Может тот овощ у бабушки, кстати, пойти на икру и на горку оладий!

Рубрика: Рецепты магической кухни


Ты, пузатый кабачок,
Отлежал себе бочок.
Не ленись, не зевай,
А в корзину полезай.



В этот раз пятница 13-е принесла много сюрпризов. Одним из них стало объявление о новинке среди овощей — кабачке.





Особый сорт для жителей Аргемоны, который сможет порадовать крупными, отборными плодами, из которых получатся вкусные блюда!
А пока овощи в цветничке растут, подумаем, что же можно приготовить из этого полезного плода.
Конечно, можно просто порезать молодой кабачок кружочками, обвалять в соли и специях, затем в муке и взбитом яйце и пожарить или запечь в духовке, но мы возьмём на вооружение чуть более сложные блюда, но, тем не менее, вкусные и полезные.



Запеканка из кабачков




Ингредиенты:
Кабачки или цуккини — 2 шт. (около 1 кг)
Средняя морковь — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сметана — 150 г
Мука — 6-8 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.


Овощи моем, чистим, натираем на тёрке. Можно использовать обе — и крупную, и мелкую, так текстура запеканки получится интереснее.
Если кажется, что кабачки дали слишком много сока, отжимаем получившуюся массу через марлю, чтобы блюдо получилось более плотным.
Добавляем яйца и сметану. Начинаем потихоньку вводить муку, всё время перемешивая смесь венчиком. Следим, чтобы не было комочков и чтобы тесто не стало слишком крутым. Можно взбить миксером, чтобы запеканка получилась более воздушной.
Форму или противень смазываем маслом и выливаем туда тесто.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-50 минут. Если заметим, что верх слишком зарумянился, но запеканка ещё не готова (её можно проверить зубочисткой), прикроем фольгой.
Готовую запеканку выкладываем и разрезаем на порции. Ее лучше подавать горячей, посыпав зеленью или полив сметаной.
Совет: если самому маленькому члену семьи больше 2,5 лет и вы потихоньку приучаете его ко взрослому столу, в тесто стоит попробовать добавить 150—200 г тёртого сыра и мелко порубленную зелень. Так детское блюдо из кабачков превратится во вполне полноценный ужин.



Пицца из кабачков




Ингредиенты:
Кабачки (молодые) — 2 шт.
Яйцо — 3 шт.
Мука — 1,5 ст.л.
Укроп — половина пучка
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Помидор — 1 шт., если крупный, или 2 помельче
Сыр — 50 г
Соль мелкая — щепотка


Моем и натираем на крупной тёрке кабачки. Если они не дают излишек сока, то можно не отжимать. Определить это легко, достаточно посмотреть, натекает ли жидкость из натёртой массы. Если её не слить, то вместо основы для пиццы получится пюре.
Вмешиваем в натёртый кабачок порубленную зелень, яйца, муку, как следует размешиваем и добавляем разрыхлитель, солим.
Можно добавить рубленный базилик или чуть-чуть душистого перца — ориентируйтесь на свой вкус.
Нарезаем кружочками помидор, трём сыр.
Противень или сковороду не только смазываем маслом, но присыпаем панировочными сухарями или манной крупой.
Выливаем кабачковое тесто, на нём раскладываем кружочки помидора и присыпаем сыром.
Выпекаем при 180 градусах примерно 20—25 минут. Главное, дайте пицце остыть! Вынуть её с пылу с жару не получится — она может развалиться. Немного остывшую перекладываем и режем на порции.



Омлет с кабачками




Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Яйцо (куриное) — 3-4 шт.
Луковица — 1 шт.
Молоко — 0,5 стакана
Соль — по вкусу
Зелень укропа и петрушки.


Кабачок хорошо вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке. Луковицу очистите, мелко нарежьте и потушите на сковороде около 5 мин. Добавьте к тушёному луку половину потёртых кабачков и потушите под крышкой до мягкости.
Взбейте яйца с молоком, перемешайте с оставшимися натёртыми кабачками. Выложите полученную массу в сковороду с тушёными кабачками. Потушите под крышкой на маленьком огне, пока масса не загустеет.
Переложите на тарелку слегка остывший омлет и украсьте мелко порезанной зеленью.



Оладьи из кабачков




Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст. ложка
Соль — по вкусу.


Кабачок натрите на мелкой тёрке. Лук помойте, очистите и тоже натрите на тёрке. Добавьте к смеси 1 яйцо, соль и перемешайте. Добавьте туда же муку и снова тщательно перемешайте. Если масса получается слишком жидкой — добавьте ещё муки.
Столовой ложкой выкладывайте на разогретую сковороду небольшие порции теста. Обжаривайте оладьи с двух сторон до зарумянившейся корочки. Готовые оладьи можно подать со сметаной.



Кабачковая икра




Ингредиенты:
Кабачок — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Соль — по вкусу.


Кабачки помойте, обрежьте и удалите кончики. Натрите на крупной тёрке. Морковь помойте, очистите от шкурки. Натрите на крупной тёрке. Лук помойте, очистите от кожуры и мелко порежьте.
На сковороде потушите натёртую морковь и нарезанный лук с добавлением растительного масла. Добавьте туда натёртые кабачки, посолите по вкусу и тушите при помешивании до готовности. Незадолго до окончания заправьте помидором, натёртым на крупной терке, и хорошо перемешайте. Через 10 минут икра готова. В охлаждённом виде её можно мазать на хлеб.

А что любите готовить из кабачка вы?
И, как вы думаете, какой из рецептов заслуживает того, чтобы его добавили в урожай?
Делитесь своими мыслями, рецептами в комментариях!
Приятного аппетита!

13
653
3
Таша Тимсон | 19.07.2018

19.07.2018 | Alinik

Вот это другое дело!)

22.07.2018 | Таша Тимсон

Жду, жду, когда поспеют мои кабачки в цветничке, чтобы понять, какой урожай предлагают собрать!)

23.07.2018 | Элара

Сколько мама не пыталась, у нее не получилось приучить папу к домашней баклажаной или кабачковой икре. А вот покупную он ест.

23.07.2018 | Таша Тимсон

А я поняла секрет. Надо консистенцию сделать пожиже блендером. Взбить, как на коктейль. Тогда кушают мальчики мои.

23.07.2018 | Alinik

А я просто не фанат кабачка, хотя при жарке на сковороде пахнет он как мясо))

24.07.2018 | Таша Тимсон

Alinik, надо молоденькие брать плоды, тогда очень вкусно получается.

24.07.2018 | Alinik

Таша, я их просто не очень люблю) не зависит от их "старости")

24.07.2018 | Таша Тимсон


Ура! Я собрала урожай кабачков в цветничке!)

25.07.2018 | Элара

А у меня с собой урожай огурцов)) все кто будут на ВАХ попробуют)

25.07.2018 | Alinik

Таша, и как тебе? Что выбрала?))

26.07.2018 | Таша Тимсон

О, уже много чего! Я же целую плантацию засадила)) так что и вкусняшки для себя и Бульки уже собирала!)

26.07.2018 | Alinik

Я вчера первый плод собрала, на радостях - для питомца))

06.03.2019 | Эрда оф Альтштадт

Забрела в поисках сладкого. А мне нравится для игры кабачки целиком запекать в духовке, ока не покоричневеют, а потом уже смешивать со всем.



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции