О том, как я начал свой путь

Рубрика: Как это было


Казалось бы, что может повлиять на человека и поспособствовать тому, чтобы он заинтересовался Мифологией Древней Греции, желая изучать данный предмет? Если честно, много было причин. Во-первых, с самого детства меня окружали различные отсылки к греческим божествам: их имена встречались в названиях магазинов и торговых фирм, часто показывали различные фильмы и мультфильмы, в которых звучали имена древнегреческих богов, иногда мне попадались книги с названиями «Мифы Древней Греции» или «Боги Древней Греции». А мне, как любопытному и любознательному волшебнику, ужасно хотелось всё прочитать. Поэтому я приобщался к тем крохам знания о древнегреческой мифологии, которые мне мог дать окружающий мир.

Во-вторых, так уж вышло, что, начав приобщаться к древнегреческой мифологии, я понял, что не могу оторваться от этих мифов, не могу позабыть имена особо впечатливших меня героев и богов. Наверное, Геракла знают вообще все в мире, да и о Зевсе наверняка большинство слышали. Разумеется, далеко не всем эта мифология интересна. Но меня она с самого детства зацепила, оставив в душе якорь, который постоянно возвращает меня к этой тематике. Кроме того, древнегреческая мифология позднее перекочевала в некоторой степени к римлянам, ведь римляне и правда были покорены образами божеств древних греков настолько, что решили забрать их себе, слегка изменив, приспособив под свою культуру, превратить в римских божеств.

В-третьих, ещё одна причина, почему я решил изучать данный предмет, заключается в том, что через мифологию мы имеем возможность изучать не только верования греков, но и их быт, культуру, традиции, правда, в несколько искажённом виде, но тем не менее. Так, например, в великой Илиаде Гомера описывается погребальная процессия Патрокла, друга героя Ахилла. Погребальный обряд достаточно подробно описан вместе с действиями, которыми он сопровождался. И по материалам Илиады мы можем судить о том, каким был погребальный обряд у греков на определённом этапе развития. Кроме того, по древнегреческой мифологии мы можем определить, какой образ жизни был у греков, каким они видели мир.

На самом деле, можно привести ещё множество причин, однако те, что перечислены выше, являются для меня основными. Меня действительно с самого детства зацепила эта мифология, заинтересовали сами боги и герои, их взаимоотношения, их силы, способности, возможности, характеры и поступки. Я с наслаждением стремился получить новую информацию о богах и героях греков, поэтом с огромным интересом посещал лекции по данному предмету, чтобы получить какие-то новые знания о них. А потом сменил предыдущего преподавателя на данном посту. Полагаю, так вышло не случайно.

9
209
2
Morohir | 19.09.2018

20.09.2018 | Belinda

Было интересно прочитать про погребальную процессию. А что ещё можно накрыто в мифах? Про олимпийские игры где-нибудь расписано?:)

20.09.2018 | Alex Okai

ВОт мне стало интересно, а какими еще мифологиями интересуешься? =)

21.09.2018 | Morohir

Белинда, про олимпийские игры не встречал материалов) Но вообще, по Илиаде Гомера изучают быт и уклад, а также экономику Древней Греции определённого промежутка времени, к которому относят события, описываемые в поэме, тот период, по которому особо нет источников, кроме как археологических свидетельств.
Алекс, я интересуюсь египетской, китайской, японской и скандинавской мифологией, хоть и не слишком хорошо разбираюсь в них =)

22.09.2018 | Капля

А славянской?

22.09.2018 | Элара

Я точно знаю как пифии из храма Аполона вещали) Где-то тут в Агоре был мой рассказ, как я себя прямо таки пифией почувствовала. Но это, как ни странно, не сподвигло меня на более глубокое изучение Древней Греции.

23.09.2018 | Morohir

Капля, славянская мифология мне интересна, но в её случае логичнее говорить не о полноценной мифологией со своей структурой, а об отдельных сведениях о её мифологических созданиях, дошедших до нас. Поскольку известный пантеон богов - это скорее реконструкция, чем правда, поскольку полноценных достоверных источников по славянской мифологии, в отличие от греческой или скандинавской, не сохранилось. Они все были уничтожены при переходе Руси в христианство.
Элара, я изучал в школе геометрию или физику, но это не подтолкнуло меня к глубокому их изучению :) Думаю, тут всё индивидуально - кого-то подтолкнёт, а кого-то нет)

24.09.2018 | Belinda

Вообще я читала в какой-то статье, что славянский пантеон божеств не был развит, когда пришло христианство, поэтому там даже не понятное кто был главный.

Жаль, что про олимпийские игры ничего нет :) было бы интересно почитать

24.09.2018 | Morohir

Белинда, может быть, так и было. Сложно судить, учитывая, как сильно христианство постаралось замести следы славянской мифологии.
Возможно, что кто-то из древнегреческих авторов о них и писал, а я просто не сталкивался ;) Всегда можно поискать)

01.10.2018 | Элара

Славянский пантеон был обширен, в разных городах/районах во главе пантеона стоял свой бог. При этом еще и сами боги отличались. Например, у балтийских славян бог-воин это Яровит. А у полян - Сварог. И это не один и тот же с разным именем, они разные.
Из-за такой разобщенности и победило христианство. Ведь управлять теми, у кого всего один бог проще, чем теми, у кого их 20.



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции