И звезда с звездою говорит

Опустив хвост, Вермик плелся в свой номер (1102, если что). Что было делать? Все анимагические формы скрывались и не желали отвечать на прямые и острые, яко бритва Оккама, вопросы. Когда в номере он обнаружил в своей спун-корзинке незнакомого золотистого хорька, то возмущению его не было предела.

Так, это что такое. Сейчас Дюка позову.

Ну ты уж совсем… Не узнаёшь, что ли.

— Ой, — только и смог подумать Вермик. И в самом деле, это был Дюк. Хорёк уже хотел покинуть корзинку и трансформироваться в человеческую форму, как Вермик закричал истошным голосом:

Стоять, бояться, давать мне интервью.

Хорёк подумал чуть-чуть, затем махнул хвостом в знак согласия и разлёгся поудобней, готовый излить сою душу самому проницательному и остропёрному журналисту «Агоры».

Сто лет не видел тебя в звероформе, чем обусловлено твоё превращение?

Не знаю… Может, желанием немного отдохнуть? Ты же помнишь, что хорьки являются одними из самых сонных животных, но при этом остаются и самыми активными (когда не дремлют). Вот, думаю, может, секрет какой есть, и в звероформе мне удастся хорошенько отдохнуть, набраться сил.
Сейчас как раз удобный случай, тишина кругом. Как же хорошо спится утром, когда за окном мороз, а в номере тепло, трещат дрова в камине.

В общем-то, твоя звероформа редко появляется в коридорах Аргемоны. А зря, тут такая движуха между анимагами происходит.

То, что меня не видно в коридорах, отнюдь не значит, что я не перекидывался в это время. Просто с такой звероформой удобно лазить по подвалам, трубам, тайным ходам, коварить там понемногу. Мы же хорьки, животные норные, нам это всё привычно. Сразу скажу, так как увидел подозрительный блеск в твоих глазах… Нет, всё, что я делал, не подлежит огласке, не настало ещё время снять завесу тайны с моих похождений и расплескать омут знаний на окружающих.
Может, через год или два… Или вот ты допишешь свои мемуары, и я тебе надиктую свои. Будешь моим личным секретарём.

Есть надежда, что ты станешь чаще встречаться в коридорах Аргемоны?

Так я вроде окончательно и не пропадал, надо только искать получше. Может, сыграем в прятки? Тоже хорошее развлечение. Спрятался себе в уголке, свернулся клубком и сопишь в две дырочки.
Или второй вариант: идёшь в библиотеку и там прячешься. Ни в жизнь не найдут. Хотя есть одно «но»… в анимагической форме читать тяжело.

Не моё, не моё… Видишь ли я предпочитаю прятаться на кухне. А там меня быстро находят, не успеваешь и до второго салатика дойти. Давай лучше другой баттл организуем, например, стихотворный. Напишем по Оде хвосту.

А вот это тоже не моё. Это к Дюку, его иногда муза посещает. Я только что-нибудь на таком уровне способен родить:

— Вермик много кушает,
Никого не слушает…

То есть вы, по сути, разные сущности. Ну что же, это интересный факт. Надо воспользоваться. Вот я когда у Дюка карточку кредитную беру и иду в «13 Привал», он страшно ругается. А ты?

Тут мы с ним едины.
Тем более, ты вроде как неплохо устроился в Агоре, статьи пишешь, денежку получаешь.

Вот об этом не надо. Мой самый любимый вопрос: что для тебя хвост?

Мне кажется, хвост — это квинтэссенция самой сути мага. Без хвоста и маг не маг, он (хвост) очень тонко отражает его сущность. Вот для меня, например, хвост — это способ сохранять равновесие, держать правильный и верный путь. Не скажу, что компас, но определённый стабилизатор.
Или возьмем тебя… твой прекрасный хвост с кисточкой на конце — выражение. Чем не выражение твоей творческой и креативной сущности? Я вижу по остаткам краски, что ты писал им какую-нибудь картину. Разве я не прав?
Или лиса, для неё хвост — способ замести следы, спрятаться. То есть его можно рассматривать как символ безопасности. В общем, стоит подумать, покусать Дюка, чтобы он написал более развёрнутое эссе про это.

На самом деле это были остатки крема… но в остальном всё верно. А покусать я тоже всегда готов. Недавно прошел Новый год. Ты загадывал желание? И какое?

Сам же понимаешь, что для сбывания желаний надо никому об этом не говорить. Дюк был в маггломире, и меня с собой не взял. Так что загадать желание было невозможно. Но на китайский Новый год он обязательно перекинется, и тут уж я позагадываю...
Ты чувствуешь, как удобно… часть желаний в челоформе, часть в аниформе. В два раза больше желаний, в два раза больше счастья. Так что вступайте в клуб анимагов, пред вами откроются новые возможности.

Ну да… У меня тут чисто фамильярный вопрос. Фамильяром какой диснеевской принцессы ты бы хотел быть? И почему.

Плюх — раздался звук. Это золотистый хорёк упал в обморок от неожиданности. Но он собрался с духом, и мы продолжили беседу.

Я думаю, Мериды. Она не станет тискать своего фамильяра, как котёночка, повязывать бантики и ленточки. И самое основное, она — девушка боевая: если кто меня обидит, она заступится.
Опять же, прекрасные шотландские горы, травка, горный воздух, звук волынки… Мне бы там понравилось. Ты знаешь, как удобно спать в споране?

И пара слов о своей челоформе

Поверь, это крайне ужасная особа, занудная, ленивая, абсолютно без чувства юмора… Я не в пример лучше, к тому же у меня хвост есть.

А почему бы тебе не ходить в звероформе по Аргемоне, раз ты такой весь из себя положительный?

Проблемы коммуникации, лекции же надо вести, общаться с народом. Понимаешь, хорячий язык не все столь прекрасно знают, как ты. Кстати, должен отметить, что ты слишком приглушаешь конечное «р». Тебе следует ещё поработать над произношением.

И ничего не приглушаю! Кстати, у меня для тебя один приятный сюрприз.

О, какой? Сюрпризы я люблю.

Ну, эту статью ты сам переводишь на русский для «Агоры»

И с чувством выполненного долга Вермик убежал. Где-то готовилась очередная вечеринка, и было бы просто неприлично и непростительно не посетить её, тем самым обидев хозяев.

3
451