О пиратских кодексах

Рубрика: Размышления


Недавно в очередной раз посмотрел один из фильмов знаменитого цикла «Пираты Кабирского моря», вспомнил произведение «Остров сокровищ» и мультфильм «Планета сокровищ». И что-то мысли понеслись в рассуждения о пиратских кодексах. Их было как минимум два - собственно, Пиратский кодекс и Моральный кодекс пирата. Какой же из них сами пираты уважали больше? Чтобы понять, какой из кодексов пираты боялись в большей степени нарушить, необходимо их сопоставить, выяснить, какой из них строже соблюдался и строже карался, ведь страх появляется тогда, когда за нарушением следует суровое наказание. Итак, сравним два Кодекса.

Что характерно для Пиратского Кодекса (законов)? Во-первых, официальность. Все законы написаны в строгом официальном стиле. Во-вторых, многие пункты данного Кодекса начинаются со слова «Если», после которого описывается нарушение, а затем то наказание, которое следует применить в таком случае. В-третьих, в законах прописываются обязанности тех или иных людей на корабле, а также то, что следует делать с ними в случае нарушений установленных на судне законов. В-четвёртых, в целом, данные законы направлены на то, чтобы поддерживать дисциплину на корабле, а также регулировать различные стороны жизни пиратов. Категоричные запреты, строгие предписания – всё это признаки, присущие закону – правилу, которое соблюдать нужно безоговорочно. И, наконец, все пункты Кодекса звучат как истина, наказ, требование, которые пираты обязаны соблюдать, а соблюдение правил обеспечивают чётко оговорённые штрафы или наказания.

Несколько иначе выглядит Моральный Кодекс пиратов. Во-первых, главной особенностью этого документа является то, что в нём прописаны нормы поведения и правила, которые следует соблюдать пиратам, при этом не встречается сослагательное наклонение («если …, то…»). Из этого вытекает его вторая особенность – ни в одном из пунктов не прописано наказание, которое следует за нарушением предписанных правил. Статьи идут в качестве предписания, того, чего ожидают от пирата. То есть Моральный кодекс пиратов описывает то, как должен себя вести пират, чтобы о нём сложилось правильное впечатление, чтобы его воспринимали как пирата. Эти правила – нормы поведения, которые выделяют пиратов в обществе. То же самое можно было наблюдать в Средневековье по отношению к сословиям. У представителя каждого сословия были свои опознавательные признаки – поведение, одежда и так далее. Если человек был одет как дворянин, то от него ожидали поведения дворянина, его считали дворянином. Так и здесь. Чтобы человека считали пиратом, он должен был вести себя как пират, следуя предписаниям Морального кодекса. Однако тот факт, что в данном кодексе не прописаны меры наказания за несоблюдение этих правил, свидетельствует о том, что наказанием служило порицание либо не восприятие данного моряка окружающими как пирата.

Теперь, когда оба Кодекса рассмотрены, можно провести их сравнение в поисках существенных различий по нескольким параметрам. Во-первых, что следовало за нарушением тех или иных правил кодексов? За нарушение Пиратского Кодекса – наказывали так, как было предписано, за нарушение Морального Кодекса, вероятнее всего, лишь осуждали. Во-вторых, что собой представляли эти два документа, названные Кодексами? Пиратский Кодекс – это закон, предписания которого не подвергаются сомнению, когда как Моральный кодекс – это преимущественно рекомендации по поводу того, как должен вести себя пират. В-третьих, наличие в тексте Кодексов наказаний. Пиратский Кодекс – прописаны и строго определены наказания, Моральный кодекс – прописано исключительно то, что необходимо делать, но нет ни слова о том, как за это наказывают, лишь упоминается свидетельство наказания (чёрная метка). Интересно также и то, что в тексте Морального кодекса есть несколько ссылок на Пиратский кодекс. Например, пункт 15 – ссылка на Пиратский кодекс. Или пункт 14 – ссылка на Пиратский ранг, который наверняка был прописан в Пиратском кодексе.

Таким образом, пираты в большей степени боялись нарушить именно Пиратский кодекс, потому что он был строг, чётко определял наказания, которые следовали за нарушением установленных законов, а также потому, что он регулировал большую часть сторон пиратской жизни. Получилось как-то так. А что думаете Вы?

2
504
1
Morohir Daenis | 19.09.2018

25.09.2018 | Элара

Эх, Барро нет((

29.09.2018 | Капля

Я прям сразу лекции Барро вспомнила



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции