Рубрика: Рецепты магической кухни
Почти год назад в «Агоре» вышла статья о пирогах с фруктовыми и ягодными начинками, в которой я обещала повторить, если блюда придутся по вкусу нашим читателям.
Многие мучные изделия пришлись по душе как читателям, так и автору (почти все рецепты я опробую на своих домашних и друзьях). Поэтому и родилась статья с тем же названием, но в более совершенной версии. Вам сегодня будут представлены любимые аргемоновцами пироги и, конечно же, несколько новых рецептов.
Отделяем желтки от белков. Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не смешались. Взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
Когда масса увеличится в два раза, добавьте размягчённое сливочное масло. Не нужно его растапливать. Достаточно достать заранее и подержать в тепле.
Теперь начинаем работать с белками. К ним добавляем щепотку соли и взбиваем, но не до образования пиков. Вводим белки в желтково-масляную смесь. Гасим соду уксусом, вливаем к яйцам и перемешиваем.
Сразу же добавляем всё подсолнечное масло.
Пришёл черед тыквы. Её не нужно печь или отваривать. Достаточно промыть очищенные кусочки и натереть на крупной тёрке. Не переживайте. Тыква пропечётся и не будет в пироге сырой.
В отдельную посуду просеиваем всю муку и добавляем к ней все подготовленные ингредиенты.
Осталось добавить грецкие орехи, которые нужно немного перед этим измельчить.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем всё тесто и отправляем в духовой шкаф. Выпекать классический тыквенный пирог будем при 180⁰ около получаса.
Доставайте наш чудо-пирог, предварительно проверив готовность спичкой.
Удалите косточки из слив и разделите на половинки. Всего получится 24 половинки.
Взбейте масло (не растапливайте, просто размягчите при комнатной температуре) с сахаром.
По одному добавьте яйца, соль, взбейте ещё раз.
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Не до фанатизма!
Тесто должно получиться довольно густым.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, выложите тесто, разровняйте.
Сливы (половинки) выложите сверху, не вдавливая.
Смешайте 2 ст.л. сахара с корицей. Присыпьте получившейся смесью сливы.
Ставим в хорошо прогретую духовку (180˚С) и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
Сахар на сливах карамелизуется, и невзрачная слива превращается в янтарную с красным отливом.
Муку, творог, масло, молотый миндаль положите в ёмкость. Сначала порубите ножом, а потом руками смешайте всё до однородности в крошку. Добавьте яйцо и замесите эластичное гладкое тесто на присыпанном мукой столе.
Раскатайте тесто и выложите в форму, сделайте бортик высотой 2-2,5 см. Наколите вилкой и отправьте в морозилку на 20 минут.
В миске смешайте миксером яйца, сметану, сахар до однородности на скорости 1 или 2, только до объединения, не взбивайте.
Достаньте форму с охлаждённым тестом и вылейте заливку на него. Сверху разложите чернику и отправьте выпекаться в разогретую до 180˚С духовку на 45 минут. Достаньте из духовки и посыпьте миндальными лепестками.
Смешать масло комнатной температуры, сахар и яйца миксером. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешанное тесто по консистенции будет близким к густой сметане.
Форму смазать маслом и присыпать манкой.
Половину теста вылить в форму. Ягоды (можно не размораживать) выложить на тесто. Сверху залить оставшимся тестом.
Готовить в духовке 40 минут при температуре 180˚С.
Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пока разогревается духовка, отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжая взбивать, добавьте желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Смажьте противень растительным маслом. Вылейте половину теста на противень, разложите равномерно нарезанные дольками яблоки и залейте второй половиной теста.
Поместите противень в разогретую духовку и подержите 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавьте до средней и выпекайте 20–25 минут. При желании посыпьте пирог сахарной пудрой.
Удалите косточки из вишни. Пересыпьте ягоды столовой ложкой сахара, дождитесь, когда выделится сок, и слейте его. Керамическую или стеклянную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё вишню ровным слоем.
Отдельно приготовьте тесто. Взбейте яйца с оставшимися 100 г сахара, ванильным сахаром и 100 мл молока. Затем начинайте вводить муку и перемешивать тесто. В конце добавьте растопленное масло, оставшееся молоко и взбейте тесто на медленной скорости миксера. Оно должно получиться жидким, как для блинов.
Залейте вишню тестом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Готовый клафути охладите и украсьте сахарной пудрой.
Кстати, на родине, во Франции, клафути готовится из вишни с косточками: они придают блюду тонкий миндальный привкус. Но есть такой пирог не очень удобно и безопасно.
Масло взбить с сахаром до пышности, добавить по одному яйца, продолжая взбивать, добавить гашеную соду, соль, муку. Муку добавлять по частям, в конце месить тесто руками — оно будет довольно крутым.
Разделить тесто на две части. Положить в холодильник или морозилку, чтобы тесто затвердело. Затем натираем первую часть на крупной тёрке, распределяя равномерно по дну сухого противня. На этот слой выкладываем начинку — варенье. Сверху — натираем на тёрке вторую часть теста.
Выпекать 30 минут при 200 С.
Давайте проголосуем, какой из этих пирогов вам нравится больше всего? А может, я забыла о каком-то? Жду с нетерпением ваших комментариев!
20.09.2018 | Ника Вайцеховская
Мне больше всего понравились пироги с тыквой и клубникой) У меня в закромах был очень похожий рецепт как с тыквы и получился очень вкусный, умудрилась сделать его один раз. А потом как назло рецепт потеряла) И даже не могу вспомнить как я его делала)
21.09.2018 | Элара
Вот по пирогам я не мастер. Пирогами у меня мама занимается)
21.09.2018 | Таша Тимсон
А я в последнее время часто пироги делаю. То со сливами, то с черникой. И сейчас вот иду, а мне "пиёг!"))))
26.09.2018 | Belinda
Рецепт сливового пирога я знаю как вишневый. Мой любимый!
27.09.2018 | Капля
Я люблю пироги готовить, ибо это красивый процесс, а вот есть заставляю других. Сама я до них не охотница ))))))
27.09.2018 | Таша Тимсон
Belinda, а я вместо слив чернику ещё ложила - тоже очень вкусно!)
28.09.2018 | Belinda
А, да, мне теперь тоже приходится делать с черникой ибо у меня нет доступа к вишне. А с черешней вкус не тот - слишком сладко :)
28.09.2018 | Таша Тимсон
Капля, эх! были бы пироги волшебные, чтобы лишних см не оставалось после них)))
02.10.2018 | Капля
Это да ))))
02.10.2018 | Элара
Анекдот в тему))
- Ты ешь как мужик. По моим расчётам, ты должна весить 150 килограмм, но в тебе в три раза меньше. В чём секрет?
- Высокий уровень метаболизма, интенсивная работа нейронов, постоянные выбросы адреналина в кровь, ну и, разумеется, ускоренный цикл Кребса.
- Ведьма?
- Ведьма.
02.10.2018 | Таша Тимсон
Элара! Это точно!!!)))))
Спасибо!
25.08.2019 | Таша Тимсон
Как хорошо , что есть такая рубрика в газете. И вкусно, и можно отличные баллы за домашки получать!)
28.09.2019 | Таша Тимсон
Отличный повод снова полакомиться вкусняшками пирогами
13.11.2019 | Арета Айлз
Вкуснятина!
В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.
Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции