Визардиния. Часть 6

Рубрика: Проза


В предыдущем выпуске. Мы близко знакомимся с Безымянной и её семьёй, а также узнаем легенду о пришествии в мир пятнадцати богов.

Часть шестая


Со дня беседы Гриты с младшей сестрой о Высочайших и описании посвящения прошло несколько дней. Деревня находилась в ажиотаже. Они были кланом Волка и потому располагались в самой чаще леса, в значительной дали от других потомков древних кланов. Не все кланы даже знали об их существовании. Но внезапно пришли гости. Они были другими. Не знающими магии. «Видимо, знания и проповеди не распространились на них», — решили жители клана Волка. Они также пришли к выводу, что, видимо, прибывшие из клана Ястреба в момент пребывания Высочайших в этом мире находились слишком далеко, раз у них совсем не было носителей магии.

Там, далеко у себя, они жили благодаря охоте, собирательству, земледелию. От хищников оборонялись с помощью оружия и со временем научились делать его всё более совершенным и даже изящным. Наблюдая за животными, они выработали науку, позволяющую при должных тренировках сопротивляться хищникам даже голыми руками, без оружия. Но у этого был и недостаток. Иногда по некоторым причинам жители клана Ястреба ссорились, и тогда, наученные наукой борьбы, всегда носившие с собой охотничий нож, убивали друг друга. Сначала убийца должен был один сезон работать на полях семьи, к которой принадлежал убитый, возмещая тем самым убыток, который нанёс. Но убийства продолжались. Тогда наказание сделали более жестоким: убийцу изгоняли из клана на пять лет, после чего он мог вернуться, если был ещё жив. Но возвращались немногие, буквально единицы. И скоро в клане осталось совсем мало людей.

Шло время. Река, на берегу которой жил клан, истощилась. Перестала плодоносить земля. Животные все ушли, и не на кого было охотиться. Тогда люди снялись с места и превратились в кочевников, ищущих землю, которая подошла бы им. Сначала они хотели найти такую же землю, что была у них раньше, — ровная долина с рекой неподалёку, илом которой можно было бы удобрять растения. Но таковых не было. Были пугающие своей жарой и палящим солнцем пустыни и густые, таинственные леса.

К тому времени их осталось совсем чуть-чуть — всего 10 человек. Кто-то отказался путешествовать, кто-то заболел и умер, с кем-то случились несчастные случаи во время поисков подходящей земли. Надо было срочно где-то останавливаться, обустраивать лагерь, создавать дом. Родное место.

Разумеется, леса хоть и выглядели таинственно, но там хотя бы были деревья и кусты с плодами, птицы, звери. И тогда они вошли в лес. Долго шли, надеясь, что, если пройдут сквозь него, найдут по ту сторону долину, подобную той, на которой когда-то жили. А если такой не будет, станут жить в лесу. Другого им не оставалось. Тем более, среди них была беременная женщина, которая могла родить в любой момент. Но вот они набрели на клан Волка. Старейшина выслушал их историю и предложил, прежде чем идти дальше, остаться подле них, хотя бы, пока их женщина не родит и не окрепнет после родов. А там, быть может, новичкам у них понравится и они решат остаться.

Прибывшим объяснили, что они уважают чужую жизнь, даже жизнь животных и потому не убивают их. Они устроили большой пир. Ведь веселье — лучший способ познакомиться, заодно гости могли бы отведать блюда, сделанные из плодов земли, и оценить их вкус, вследствие чего им было бы легче избавиться от прежнего образа жизни. Праздник решили устроить на вечер второго дня со времени их прибытия. Всё это время Грита с сестрой постоянно бегали к пришельцам, съедаемые любопытством. Но те не особо шли на контакт. Они, непривычные к лесу и талантам своих новых знакомых, всё время озирались по сторонам, пугались любого шороха и на вопросы отвечали неохотно. Лишь та самая беременная женщина, которую звали Пассажина, любила с девочками поболтать и отличалась от своих одноплеменников.

В назначенный день все с самого утра суетились, готовясь к празднику. Хлопотали, готовя вкуснейшую еду, варя самые изумительные напитки и зелья, украшали место проведения праздника. Пришельцы, как почётные гости, в приготовлениях не участвовали. В какой-то момент Лоноу Адж решила позвать новоприбывших, чтобы те тоже помогали. Место, где они остановились, располагалось не так далеко от деревушки клана Волка, но бабка запыхалась, пока шла. Как выяснилось, шла она напрасно. В лагере была лишь Пассажина. На вопрос, где её друзья, она не смогла ничего ответить. Сказали, что пошли осмотреться.

Разворчавшись из-за того, что зря потратила своё время, Лоноу решила сходить к Древу-гиганту, которое находилось как раз неподалёку от лагеря пришельцев. Около него росли вкуснейшие ягоды, и неплохо было бы их подать на стол. Дерево-гигант, и правда, было огромным. Вокруг него, взявшись за руки, могли бы водить хороводы пять-шесть человек. Когда бабка подошла к одной стороне ствола и начала собирать ягоды, то внезапно услышала голоса. Инстинкт подсказал ей не обнаружить своего присутствия, и она стала слушать. То, что она услышала, ужаснуло. Вот что это была за беседа.

— Но это нехорошо! — воскликнул чей-то голос. — Мы — гости! И они приняли нас радушно, скоро начнётся пир. Это будет вопиющей неблагодарностью.
— Мариил! — ответил ему второй голос. — Ты ничего не понимаешь! Мы не сможем жить так, как они. Нам будет запрещено охотиться. А этой травкой-буравкой невозможно питаться! Через полчаса после трапезы снова хочется есть, но делать это бесполезно, потому что чувство голода возникнет снова очень скоро.
— То есть ты решил их всех убить из-за еды, вожак? — удивлённо воскликнул Мариил.
— Нет, потому что они сильнее. Ты видел, что они творят с помощью своей магии? Рано или поздно они нас убьют.
— Эти травоядные? — с сомнением спросил женский грубоватый голос, и, так как в клане Ястреба было лишь две женщины, Лоноу поняла, что это — Видина. Тем более, её грубоватый голос, соответствующий грубости натуры, было трудно перепутать с нежным голоском Пассажины. — Да они даже кроликов не убивают, куда им до людей.
— Кролики не представляют для них опасности, — парировал вожак, — а у нас оружие и искусство борьбы. Мы непонятные. А значит, представляем для них опасность. Нужно напасть на них раньше. Действовать на опережение.
— А так называемые Высочайшие? — засомневался голос, который ранее пытался отговорить вожака от нападения. — Не случится такого, что они вернутся и оборонят клан, которому покровительствуют?
— Это всего-лишь маги, которых так назвали, потому что они выше всего. Даже если они появятся, мы справимся и с ними. Сталь прекрасно обороняет от магии. Мы легко их преодолеем. И сделать это надо до пира! Вы меня поняли? Иначе вы привяжи…

Но дальше бабка Лоноу слушать не стала. Позабыв о старости и отдышке, она со скоростью света понеслась к своему селению, ведомая только одной мыслью — предупредить! На одной из полян она увидела Бубу, собирающую цветы, чтобы украсить праздничный стол. Девочка тут же заметила, что Лоноу выглядит перепуганной.
— Что случилось? — встревожено спросила она.
— Деточка! Деточка! Они… — с трудом переводя дыхание, залепетала бабушка, — они собираются убить. Убить всех. Я к старейшине. А ты беги к своей семье. Ваш дом стоит самым крайним. Пусть мать активирует защитную магию. Быть может, враги ещё не успеют хотя бы до вас добраться, даже если не успеет поставить барьер старейшина.

Буба была не только очень маленькой девочкой, но и очень сообразительной. Побледнев от испуга, она кивнула и торопливо побежала к собственному дому кратчайшей дорогой. Путь лежал через Древо-гигант. Дело в том, что под ним шёл тайный ход аккурат к их дому. Никто не знал, в чём загадка, но если дорога до дома от древа по земле занимала минут сорок, то по тайному ходу уходило не больше десяти минут на дорогу. Это был самый быстрый способ. Девочка не знала, что именно там держали совет враги. Когда она прибежала туда, у древа уже никого не было. Лишь вожак.
— О нет, — пискнула бедняжка. — Убийца!
Вожак понял, что их план раскрыт. Ребёнка нужно было задержать. И тогда он сделал страшное. Вытащив свой охотничий нож, он пырнул бедняжку в сердце. Девочка упала.
— Теперь ты не сможешь вырасти и отомстить, — насмешливо сказал вожак и ушёл предупредить людей, чтобы поторопились с нападением — волшебники могли успеть задействовать магию защиты и убить их. Несчастный, жестокий, эгоистичный человек, он мерил всех людей по своей мерке.

Так как убийство проходило второпях, нож пришёлся не прямо в сердце, а чуть ниже. Буба ещё была жива. Собравшись с силами, она нырнула в ход и стала медленно, упорно ползти по проходу. Она понимала, что теряет много крови, двигаясь, и может умереть от этого, но также она понимала, что от неё зависят жизни как минимум её семьи и как максимум всего селения. Девочка ползла долго, периодически останавливаясь из-за слабеющего тела. За ней оставался кровавый след. Наконец, она достигла цели назначения и выползла из подвала, куда вёл ход. Там как раз находилась Грита, ищущая на полках нужные ингредиенты для зелья.
— Утраченным именем Высочайших! — воскликнула она. — Что с тобой?!
Девочка, увидев сестру, от облегчения потеряла последние остатки сил и стала заваливаться, чтобы упасть, но Грита вовремя подхватила её на руки.
— Кто это сделал?! Кто ранил тебя?! — воскликнула она. — Неважно. Не отвечай! Не трать силы! Я сейчас же исцелю тебя! Ты же знаешь, я тайком читала Наследие. Если тебе отрубят ногу, я смогу прирастить и её!
— Сестра, нет, — слабым голосом прошептала Буба, — на это нет времени. Пришельцы… они… они уже идут. Убить. Убить всех. Защита. Нужен блок.

Это были последние слова малышки. Она судорожно вобрала в себя воздух, хотела выдохнуть и сказать ещё что-то, но не успела. Не успела даже выдохнуть. Маленькое тельце обмякло. Она умерла прямо на руках своей сестры. Глаза той застекленели от шока. Она сразу поняла, что дух жизни покинул Бубу. И словно превратилась в статую от горя. Из глаз ручьями текли слёзы, но Грита даже не вытирала их. Просто была не в состоянии пошевелиться. Даже сказанное о том, что нужно поставить блок от врагов, весть, ради которой умерла Буба, оставалась где-то на задворках сознания. Сейчас в голове у Гриты мелькала только одна мысль: «Буба, сестрёнка. Буба, сестрёнка. Буба, сестрёнка…»

Из оцепенения её вывел крик, раздавшийся со двора дома. Девочка выскочила как раз вовремя, чтобы увидеть, что её мать ударили в висок, отчего та бесформенным мешком упала на землю и больше не поднималась. Её неподвижные, застывшие в удивлении и испуге глаза свидетельствовали о том, что женщина больше никогда не поднимется, не заговорит, не отругает дочь и не пошлёт её доить козу. На некотором расстоянии от матери лежал отец. Его рука была зажата в особый знак. Видимо, он пытался оборонить жену, используя отражающее заклинание, но не успел. Рука была переломана. За две минуты несчастная девочка потеряла всю семью. Развернувшись, она побежала в селение, надеясь найти защиту там. Ей и в голову не пришла мысль, что если враги добрались до последнего дома, то все из клана Волка перебиты. Пробежать много она не успела. Врагам не только хватило подлости напасть на тех, кто был добр и гостеприимен по отношению к ним, но и не постеснялись убить двенадцатилетнюю девочку в спину, метнув смертоносное копье.

Нехорошо ухмыльнувшись, они развернулись и пошли туда, где намечался праздник. Жители селения уже успели накрыть его, когда враги начали убивать. Теперь убийцы шли восстановить свои силы, и вид жертв злого деяния совсем не помешал их аппетиту.
Рано радовались. Грита ещё была жива. Обмакнув палец в собственную кровь, она стала чертить некие знаки, бормоча при этом слова заклинаний. Когда Грита закончила, она проговорила:
— Я отомщу!
После этого она ничего делала. Даже не пыталась себя излечить. Просто лежала и ждала, пока придёт смерть. Её привыкли считать жестокой, но часто она может приносить и облегчение. Ждать, к счастью, пришлось недолго. Каких-то десять минут — и перед Гритой возник некий дымок, имеющий расплывчатые женские черты.
— Здравствуй, подружка, — еле дыша прошептала девочка, — я ждала тебя. Проводи меня.
— Нет, — шевельнулся дымок, — я лишь избавлю тебя от боли. Но через черту тебе нельзя.
Смерть не обманула. Душа покинула тело и больше не чувствовала физической боли. Только душевную…

Продолжение следует.

3
285
2
Капля | 16.08.2018

17.08.2018 | Таша Тимсон

Спасибо!
Так живо описаны события, что представляются тоже так как будто сам находился рядом с героями.
Жду продолжение.

Иногда прям хочется не читать, а потом, когда последняя часть выйдет всё сесть и прочитать!

23.08.2018 | Капля

Спасибо за добрые слова! ))

24.08.2018 | Капля

Кстати, забавно, что ты упомянула про чтение всего сразу. Я покажу тебе отрывок одного из моих писем

http://i227.photobucket.com/albums/dd185/Izida-kami-sama/-1_zps1upf9yfv.png



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции