Волшебная палочка из ели или из пихты?

Рубрика: Размышления


Тема для статьи, как всегда, вырисовалась неожиданно. В шатре переводчиков, где я пробую себя в качестве альфа-переводчика, мне пришёл на перевод кусочек текста с описанием трёх деревьев, древесина которых используется для изготовления волшебных палочек.
Первое дерево называлось по-английски Fir. У меня почему-то сразу произошла ассоциация с другим английским словом – «fire», которое означает «огонь». Порывшись в словаре, я нашла, что «fir» - это название хвойного дерева. Перечислялись ель, пихта. Ну я и решила выбрать «ель».

Однако через некоторое время я получила ещё один кусочек текста на перевод. Тоже с тремя деревьями для волшебных палочек. И там перевод названия первого же дерева (spruce) был однозначен – ель! «Но ведь ель уже была!» - подумала я и полезла шерстить словарь более основательно.

В результате перелопачивания словарных статей я пришла к выводу, что fir – это, правильнее, пихта. К тому же, в википедии сплошь названия для пихты именно как “fir”.

Пихта миловидная - Pacific Silver fir - Silver fir , Cascades fir , Red fir , White fir
Пихта великая - Grand fir - Balsam fir , Giant fir , Lowland white fir , Silver fir , White fir , Yellow fir

Теперь мне уже стало интересно разобраться в том, что же это за деревья, названия которых так перепутались при переводе. Кроме того, что они оба хвойные, я ничего конкретного не знала.

Вот переводы кусочков текстов от мадам Роулинг по поводу палочек из этих деревьев (текст про ель, к сожалению, не прошёл ещё бетту):

Пихта
Мой августейший дедушка, Гербольд Октавиус Олливандер, всегда называл палочки из этого дерева «живительными», потому что он продал её трём колдунам, которые впоследствии прошли через смертельную опасность, оставшись невредимыми. Нет сомнения, что из этой древесины, полученной из наиболее устойчивых, крепких деревьев, изготавливают палочки, которые требуют в своих истинных хозяевах проявления могущества и целеустремлённости, а в руках колеблющихся и неуверенных будут слабым инструментом. Пихтовые палочки особенно пригодны для Трансфигурации и благоприятствуют владельцам с решительной, непоколебимой, а порой и запугивающей манерой поведения.


Ель
Неопытные создатели палочек считают ель трудным деревом, но при этом они лишь обнаруживают свою собственную неумелость. Правда состоит в том, что требуется особая ловкость для работы с елью, из которой производятся палочки, плохо совместимые с осторожными или нервными натурами и становящиеся явно опасными в неумелых пальцах. Еловая палочка требует твёрдой руки, потому что она часто, оказывается, имеет свои собственные идеи о том, что должна представлять собой её магия. Однако, если еловая палочка встречает достойного соперника, который, в моём понимании, является отважным мастером заклинаний с хорошим чувством юмора, то она становится великолепным помощником, беспредельно преданным своему владельцу и способным производить чрезвычайно яркие и волнующие эффекты.


А теперь попробуем сравнить описания.
В обоих случаях – и пихтовой, и еловой палочки – говорится, что они пригодны только для целеустремлённых магов, требуют твёрдой руки и опасны в неумелых пальцах.
Еловая палочка более своевольная, а пихтовая, на мой взгляд, более сильная, если она помогает своим владельцам пройти через смертельную опасностью.

И мне захотелось поискать более подробную информацию про магию ели и пихты. Я окунулась в глубокий информационный океан, из которого вынырнула вот с каким уловом.

На внешний вид оба эти дерева очень похожи друг на друга.

Пихта Ель


Правда, пихта кажется более аккуратной, а так и не отличишь, если видеть их отдельно друг от друга. Но если подойти ближе – отличия сразу найдутся.

Хвоя пихты мягкая, а ели – жёсткая.
Шишечки на пихте растут вверх, а на ели – вниз.

Пихта. Шишки Ель. Шишки


Пихта – это дерево Западного полушария. Она была открыта английским собирателем растений Уильямом Лоббом во время экспедиции в Калифорнию в 1849—1853 годах. И её естественная среда обитания - горные районы западной и юго-западной части Северной Америки. После открытия пихта стала выращиваться как декоративное растение по всему миру, где смогла прижиться.
А вот ель – дерево Восточного полушария.
Очень забавно получается, как природа распорядилась насчёт места жительства практически одинаковых по виду деревьев.

Ель – дерево-вампир, а вот пихта – дерево-донор. Доноры щедро делятся своей энергией, а вот вампиры… Впрочем, ель - вампир только летом, когда она забирает энергию из окружающего её мира, перерабатывает и накапливает внутри себя. Зимой, считается, что ель энергию отдаёт. Но не так просто отдаёт. Есть одна особенность: ель не любит слабых и бесхарактерных людей. Такой человек не сможет принять от ели запас энергии и будет чувствовать себя подавленным. Остальные люди энергию ели смогут получить, правда, только после очищения, которое дерево само и проведёт. И ель даст столько энергии, сколько необходимо, не больше. Эта энергия доступна тем, кто зимой ощущает недостаток сил. Она устранит усталость, депрессию, беспокойство, страх, ощущение, что всё идёт не так, как надо, настроит на философский лад.

Получается, что не зря, ель считается трудным деревом. К ней ещё нужно найти подход.
Пихта в этом отношении проще. Она, как дерево-донор, вовсю делится своей энергией с человеком: вселяет уверенность в себе, развивает силу и крепость духа и тела, стоические качества натуры, устраняет подавленное настроение, вызванное негативными факторами, помогает спокойно и деятельно пережить «чёрную полосу» жизни. Помогает без надрыва и без саморазрушительных эмоций вести простой образ жизни, находить самый быстрый и эффективный способ решения поставленной задачи и, тем самым, экономить своё время.

Получается, пихта более «мягкое» дерево не только из-за её мягкой хвои, но и относительно её действия. Вот почему часто рекомендуется на Новый год наряжать не ель, а именно пихту, как доброе дерево. И именно пихту ставить около детской кроватки, а не ель, которая очень своенравное дерево.

Живительная сила пихты широко используется. Пихтовое масло применяется для лечения огромного количества самых различных болезней.

Древесина ели и пихты хорошо резонансная, потому что волокна в ней распределены равномерно. Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком. Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены именно из ели. Если бы в Европе росла и пихта, думаю, что, может, великие мастера делали бы и из неё свои инструменты.

Скрипка Страдивари


Ещё один интересный момент я обнаружила во время плавания в информационном океане.
Часто мне встречался гороскоп друидов, где есть пихта, но нет ели. Пихта, по гороскопу, заведует следующими днями года: с 2 января по 11 января, с 5 июля по 14 июля. Под знаком пихты родились такие известные люди, как Цицерон, Жанна д’Арк, Исаак Ньютон, Гавриил Державин, Николай I.

Однако, помня, что пихта – не европейское дерево, напрашивается вопрос: откуда у друидов пихта? Мы обсудили этот вопрос с преподавателем Магии друидов Ари-Ювер, которая сказала, что гороскопа у друидов вообще не было, это недавнее изобретение магглов, а в поэме «Битва деревьев» упоминается именно ель. И именно ели посвящён всего один день в году – 23 декабря, когда солнца мало или нет совсем.

На этом я, пожалуй, закончу свою статью. «Мягкая, добрая» пихта или «суровая, жёсткая» ель - кому что больше по вкусу.

3
7062
1
Чжоули | 07.09.2012

09.09.2012 | Лаирэ

Хмм... Как интересно... Спасибо за статью ^_^

25.06.2017 | Astra

Хоца еще подобных статей! *_*

30.08.2021 | Шон оХарвей

Спасибо за информацию



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции