Открытка с только бумажными элементами. Лёгкий скрап. Часть 4

Рубрика: Мастерклассы


Продолжая тему лёгкого скрапа, предлагаю обратиться к истокам скрапбукинга и вспомнить, что это — изначально бумажное творчество. Поэтому скрепя сердце я отложил в сторону все свои запасы лент, цветочков и прочей радости жизни, и решил, что, наверное, пора сделать мастер-класс, где открытка будет сделана только из бумажных элементов.

Итак, нам понадобится:

1. Бумага акварельная или другая плотная (для основы)
2. Бумага для скрапбукинга (в качестве декора)
3. Декоративные карточки и другие бумажные элементы
4. Брадс (1 шт)
5. Ножницы или нож канцелярский
6. Острый предмет для дырочки и линий сгиба
7. Клей или двусторонний скотч
8. Карандаш
9. Линейка



Первое, что необходимо сделать — приготовить основу для самой открытки и для декора. Для этого сначала берём лист акварельной бумаги и отмечаем на нём нашу заготовку, которую позже вырезаем. Открытка у нас снова будет из трёх частей: внутренняя (где можно сделать надпись) и два клапана.
Размеры, которые я брал за основу:
7,5 на 16,3 (клапан),
11,9 на 16,3 (серединка),
9 на 16,3 (клапан).





Отмечаем, вырезаем и аккуратно сгибаем по линиям.
После этого нужно приготовить подложки для декора из бумаги для скрапбукинга. Все подложки на 2 мм меньше, чем основа, чтобы в итоге получить красивую линию канта.



У меня вышло 3 заготовки: для середины и для двух клапанов с лицевой их стороны. Внутреннюю сторону и задник я намеренно оставляю белыми. Мне нравится такой стиль, но это необязательно.

Теперь начинаем процесс сборки и декорирования.
Первым делом приклеиваем подложку для надписи и пожеланий в середину открытки. Больше эту часть мы трогать не будем, поэтому её можно «посадить» первой.



Теперь берём декоративную бумагу для бокового клапана (правого) и карточку из скрапбумаги. У меня был целый лист с карточками такого плана, поэтому я просто вырезал ту, которая мне больше всего понравилась для сегодняшней идеи. Прикладываем сначала это дело к основе открытки, чтобы посмотреть, где делать дырочку, чтобы наша карточка свободно «гуляла» по открытке вокруг своей оси. Фокус в том, что эта карточки играет роль своеобразного замка открытки, чтобы та была плотно закрыта, пока её не откроют.

Делаем дырочки шилом или толстой иглой. И так как я человек, живущий в доме без шила (ну, просто пока не утащил у мамы, оно слишком хорошо лежало, а переложить не вышло), я пользуюсь всё той же иглой.





Теперь берём брадс и вставляем в дырочки, соединяя конструкцию между собой.







Теперь всё можно закрепить на основе и приступать к декорированию.



По принципу танца с бубном размещаем всё на верхнем (изначально он был левым) клапане открытки, создавая композицию из бумажных элементов. Пожалуй, единственное, где я здесь всё-таки решил изголиться — это посадка одного из элементов на объёмный двусторонний скотч, чтобы сделать открытку более объёмной и ярусной.





По тому же принципу, кстати, я сделал закладку (порыв души, не удержался!) с двигающейся карточкой.



Плюсы такого варианта открыток:
1. Достаточно просто для изготовления, особенно для новичков — самое то;
2. Бюджетность (декор обычно стоит немало, здесь же использовано всего несколько листов бумаги, которые просто порезаны на кусочки);
3. Досточно просто в изготовлении (здесь не требуется каких-то особых материалов, клея особого или ещё чего-то, можно даже склеить клеем ПВА на самом-то деле).
4. Легко можно отправить просто в конверте (тут нет того, что не даст конверту закрыться, или сделает его сильно дутым или ещё что).

Минусы:
1. Рамки (рамки «использовать только бумагу» — достаточно жёсткие для скрапера, потому что надо придумать, как себя ограничить, сделать интересно, при этом только при помощи бумаги);
2. Лично для меня минус — не мой стиль. Мне всегда хочется декора, цветочков, ленточек, кружева, пуговиц и прочей радости.
3. Много резать, и резать ровно!

Всем творчества! И берегите руки при резке!

P.S. Если вы решите пользоваться клеем «Момент. Кристалл» или «Момент. Гель», то обязательно работайте в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, иначе рискуете испортить себе нос. Я, вот, «доигрался», и теперь у меня хронический насморк. Не повторяйте моих ошибок, а лучше учитесь на них.

3
90
1
Alex Okai | 01.08.2018

02.08.2018 | Logics Sarat

Большое спасибо!

02.08.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за статью! И за идеи!)

12.08.2018 | Капля

Всегда приятно посмотреть на рукастого человека. У меня вот при изготовлении открытки нет-нет, да что-то непременно косо пойдёт



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции