Посейдон

Рубрика: Размышления


Работая с мифами древних греков, я часто сталкиваюсь с различными описаниями божеств, хотя внешности далеко не всегда уделяется внимание, в основном - способностям и характеру. Особенно я думал об этом, когда писал диплом в маггломир на тему "мифологизация водных пространств в мифологии древних греков", рассматривая Посейдона и прочих морских божеств. И вот задумался - как именно я представляю Посейона? Описание разобью на две категории – внешность и характер, поскольку отдельно стоит поговорить о каждом из данных пунктов.

Внешность бога. Посейдон – высокий, мускулистый мужчина в расцвете сил, с длинной, вьющейся кое-где сине-зелёного цвета бородой, напоминающей по цвету морские волны. Волосы его такого же цвета, как и борода, то есть сине-зелёные. Улыбка, время от времени появляющаяся на его обычно серьёзном лице, ослепительна и белоснежна. Он ведь бог! Цвет кожи Посейдона можно назвать слегка загорелым, но не слишком, так как большую часть времени ему приходится проводить под водой, а потому солнечные лучи не могут оказывать постоянно сильное воздействие на него. Кроме того, трудно представить обгоревшего бога, не так ли? Хотя это, конечно, возможно. Только для того, чтобы обгореть, Посейдон, на мой взгляд, должен много часов просидеть под палящим солнцем. И тогда, быть может, ультрафиолет всё-таки одолеет божественную кожу.

Глаза Посейдона изменчивы. И это касается не только цвета, но и взгляда. Когда бог находится в хорошем расположении духа, они светлы и ясны, мысли его почти прозрачны, как морская гладь. Когда же бог пребывает в печали или тоске, глаза его темнеют. Когда же Посейдон злится, взбешён, в ярости, они становятся совсем тёмными, как бушующее во время шторма море. Думаю, что и цвет у его глаз зависит от настроения – то похож на цвет моря при штиле, сине-зелёный, то становится тёмно-зелёным. Знаете, даже есть отдельно такой цвет – морской волны. И, думаю, именно так можно описать глаза Посейдона, какими бы они ни были – спокойными, весёлыми или полными злобы.

Характер. Посейдон представляется мне богом серьёзным, так как на плечах его лежит большая ответственность – все солёные воды мира принадлежат ему, а они занимают значительную часть планеты. Также он должен отвечать и за всех жителей этих вод. Следовательно, бог постоянно занят, отчего может быть порой раздражителен. Но это не его врождённая особенность, а скорее приобретённая в результате долгой работы черта. Думаю, что настроение его часто подвержено переменам, как и морская поверхность. То Посейдон спокоен и уравновешен, способен принимать рациональные и логичные решения, то он бросается из крайности в крайность, готовый принимать самые безумные и необдуманные решения.

Однако, на мой взгляд, чаще всего морской повелитель пребывает в состоянии равновесия. Серьёзный и решительный, он правит отведёнными ему территориями справедливо. Конечно, время от времени Посейдон освобождает себя от работы и стремится утолить свои прихоти и желания. Но такое позволить себе он может не часто в виду крайне плотного рабочего графика. В общем, от природы бог склонен к частой смене настроения, однако в случае необходимости он может брать себя в руки и быть решительным, серьёзным, волевым – настоящим лидером, с которого можно и нужно брать пример.

А как этого бога представляете Вы?

2
59
2
Morohir | 03.10.2018

04.10.2018 | Эсми

Божественная кожа...)) И только на этом моменте я определённо до конца смогла визуализировать портрет :D

07.10.2018 | Таша Тимсон

Спасибо за статью!
Любопытно почитать ваше представление о Посейдоне. В моём представлении, он слегка осовременен и борода у него не такая волнистая. А с характером я соглашусь)))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции