Пироги с изюминкой

Рубрика: Рецепты магической кухни


Почти год назад в «Агоре» вышла статья о пирогах с фруктовыми и ягодными начинками, в которой я обещала повторить, если блюда придутся по вкусу нашим читателям.

Многие мучные изделия пришлись по душе как читателям, так и автору (почти все рецепты я опробую на своих домашних и друзьях). Поэтому и родилась статья с тем же названием, но в более совершенной версии. Вам сегодня будут представлены любимые аргемоновцами пироги и, конечно же, несколько новых рецептов.



Пирог тыквенный классический




Ингредиенты:
тыква натёртая — 2 стакана;
мука — 3 стакана;
масло сливочное — 2–3 столовые ложки;
яйца куриные — 2–3 шт;
сахарный песок — 2 стакана;
сода — 2 ч. ложки;
уксус — 2 ч.л.;
грецкие орехи — 1/4 стакана;
подсолнечное масло — 6 ст. л.


Отделяем желтки от белков. Делать это нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не смешались. Взбиваем желтки с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
Когда масса увеличится в два раза, добавьте размягчённое сливочное масло. Не нужно его растапливать. Достаточно достать заранее и подержать в тепле.
Теперь начинаем работать с белками. К ним добавляем щепотку соли и взбиваем, но не до образования пиков. Вводим белки в желтково-масляную смесь. Гасим соду уксусом, вливаем к яйцам и перемешиваем.
Сразу же добавляем всё подсолнечное масло.
Пришёл черед тыквы. Её не нужно печь или отваривать. Достаточно промыть очищенные кусочки и натереть на крупной тёрке. Не переживайте. Тыква пропечётся и не будет в пироге сырой.
В отдельную посуду просеиваем всю муку и добавляем к ней все подготовленные ингредиенты.
Осталось добавить грецкие орехи, которые нужно немного перед этим измельчить.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем всё тесто и отправляем в духовой шкаф. Выпекать классический тыквенный пирог будем при 180⁰ около получаса.
Доставайте наш чудо-пирог, предварительно проверив готовность спичкой.



Пирог со сливами




Ингредиенты:
сахар — ¾ ст. (+2 ст.л. на посыпку);
масло сливочное или маргарин — 110 г;
мука пшеничная — 1 стакан;
яйцо — 2 шт.;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
соль — 1 щепотка;
корица — 1 ч.л.;
слива (сорт «венгерка» или чернослив) — 12 шт.


Удалите косточки из слив и разделите на половинки. Всего получится 24 половинки.
Взбейте масло (не растапливайте, просто размягчите при комнатной температуре) с сахаром.
По одному добавьте яйца, соль, взбейте ещё раз.
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Не до фанатизма!
Тесто должно получиться довольно густым.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, выложите тесто, разровняйте.
Сливы (половинки) выложите сверху, не вдавливая.
Смешайте 2 ст.л. сахара с корицей. Присыпьте получившейся смесью сливы.
Ставим в хорошо прогретую духовку (180˚С) и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.
Сахар на сливах карамелизуется, и невзрачная слива превращается в янтарную с красным отливом.



Творожный пирог с черникой




Ингредиенты.
Для коржа:
мука — 125 г;
масло сливочное — 100 г;
творог (лучше сухой) — 100 г;
миндаль (молотый) — 50 г;
яйцо — 1 шт.
Для начинки:
сметана — 250 г;
яйцо — 2 шт.;
ванильный сахар — 1 пакетик;
сахар — 70 г;
черника — 200 г.
Для посыпки и украшения пирога:
миндальные лепестки.


Муку, творог, масло, молотый миндаль положите в ёмкость. Сначала порубите ножом, а потом руками смешайте всё до однородности в крошку. Добавьте яйцо и замесите эластичное гладкое тесто на присыпанном мукой столе.
Раскатайте тесто и выложите в форму, сделайте бортик высотой 2-2,5 см. Наколите вилкой и отправьте в морозилку на 20 минут.
В миске смешайте миксером яйца, сметану, сахар до однородности на скорости 1 или 2, только до объединения, не взбивайте.
Достаньте форму с охлаждённым тестом и вылейте заливку на него. Сверху разложите чернику и отправьте выпекаться в разогретую до 180˚С духовку на 45 минут. Достаньте из духовки и посыпьте миндальными лепестками.



Пирог с клубникой




Ингредиенты:
мука — 1 ст.;
масло сливочное — 50 г;
яйцо — 3 шт.;
сахар — ¾ ст.;
разрыхлитель — 1 ч.л.;
клубника (замороженная) — 300 г.


Смешать масло комнатной температуры, сахар и яйца миксером. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешанное тесто по консистенции будет близким к густой сметане.
Форму смазать маслом и присыпать манкой.
Половину теста вылить в форму. Ягоды (можно не размораживать) выложить на тесто. Сверху залить оставшимся тестом.
Готовить в духовке 40 минут при температуре 180˚С.
Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.



Яблочный пирог (шарлотка)




Ингредиенты:
1 ст. сахара;
5 куриных яиц;
1 ст. пшеничной муки;
4–5 яблок;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. растительного масла.


Пока разогревается духовка, отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжая взбивать, добавьте желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
Смажьте противень растительным маслом. Вылейте половину теста на противень, разложите равномерно нарезанные дольками яблоки и залейте второй половиной теста.
Поместите противень в разогретую духовку и подержите 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавьте до средней и выпекайте 20–25 минут. При желании посыпьте пирог сахарной пудрой.



Клафути (пирог с вишней)




Ингредиенты:
500 г вишни;
115–120 г сахара;
4 яйца;
10 г ванильного сахара;
300 мл молока;
120 г муки;
50 г сливочного масла;
сахарная пудра — для украшения.


Удалите косточки из вишни. Пересыпьте ягоды столовой ложкой сахара, дождитесь, когда выделится сок, и слейте его. Керамическую или стеклянную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё вишню ровным слоем.
Отдельно приготовьте тесто. Взбейте яйца с оставшимися 100 г сахара, ванильным сахаром и 100 мл молока. Затем начинайте вводить муку и перемешивать тесто. В конце добавьте растопленное масло, оставшееся молоко и взбейте тесто на медленной скорости миксера. Оно должно получиться жидким, как для блинов.
Залейте вишню тестом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Готовый клафути охладите и украсьте сахарной пудрой.
Кстати, на родине, во Франции, клафути готовится из вишни с косточками: они придают блюду тонкий миндальный привкус. Но есть такой пирог не очень удобно и безопасно.



Тёртый пирог с вареньем




Ингредиенты:
3/4 стакана сахара;
200 г размягчённого сливочного масла или маргарина;
2 яйца;
1 ч.л. ванили (по желанию);
1/4 ч.л. соды погасить уксусом;
1/2 ч.л. соли;
4 стакана муки;
варенье для начинки.


Масло взбить с сахаром до пышности, добавить по одному яйца, продолжая взбивать, добавить гашеную соду, соль, муку. Муку добавлять по частям, в конце месить тесто руками — оно будет довольно крутым.
Разделить тесто на две части. Положить в холодильник или морозилку, чтобы тесто затвердело. Затем натираем первую часть на крупной тёрке, распределяя равномерно по дну сухого противня. На этот слой выкладываем начинку — варенье. Сверху — натираем на тёрке вторую часть теста.
Выпекать 30 минут при 200 С.

Давайте проголосуем, какой из этих пирогов вам нравится больше всего? А может, я забыла о каком-то? Жду с нетерпением ваших комментариев!

11
292
1
Таша Тимсон | 19.09.2018

20.09.2018 | Ника Вайцеховская

Мне больше всего понравились пироги с тыквой и клубникой) У меня в закромах был очень похожий рецепт как с тыквы и получился очень вкусный, умудрилась сделать его один раз. А потом как назло рецепт потеряла) И даже не могу вспомнить как я его делала)

21.09.2018 | Элара

Вот по пирогам я не мастер. Пирогами у меня мама занимается)

21.09.2018 | Таша Тимсон

А я в последнее время часто пироги делаю. То со сливами, то с черникой. И сейчас вот иду, а мне "пиёг!"))))

26.09.2018 | Belinda

Рецепт сливового пирога я знаю как вишневый. Мой любимый!

27.09.2018 | Капля

Я люблю пироги готовить, ибо это красивый процесс, а вот есть заставляю других. Сама я до них не охотница ))))))

27.09.2018 | Таша Тимсон

Belinda, а я вместо слив чернику ещё ложила - тоже очень вкусно!)

28.09.2018 | Belinda

А, да, мне теперь тоже приходится делать с черникой ибо у меня нет доступа к вишне. А с черешней вкус не тот - слишком сладко :)

28.09.2018 | Таша Тимсон

Капля, эх! были бы пироги волшебные, чтобы лишних см не оставалось после них)))

02.10.2018 | Капля

Это да ))))

02.10.2018 | Элара

Анекдот в тему))

- Ты ешь как мужик. По моим расчётам, ты должна весить 150 килограмм, но в тебе в три раза меньше. В чём секрет?
- Высокий уровень метаболизма, интенсивная работа нейронов, постоянные выбросы адреналина в кровь, ну и, разумеется, ускоренный цикл Кребса.
- Ведьма?
- Ведьма.

02.10.2018 | Таша Тимсон

Элара! Это точно!!!)))))
Спасибо!



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции