Алексеи

Рубрика: Занимательное


Как известно, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, были убиты Николай II, его жена, дети и даже немногие слуги. Расстрелянные, заколотые штыками, сожжённые, травленные кислотой. Это было одним из самых жестоких убийств монарших особ в истории. Впрочем, смерть единственного сына отрёкшегося императора не помешала возникнуть ложным наследникам престола.

Первым был Алексей Николаевич Романов с Алтая. Он заявил о себе в сентябре 1919 года. Вскоре он прибыл в Томск, где его встречал с почётным караулом атаман Сибирского казачества генерал Иванов-Ринов со сторонниками монархии. Были банкеты, выезды в театр, молебны, сборы пожертвований на нужды лжецесаревича. Колчаковская контрразведка доставила его в Омск для выяснения личности. Ему была устроена очная ставка с Пьером Жильяром — наставником настоящего Алексея. Жильяр заявил, что перед ним самозванец. Молодой человек тут же признался, что, действительно, не является потомком дома Романовых. Он, и правда, Алексей, но настоящая его фамилия Пуцято и работает он почтовым служащим.

Минуло 10 лет, и 10.12.1929 появился новый Алексей. На этот раз в Ираке, в городе Багдад. Он и другие люди нелегально пытались пересечь границу. Тогда он и назвал себя сыном императора. Он заявил, что бежал из Ипатьевского дома, жил под чужим именем в крестьянской семье некого Щетинина, арестован чекистами в 1920 году и 9 лет жил в заключении в иркутской тюрьме, после чего бежал оттуда и далее скитался по всей России по поддельным документам. Представители английских властей в Ираке затребовали новоявленного наследника себе для осмотра врачами и допросом полицейскими. Были обнаружены признаки гемофилии, коей страдал и настоящий Алексей Николаевич. Багдадский Алексей «узнал» на снимке всех членов семьи и, более того, заявил, что императрица Александра также спаслась и проживает где-то близ Нижнего Новгорода. Алексей был передан председателю Русского дома в Багдаде, руководителю местной ячейки Русского Общевоинского Союза (РОВС) — В. Фенину. Тот провёл расследование. Лжеалексей, как выяснилось, не только знал в лицо всех членов царской семьи, но и расположение комнат в Ипатьевском доме, помнил важные даты, был осведомлён об этикете и даже написал письма великому князю Кириллу Владимировичу и великой княжне Ксении Александровне. К письму приложил фотографию и послание к упомянутому выше П.Жиляру.
Казалось бы, убедительно. Но нет. «Цесаревич» имел телосложение, отличное от настоящего; не помнит своего «дядьку» — матроса Деревенько; не говорил на иностранных языках в отличие от своего оригинала, который знал английский и французский. Объяснял он всё это сильными нервными потрясениями.
А тут и ответ Жиляра подошёл. Тот заявлял, что на снимке запечатлён человек, которого он никогда не видел и не допускает даже мысли, что Алексей мог забыть французский, которым владел в совершенстве, какими бы ни были обстоятельства. В итоге свыше поступил приказ изобличить самозванца. Фенин, получив указание, предложил лжецесаревичу подписать чистосердечное признание и даже предложил взамен деньги, чтобы добраться до Европы, и международное удостоверение личности беженца. Такое удостоверение было мечтой многих русских эмигрантов конца 1920-ых годов. В случае отказа Фенин грозил клиникой для душевнобольных.
Багдадский Алексей быстро сообразил, что выгоднее, и пошёл на сделку. 22.04.1930 года было оформлено удостоверение на Щетинина Василия Васильевича 1904 года рождения.

В этой статье я рассказала о двух ложных Алексеях, но они были далеко не единственными. То тут, то там появлялись дубликаты и других членов царской семьи. 28 княжон Ольг, 33 Татьян, 34 Анастасии, 53 Марии, 81 Алексей. Верю ли я, что среди них был хоть один настоящий? Нет. И имею на это причины. В своё время я страстно этого желала. Моё сердце никак не хотело принять информацию об уничтожении царской семьи. Я досконально изучила этот вопрос и с грустью должна была признать: шансы выживания хоть кого-то нулевые. Возможно, когда-нибудь я напишу и об этом. Но это будет уже совсем другая статья.

0
187
1
Капля | 19.07.2018

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции