Картофельные радости

Рубрика: Рецепты магической кухни


Осень — картофельная пора. Её (картошку, то бишь) кушать можно в любом виде: жареную, отварную, запечённую, в салатах и супах. Ниже предлагаем вам несколько вкусных и несложных рецептов.



Картофельный гратен




Ингредиенты:
1 кг картофеля
100 г сметаны
2 стакана сливок
2-3 зубчика чеснока
1/4 ч.л. мускатного ореха
соль и перец
150 г сыра


Картошку очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Уложить картофель в форму, наподобие рыбной чешуи. Посолить и поперчить каждый слой.
Мелко порезать чеснок. Добавить его к сливкам. Хорошо смешать.
Сливки слегка взбить со сметаной, посолить немного и добавить свеже-смолотого мускатного ореха.
Залить картофель сливками и посыпать тёртым сыром.
Разогреть духовку до 200 С градусов. Запекать около 1 часа.



Драники хрустящие




Ингредиенты:
5 картофелин
2 яйца, взбить
1 луковица
3 ст.л. муки
соль и перец по вкусу
3 ст.л. растительного масла


В большой миске смешайте тёртый на тёрке картофель, яйца, мелко нарезанный лук, муку, соль и перец.
В большой сковороде разогрейте растительное масло на средне-сильном огне. Выкладывайте картофельное тесто большой ложкой на сковороду и слегка прижимайте оладьи лопаткой.
Жарьте примерно 4 минуты с каждой стороны, пока не подрумянятся. Сразу подавайте на стол.
Совет:
Картошка не потемнеет и будет ещё более хрустящей, если опустить её сразу после тёрки в миску с холодной водой, дать постоять минут 10, затем воду слить, картошку завернуть в чистое кухонное полотенце и крепко-накрепко отжать.



Картофельная запеканка с сыром и луком




Ингредиенты:
5 картофелин
5 яиц
50 мл сливок
3/4 ч.л. соли
1.5 стакана тёртого сыра
0.5 луковицы, мелко нарезать
0.5 ч.л. соды
100 г сливочного масла, растопить
0.5 стакана сметаны
зелёный лук для украшения


Сварить картошку, слить воду, растолочь и отложить.
В миске взбейте яйца, добавьте сливки и соль, размешайте. Добавьте в картошку и размешайте всё до однородной массы. Добавьте сыр и лук, соду и хорошо перемешайте.
Смажьте маслом форму для запекания, выложите в неё картофельную смесь и разровняйте. Выпекайте при температуре 230 С 35 минут или пока верхушка не станет красивого коричневого цвета. Дайте остыть 5 минут. (Запеканка поднимется в духовке, потом немного осядет, когда будет остывать).
В маленькой кастрюле растопите масло. Разрежьте запеканку на куски и подавайте с топлёным маслом, сметаной и зелёным луком.



Курица с картошкой в духовке




Ингредиенты:
1 курица (или 3-4 окорочка)
3 ст.л. майонеза
соль, перец
3 зубчика чеснока
1 кг картошки


Курицу нарезаем небольшими порционными кусочками. Если взяли окорочка, то их тоже разрезаем пополам.
Чистим чеснок и каждый зубчик разрезаем вдоль на 3 части, так удобнее шпиговать птицу.
Я стараюсь нашпиговать каждый кусочек, во-первых, люблю запах чеснока, во вторых, чеснок впитывает лишний жир!
Нашпиговали курочку, теперь натрём её солью и перцем и обмажем майонезом.
Выкладываем курицу на противень и ставим в духовку на 30 минут. Запекаем при температуре 180-190 градусов.
Картошку чистим и режем дольками (тонкими).
Достаём курицу и выкладываем на противень к курице картошку, солим её и перемешиваем с вытопившимся жиром. Я уже приспособилась и выкладываю картошку не по бокам курицы (так она подгорает по краям), а в серединку, а курицу сдвигаю ближе к краю. Так получается настоящая крепость: курица снаружи хорошо поджаривается, а картошка внутри остается мягкой и готовится в соке птицы, можно немного воды добавить или пива.
Готовим ещё 40-50 минут.



Запеканка из картофеля с помидорами




Ингредиенты:
750 г картофеля
500 г крепких зрелых помидоров
1 зубчик чеснока
150 г моцареллы
соль, перец
125 г крем-фреша (сметаны)
4–5 ст. л. молока
100 г натёртого пармезана


Картофель сварите в мундирах — 25–30 минут. Слейте воду, остудите, почистите и нарежьте ломтиками.
Разогрейте духовку до 220°С (духовку с конвекцией до 200°С). Помидоры нарежьте ломтиками. Очистите и мелко нарубите чеснок. Моцареллу нарежьте кубиками.
Выложите последовательно в форму картофель и помидоры, слегка посолите и поперчите их. Смешайте крем-фреш и молоко, вылейте эту смесь на овощи. Положите чеснок и моцареллу. Посыпьте пармезаном.
Запекайте в предварительно разогретой духовке 30 минут до золотисто-жёлтого цвета, пока сыр не расплавится.
Проверено на практике
Не нарезайте картофель слишком тонкими ломтиками, иначе он развалится в процессе готовки. Крем-фреш и молоко можно заменить на 150 г сливок. Просто полейте жидкими сливками и запекайте, как описано в рецепте.



Картофельный салат с копчёной курицей




Ингредиенты:
3 картофелины, сваренных в мундире
1 морковка, сваренная в мундире
2 варёных яйца
2-3 солёных или маринованных огурца
150 г копчёной курицы
2 ст.л. майонеза
соль и перец
1 пучок зелёного лука


Предварительно сварить в мундире картофель и морковку. Остудить и очистить.
Сварить яйца, остудить, очистить и мелко нарезать.
Нарезать кубиками картофель и морковку.
Мелкими кубиками нарезать огурцы и курицу.
Смешать картошку, морковку, яйца, огурцы, курицу.
Посолить и поперчить. Заправить майонезом и всё перемешать.
Посыпать мелко нарезанным зелёным луком.



Картофельная запеканка с цветной капустой




Ингредиенты:
Картофельная основа
2 стакана картофеля на крупной тёрке, залить водой
3 ст.л. лука на тёрке
1 яйцо, слегка взбить
1 ч.л. соли
1 ст.л. муки
Начинка из цветной капусты
1 1/2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. растительного масла
1 луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
соль и перец по вкусу
1/2 ч.л. сушёного базилика
1/2 ч.л. сушёного тимьяна
1 кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
1 1/2 стакана тёртого сыра
2 яйца, взбить
3 ст.л. молока
1/4 ч.л. паприки


Разогрейте духовку до 200 C. Смажьте маслом небольшую форму для выпечки.
Для теста: С помощью марли или полотенца отожмите излишек воду из тёртого картофеля. В среднего размера миске смешайте картофель, лук, яйцо, соль и муку. Выложите эту смесь в подготовленную форму для выпечки и разровняйте. Выпекайте 30 минут. Смажьте верх растительным маслом и выпекайте ещё 10 минут. Достаньте из духовки и убавьте температуру духовки до 180 C.
В большой сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Убавьте температуру до среднего и обжарьте лук, чеснок, тимьян, соль, перец и паприку в течение 8—10 минут. Добавьте в сковороду цветную капусту и тушите 15 минут.
Выложите половину сыра поверх основы из картофельного теста. Ложкой выложите овощи поверх сыра. Посыпьте сверху оставшимся сыром. Взбейте молоко и яйца в небольшой миске, а затем залейте этой смесью овощи и сыр. Посыпьте паприкой.
Выпекайте 35—40 минут, пока верх не подрумянится.


А какие блюда из картофеля любите готовить и кушать вы?
Делитесь в комментариях!

Приятного аппетита!

6
121
2
Таша Тимсон | 03.10.2018

04.10.2018 | Нямон

"сёмгу заменили салом, а пармезан чесноком, но получилось очень вкусно!" Вспоминала Нямон народную мудрость, готовя "как у Таши с курицей, но у меня со свининой"

04.10.2018 | Таша Тимсон

Нямон, это ж самое главное, что вкусно!
Ну и подумаешь, что из ингредиентов только соль да специи совпали!)))

04.10.2018 | Belinda

О, драники! Я забыла об из существовании - надо сделать :)

07.10.2018 | Элара

Картошку довести до кипения, посолить, проварить 5 минут, слить воду, выложить на смазанный маслом противень, посыпать прованскими травами, можно добавить пару зубчиков чеснока. В разогретую до 180 градусов духовку. Готовить до готовности (минут 20-25). Мням))

08.10.2018 | Таша Тимсон

Элара, спасибо за рецепт!)
действительно вкусно!
думаю, картошку вообще надо очень сильно постараться, чтобы испортить)))

16.10.2018 | Таша Тимсон

А я вчера вечером узнала, что Гарри Поттер тоже очень любил картофель. Интересно, нет ли у него в предках белорусов?)))



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции