компьютера, у пылесоса и даже у картины или шкафа, а ещё у сада, у пруда и у целой деревни. Но есть ли душа у целого мира? Над этим предстоит поразмышлять.

Прежде чем добраться до целого мира, нужно подумать сначала о чём-то менее масштабном. Например, то, что у леса есть душа, представить себе намного легче. Но ведь в доисторические времена лес мог занимать целый континент. А если учитывать, что раньше континент был один, то получается, что лес мог занимать чуть ли не половину мира. И у этого леса есть своя душа, как утверждает анимизм. В это не так трудно поверить, потому что лес состоит из растений и животных, за которыми кто-то всё-таки должен присматривать. Кто-то должен следить за гармонией в этом лесу, отсюда и мысли о душе леса.

Далее, переходим к морям и океанам. Вообще, открытые моря сливаются с океанами, точнее они являются их частью. И все океаны друг с другом связаны. То, что у моря есть душа, как и у леса, вполне логично, ведь за гармонией в нём, за его жителями кто-то должен как бы присматривать, как и в лесу. Однако мне кажется, что душа есть как у каждого моря, так и у каждого океана в целом. Но, помимо этого я считаю, что душа есть и у всего океана, то есть у всех океанов одновременно. Душа всех океанов – это как душа леса, в нём помимо прочих живых существ должен быть кто-то, кто будет отвечать за всех, кто за всеми будет следить и кто будет их оберегать по мере сил. Так, выясняется, что и у океанов в целом, как и у леса, может быть душа, по теории анимизма.

Получается, что доисторический мир состоял как бы из двух душ – души леса, который мог занимать территорию всей суши, и души океанов, которые занимали всю оставшуюся планету. Но тогда, раз у всех океанов и всех лесов была одна душа, то почему у целого мира не может быть души? Ведь кто-то в мире тоже должен следить за всеми, соблюдать гармонию и поддерживать её, оберегать, защищать, объединять, ведь правильно? Тогда получается, что в доисторическую эпоху у нашего мира была душа.

Целый мир обладал душой. Но шло время, единый континент распался на несколько материков, океаны чуть-чуть стали отделяться друг от друга. Но душа-то целого мира осталась? Она ведь не может легко дробиться, разделяться. Эта душа просто стала душой всей планеты, по-прежнему продолжая оберегать всех и каждого следить за гармонией всего мира. Даже несмотря на то что мир разделился на отдельные кусочки, что лес стал множеством лесов, что океаны и моря разделились, душа мира осталась и до сих пор присутствует, терпеливо наблюдая за происходящим и уравновешивая гармонию.

Таким образом, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что у целого мира есть душа, как может быть душа у целого леса, океана, города или у всех морей и океанов вместе взятых. Душа целого мира может существовать по теории анимизма, так как у всех предметов и существ в мире есть души. А целый мир можно представить как единое живое существо, нуждающееся в заботе, охране и защите. Поэтому я считаю, что, действительно, у целого мира есть душа.

Это лишь мои размышления. И мне очень интересно было бы узнать отличное от своего мнение.

4
76
3
Morohir | 01.08.2018

03.08.2018 | Эльтран

Занятные размышления. Пожалуй, я сам не знаю, своё мнение на этот счёт)

06.08.2018 | Элара

Интересно

09.08.2018 | Капля

Я согласна. Я из тех люднй, которые верят - душа есть у всего.

13.08.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за интересные размышления и выводы!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции