Рецепты. Вкусные, застольные. Часть 2

Рубрика: Рецепты магической кухни


Так уж совпало, что последние пару месяцев в конце года — это пора праздников для меня и моей семьи. Поэтому продолжаем тему застолий, и очередная порция вкусных рецептов вашему вниманию.

Закусочный рулет «Тяп-ляп»




Ингредиенты:
Яйцо куриное — 4 шт.
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Майонез — 100 г
Соль
Перец чёрный (молотый)
Рыба (красная, малосольная) — 250 г
Лимон — 1 шт
Масло сливочное — 70 г
Оливки зелёные (можно заменить мелкими маринованными шампиньонами) — 100 г
Зелень


Яйца взбиваем с солью, майонезом, добавляем муку и крахмал, перчим.
Маслины режем кружочками (или грибы ломтиками, так, чтобы виден был рисунок гриба), зелень измельчаем в блендере очень мелко.

Измельчаем рыбу в блендере и к ней добавляем лимонный сок и сливочное масло, размешиваем.

К зелени добавляем немного теста.
Остальное выливаем на смазанную пекарскую бумагу на противень, разглаживаем, потом чайной ложкой капаем зеленью, выкладываем маслины или грибы. В разогретую до 200 С духовку на 7-10 минут, следите, так как омлет готовится просто мгновенно.
Вынимаем, быстро смазываем рыбным «паштетом» и сразу сворачиваем в трубочку.

Отправляем рулет на 2 часа в холодильник.

Разрезаем на порционные кусочки. Можно украсить оливкой.



Праздничный сырный рулет




Ингредиенты:
Сырок плавленый (для теста 3 шт.(300 г), для начинки — 2 шт. (200 г)) — 5 шт.
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Майонез (для теста — 200 г, для начинки — 150 г) — 350 г
Яйцо куриное (сырое для теста — 3 шт., варёное для начинки — 2 шт.) — 5 шт
Соль (для теста и начинки, по вкусу)
Зелень
Чеснок — 3 зуб.
Шампиньоны (готовые, жареные или маринованные) — 150 г
Балык (можно ветчину) — 300 г
Маслины — 50 г
Сыр твёрдый — 250 г
Масло сливочное — 80 г
Перец сладкий (красный и зелёный) — 2 шт.


Сначала готовится блинчик. Плавленые сырки трём на мелкой тёрке, добавляем хорошо взбитые яйца с солью, муку, майонез, хорошо вымешиваем и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой и смазанный растительным маслом. Равномерно распределить смесь на весь противень (на всю величину духовки) тонким слоем.
Ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 10-15 минут (поглядывайте; как только зарумянится, сразу вынимаем). Аккуратно отделяем и выкладываем на рабочую поверхность верхней румяной стороной вниз на чистую бумагу для выпекания.

Готовим начинку. Натереть на мелкой тёрке плавленый сырок, яйца, добавить мелко нарезанные зелень и шампиньоны, давленый чеснок, майонез, хорошо размешать и намазать на ещё тёплый блинчик.
Выложить слой тоненько-претоненько нарезанного балыка (ветчины), брать лучше нарезной. Если порезать толще, не сможете завернуть красиво рулет.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, добавить мягкое сливочное масло, мелко нарезанные кубиками цветные перцы, размешать и распределить на балык. Маслины выложить цепочкой с нижнего края.

Теперь самое ответственное задание. Сворачиваем рулет (нужно делать всё быстро, чтобы корж до конца ещё не остыл). Лучше делать это вдвоём, для того, чтобы начинка нигде не сдвинулась и корж не порвался, так как начинки много и ему тяжело. Аккуратно заворачиваем, очень сильно давить не надо, но всё равно легонько прижимайте, скручиваем до конца. Плотно заворачиваем в бумагу, отправляем в холодильник не меньше чем на 3-4 часа, лучше на ночь.

Перед подачей тонко нарезать.



Салат «Блондиночка»




Ингредиенты:
Помидор (небольшие) — 4 шт
Колбаса (варёная или сухая, кто какую любит) — 150 г
Сыр твёрдый («Российский») — 100 г
Картофель (крупный) — 3 шт.
Майонез — 200 г
Чеснок — 1 зуб.
Масло подсолнечное (для жарки картофеля)


Начнём с картошки. Чистим, моем, трём на корейской тёрке. Хорошо промываем в дуршлаге, сушим на кухонном полотенце.
Когда картошка будет сухой, жарим её в большом количестве подсолнечного масла, выкладываем шумовкой на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
На большую мелкую тарелку выкладываем нарезанные кольцами помидоры в один слой.
2 ложки майонеза смешиваем с измельчённым чесноком. Этим соусом смазываем помидоры.
Колбаску режем соломкой и выкладываем на помидоры.
Делаем сеточку из майонеза.
Сыр трём на сырной тёрке и выкладываем на колбасу. Опять майонезная сетка.
Теперь выкладываем жареный картофель. Ничем смазывать не нужно.
Пусть постоит полчасика для пропитки и можно кушать.



Салат «Анастасия»




Ингредиенты:
Ветчина (варёная) — 300 г
Грудка куриная (отварная) — 1 шт.
Капуста пекинская (небольшой кочанчик) — 1 шт.
Морковь (по-корейски) — 200 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Майонез — 100 г
Орехи грецкие (можно заменить на сухарики) — 1 горсть


Пекинскую капусту шинкуем, складываем в салатник.
Ветчину режем длинными полосочками и туда же.
Добавляем корейскую морковь.
Куриную грудку режем.
Яйца взбиваем, добавляем 2 ст. л. воды и чуть-чуть муки. Жарим 2 омлета, остужаем, нарезаем соломкой.
Все смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом. Посыпаем сверху грецкими орехами (или сухариками).



Котлеты «Ласточкино гнездо»




Ингредиенты:
Фарш мясной (свинина-говядина) — 0.5 кг
Хлеб (батон) — 3 ломт.
Чеснок — 3 зуб.
Укроп
Соль
Перец чёрный
Яйцо куриное — 2 шт.
Майонез
Кетчуп
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор (большой) — 1 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Перец болгарский — 1 шт.


К фаршу добавить соль, перец, приправы к мясу, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, 2 яйца.
Хорошо вымесить и сформировать лепёшки (у меня выходит 12 штук).
Выложить их на смазанный растительным маслом противень.
Нарезать сыр, лук, помидор, перец тонкими ломтиками (кружочками).
На мясную лепёшку выкладываем: кетчуп — лук — майонез — помидор — майонез — сыр. Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки и саму начинку тоже легонько внутрь примять. В разогретую духовку — 180*С на 30 мин.



Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»




Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Приправа (для картофеля) — 2 ст. л.
Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
Масло оливковое (extra virgin, здесь пропорций нет, по желанию и по вкусу, можно и без него обойтись)
Зелень (по вкусу)
Чеснок (по вкусу)


Картошку нарезать, как хотите, но только не тонкой соломкой. Иначе велика вероятность того, что она в кашу превратится, а нам этого не надо. Лук режем тонкими полукольцами. Морковку — длинными брусочками. Помидор натереть на тёрке и добавить к картофелю. Он придаст сочности, компенсируя количество масла. Всё сложить в миску. Добавить приправу. Если приправа с солью, то солить больше и не надо. Дальше добавить масло растительное. На килограмм картофеля у меня идёт ровно одна столовая ложка всего. Этого достаточно. Перемешать.
Упаковываем всё в рукав для запекания, ставим в духовку, засекаем время и... свободны! Килограмм картошки у меня при температуре 180 градусов запекается ровно полтора часа.
Когда картошка будет готова, то разрезаем плёнку.
Нарезаем мелко зелень и чесночок, добавляем к картошке, прикрываем плёнкой и пускай настоится и пропитается ароматами минут пять.
Разложить по тарелкам.



Торт «Наполеон»




Ингредиенты:
Тесто
Молоко — 1 ст.
Мука пшеничная — 5 ст.
Маргарин ) — 400 г
Крем 1
Сахар (по вкусу) — 1 — 2 ст.
Масло сливочное — 250 г
Крем 2
Желток яичный — 3 шт.
Сахар — 0,5 ст.
Молоко — 2 ст.
Мука пшеничная (с небольшой горкой) — 3 ст. л.


На доску просеять 5 стаканов (ёмкость стакана 250 мл) муки. Добавить маргарин комнатной температуры и порубить ножом в более или менее однородную крошку, а потом растирать руками: получается быстрее и крошка более равномерная.
Постепенно вливая 1 стакан молока, быстро замесить тесто. Оно получается жирное, не прилипает к рукам и доске. Должна сказать, что месить тесто для «Наполеона» ни в коем случае нельзя долго, иначе тесто при раскатывании будет «затягиваться».
Тесто разделить пополам и каждую часть — на 7 кусочков (всего 14 кусочков). Раскатать очень тонко. Тесто очень благодарное, раскатывается легко и не рвётся. Переложить тесто на чистый, сухой противень, расправить.
Обрезать, наколоть вилкой. Выпечь при 200*С до золотистого цвета. Печётся очень быстро, буквально 5-7 минут. Надо следить, чтобы не передержать. Снимать очень осторожно широким ножом, коржи очень хрупкие...
Обрезки раскидать на противень и запечь до светло-коричневого цвета. Когда обрезки остынут, истолочь их в крупную крошку. Я просто разминаю руками.
Теперь приступим к приготовлению крема. 3 желтка растереть с тремя ст. л. сахара добела, всыпать 3 ст. л. муки. Перемешать. Развести небольшим количеством молока, взятого от нормы для 2 крема, до кисельной массы.
Оставшееся молоко вскипятить и влить в массу, помешивая. Довести до кипения. Остудить. Масло взбить с 2-мя стаканами сахара. По ложке добавлять заварной крем и взбивать на средней скорости каждый раз до гладкости. Действовать надо осторожно, так как, если закинуть сразу много заварного крема, общий крем может расслоиться.
Крем получается очень пышный, нежный, воздушный. Коржи промазать ТОНКИМ слоем крема и сложить в стопку. Обрезки измельчить и посыпать сверху. Немного крошек оставить.
Накрыть доской и аккуратно поставить сверху небольшой гнёт. Например, 2-литровый чайник с водой. Так оставить на ночь. Утром груз снять. Торт осядет. Крошку сверху слегка разрыхлить вилкой. Крем немного выдавится по бокам, размазать его и обсыпать бока крошкой.



А какие «застольные» блюда любите готовить вы? Делитесь рецептами в комментариях!

13
616
1
Таша Тимсон | 27.12.2018

01.01.2019 | Таша Тимсон

Ну, друзья, что вкусного готовили для новогодней ночи?)

03.01.2019 | Капля

У нас всё традиционно. Почти. Вместо заливного был один эксперементальный салат. Кроме него законные оливье, салат под шубой, запечённая картошка с мясом, тортик, торт-мороженное. В общем, скромненько.

03.01.2019 | Таша Тимсон

Вкусненько!)
У нас с твоего меню мясо запечённое и тортик. В этот раз без салатов)))
Диетическое меню новогоднее)))

04.01.2019 | Капля

А какой тортик?

04.01.2019 | Таша Тимсон

Капля, шоколадный бисквит с кремом из ириски с маслом)))
мой старший маленький волшебник полюбляет)
ещё ёлочки сказал ему сделать с цветочками!)))

05.01.2019 | Капля

Какое, кстати, классное меню. Без салатиков, но с тортиком ))))))

05.01.2019 | Таша Тимсон

это точно!)
а сегодня с утра пирог был! не успела проснуться, а меня уже на кухню пригласили))))

06.01.2019 | Капля

Круто! А с чем пирог?

06.01.2019 | Таша Тимсон

с тыквой)))
у меня ещё на балконе лежит... и в морозилке
в этом году мне семена каких-то экспериментальных дали... то они вымахали огромные, хоть и немного их было

07.01.2019 | Капля

Такие огромные, что в них Золушка могла бы на бал съездить? )))))))

07.01.2019 | Таша Тимсон

В той, что сейчас кушается, то да. И не только Золушка, но ещё и принц рядом поместился бы!)

08.01.2019 | Капля

Хихихихи

08.01.2019 | Таша Тимсон

ага, тебе смешно, а я думаю, как бы это всё скушать/скормить/заморозить)))) места бы, эх, места бы побольше!)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции