Интервью с Ташей Тимсон

Любой читатель «Агоры» знает имя Таши Тимсон — знаменитой ведущей кулинарной рубрики. Среди её рецептов можно найти всё. Начиная блюдами из тех продуктов, которые можно вырастить у себя в цветнике отеля «13 привал», и заканчивая блюдами из «Гарри Поттера».
Я не могла не попробовать задать героине этой статьи несколько вопросов.

Помнишь ли ты, какое блюдо приготовила в самый первый раз? Кто тебя научил ему?

Помню. Это были блинчики с творожной начинкой. Правда, поскольку я была маловата для готовки — мне было 10 или 11 лет — моя начинка получилась с комочками. Но мама вечером ела и хвалила меня. Хотя сейчас я понимаю, что мои первые блинчики были далеки от идеала. В целом же меня никто не учил. Я просто наблюдала за мамой. А рецепт блинчиков нашла в кулинарной книге.

Что вдохновляет тебя готовить еду?

Повседневную еду я не очень люблю готовить. Мне больше по душе экспериментировать на кухне. Готовить что-то новое. Наверное, поэтому готовлю почти всё, что предлагаю читателям «Агоры».

Ты очень много рецептов публикуешь в газете, но во всех ли случаях было такое, что пробовала рецепт лично?

Процентов 90, а то и 95 я готовила лично. А если и не готовила, то прикидываю, можно ли это приготовить, легко ли будет, вкусно ли.

Ты наверняка много готовишь. А было ли такое, что усовершенствовала уже существующее блюдо?

Не знаю насчёт усовершенствования, но могу брать другую пропорцию или заменять продукт на тот, что у меня в холодильнике. Сильно при этом не меняю. Было, что из тортика убрала один из слоёв. Мне показался лишним по вкусу. Как говорят, на вкус и цвет...

Раз уж мы подошли к такой теме, не могу не спросить: а было такое, что случайно изобрела новое блюдо?

Мне кажется, что всё, что было можно, уже изобрели до меня. Так что если я взяла какой-то набор продуктов, то у меня что-то точно получится. Ну и, как и у каждой хозяйки, всегда есть в арсенале что-то своё. Мы же все знаем, что даже одно и то же блюдо с одним и тем же списком ингредиентов у каждой хозяйки получится по-разному.

А как поступаешь со старыми рецептами, которые требуют класть слишком много продуктов? Например, известная в начале XX века кулинарка Елена Малаховец рекомендует использовать целый килограмм сливочного масла для рыбного пирога.

Я всё адаптирую под наши реалии. Даже если это рецепты моей бабушки, по которым она готовила в своё время. Например, я на свином жире («смалец» по нашему) не готовлю, всё же стараюсь заменять чем-то более современным.

Получится, ты считаешь, что при готовке нужно не строго следовать рецепту, а действовать по вдохновению, на глаз?

Важно вдохновение, муза, и смотреть консистенцию надо. Ну и настроение тоже важно. Бывает, хочется послаще или побольше соли. Или наоборот — преснее сделать. Так что, да простит меня Фиби, на глаз — это про нас!

Многие считают, что если готовить в дурном настроении, то еда получится или не такая вкусная, или наполненная плохой энергетикой. Какое твоё мнение на этот счёт?

Согласна. Но обычно даже если настроение не очень, в процессе готовки, особенно когда помогают маленькие волшебники, оно поднимается, и выходит что-то интересное и вкусное. Сам процесс готовки отвлекает и перестраивает настрой на другой лад.
Открою вам маленький секрет. Во время процесса приготовления я люблю напевать, и если настроение ближе к нулю, то у меня есть волшебная детская песенка, которая помогает улыбнуться. Поэтому музыка, создание блюда — и в итоге получается вкусная еда.

А что за песенка?

Если где-то потерялось настроение,
Или в жизни никакого нет везения,
Если грусть одолела совсем,
Надо просто улыбнуться всем.

Улыбнись, улыбнись!
Через левое плечо повернись.
Трижды песенку веселую спой,
И подружится удача с тобой.

Чудесная песенка! Надо непременно тоже попробовать её напевать. Понимаю, сложно выделить самое любимое блюдо, но вот при словосочетании «любимая еда» что самым первым приходит на ум?

Блинчики и сырники.

А какое из твоих кулинарных творений особенно любят друзья и близкие?

Маленькие волшебники любят пироги, но не пирожки, а именно пироги, рецептами которых я делюсь на страницах «Агоры». А друзья постарше особо отмечают мои котлеты или другие мясные блюда.

Совпадают ли у тебя любимая еда и любимый рецепт? Ведь это немного разные понятия.

Совпадают. Пожалуй, это курица с бананом, куриные фаршированные окорочка, жюльен, тирамису.

А вообще какие блюда нравится больше готовить — выпечку или более повседневную пищу?

Мои домашние любят сладкое и мясное, поэтому готовлю эти блюда чаще. И стараюсь пробовать готовить что-то новенькое.

Как пришла к идее писать в «Агору» рецепты?

Это всё Белка Scratty. У нас в прошлом осеннем триме была поляна с грибочками, где маг, выбрав один, получал особое задание. Вот таким заданием и было написать статью в «Агору». Посмотрев на свободные рубрики, решила написать пару статей с рецептами из тыквы. Втянулась. Теперь вот пишу.

Удачно получилось. Существует ли особая кулинарная книга, откуда ты берёшь большинство рецептов для готовки в жизни, или это случайные источники?

Случайные. А ещё мамин блокнот с рецептами и мой, который я с детства собирала.

Существует множество художественных фильмов о готовке. Есть такие, которые вдохновляют тебя, и ты могла бы посоветовать их нашим читателям?

Недавно опять видела трейлер одного отличного мультфильма «Рататуй». Прекрасный подход к кулинарии как к искусству! Рекомендую.

А книги?

Можно прочитать «Лисы выбирают сладости» Ирины Матлак. Я как-то хотела сделать подборку рецептов именно из этой книги. Только придумать бы, чем заменить некоторые ингредиенты нашими привычными.

Напоследок не могу не попросить сказать что-нибудь нашим читателям.

Не бойтесь готовить и экспериментировать на кухне. Пусть всегда ваши блюда получаются вкусными и питательными!

Спасибо тебе огромное за интервью. Было очень интересно с тобой побеседовать.

Мне тоже! Спасибо.