А что вы знаете о Вальбурге?

Рубрика: Занимательное


Вальбурга была удивительной девушкой. По преданию, она была дочерью короля Ричарда Уэссекского. Наверняка известно одно – Вальбурга являлась выходцем из дворянской семьи. В возрасте одиннадцати лет (да-да, именно в том, в котором часто начинается обучение волшебников в различных школах магии) девочка попала в монастырь Уимборна, где получила хорошее воспитание и образование. В течение последующих двадцати шести лет она неустанно трудилась, учась, чтобы в дальнейшем отправиться в языческую Германию с намерением в дальнейшем заниматься там миссионерской деятельностью. Оба её родных брата, Виллибальд и Вунибальд, тоже обратились к вере, один во время посещения с братом Рима остался в городе на обучение, другой же посетил Святую землю. Впоследствии оба они стали важными фигурами христианской церкви, а также святыми.



Когда Вунибальд навещал родные края, он заехал в гости к сестре и убедил настоятельницу монастыря, в котором жила девушка, отпустить её на континент, говоря, что она готова. Его слова возымели эффект, и вскоре Вальбурга отправилась в Германию. Согласно преданию, во время морской переправы корабль, на котором она плыла, попал в серьёзную бурю. Женщина упала на колени и стала молиться, спутники монахини последовали её примеру. После этого опасность миновала, а моряки стали считать Вальбургу своей покровительницей и защитницей. В дальнейшем она совершила ещё пару чудес, но, на мой взгляд, первым чудом можно считать укрощение шторма.



После смерти брата Вунибальда Вальбурга стала руководить деятельностью крупного монастыря, то есть заняла его должность. Постепенно её имя облетело всю Европу, и монахиня стала одной из влиятельнейших женщин Европы. В течение своей жизни она совершила запомнившиеся людям чудеса – во-первых, она сумела успокоить напавших на неё взбесившихся собак, и, во-вторых, спасла голодного малыша от смерти, воспользовавшись всего лишь тремя колосками. Кроме того, говорят, что Вальбурге же принадлежит ещё два чуда. Например, что она спасла умирающую девушку, исцелив её. Поговаривают и о том, что монахиня помогла рожавшей матери во время родильной горячки. Такой удивительной женщиной была Вальбурга.

Однако остаётся непонятным, как монахиню стали связывать с праздником торжества тёмных сил, если она была причислена к лику святых? Дело в том, что есть несколько причин, по которым это произошло. Так, например, день поминовения Вальбурги совпадает с праздником прихода весны у кельтских племён (с Бельтайном), который не является христианским. Также интересен тот факт, что монахиню часто изображают на фоне гор и лип, что никак не вяжется с её святым образом, а ещё с собаками и зеркалом. Горы, липы, животные – это отражение её связи с природными силами. Получается, что образ Вальбурги стал сочетать в себе два противоположных момента – святость и принадлежность к дохристианскому языческому миру.

2
54
2
Morohir | 03.10.2018

14.10.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за статью.
Интересная информация. И как разносторонне описана вами святая. А может она была из волшебниц, но из-за Статута ничего об этом неизвестно?

15.10.2018 | Alinik

Очень познавательно, спасибо!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции