Шелест страниц: книжка-с-ладошку для призыва Буквы

Рубрика: Как это было


Возникла у меня нужда перекидываться словечком с Буквой. Буква — это сущность, живёт в шкафу в Арцисе или у меня в кабинете Книжного мира. Бегает по книжкам, выглядывает из корешков и наблюдает, что вокруг творится. Главное условие — чтобы на книге какие-то имелись буквы, слова, надписи. Тогда она может в них вселяться, словно одеваясь в костюм.

Буква — сущность полезная, ведь она легко путешествует по книгам. Вот ты вроде бы далеко, и из вещичек у тебя только карман, но если в кармане есть книжка, значит, с тобой Буква. А значит, и другие книги, о которых она может рассказать.

Мне нужна с ней постоянная связь, да такая, чтобы Буква быстро отзывалась, не перебегая со страницы на страницу длиной в 600 листов за штуку. Поэтому я для неё решила сделать книжку-малышку, книжку-с-ладошку, которая легко будет помещаться в кармане, свободная и воздушная от многочисленных слов. Главное, чтоб на обложке и корешке буквы имелись.

Тут я расскажу, как эту книжку сделала.

Непременно нужно создавать вещицу под хорошее сопровождение. Мы с Буквой решили, что аудиокнига «Понедельник начинается в субботу» с артистичным диктором подойдёт.
Я взяла 3 листа А4 и порезала их на прямоугольники 5х7, всего получилось 54 штуки. Хоть резак у меня и есть, но делала это канцелярским ножом и металлической линейкой, так точнее. У ножа должен быть острый кончик (верхнее затупившееся лезвие я удалила плоскогубцами). Потом длинные стороны согнула пополам, у меня получились листочки-открывашки 5х3,5 сантиметров, которые станут блоком книжных страниц.
Чтобы Букве было нескучно путешествовать по страницам книжки-малышки, каждый лист по-всякому отштамповала: ключиками, надписями, кончиками перьевых ручек. Перьевые ручки Букве особенно понравились.



Далее я собрала страницы в блок и промазала корешок клеем, без всякого сшивания. И оставила сохнуть под канцелярским зажимом, тем временем принявшись за обложку.

Обложка состоит из двух картонных прямоугольников чуть больше размеров листового блока, а также тонкой полоски корешка, ширина которого равна толщине блока (у меня это 1 сантиметр). Конструкцию обтягивала тканью. Позднее я вырезала ещё два зелёных прямоугольника из бумаги, чтобы наклеить в качестве декорации. На этих листочках сделала отштамповки, причём с лицевой стороны — красиво оформленную надпись, чтобы Буква могла туда попадать. На корешке тоже сделала надпись.



Буква несколько огорчалась, что я не состарила листы в кофе (времени не оставалось на просушку), но очень просила состарить обложку, и тогда я прошлась по ней золотой штемпельной подушечкой, а корешок покрасила обычными карандашами.

Корешок был готов, и в это же время листовой блок успел просохнуть. Всё держалось отлично. Я приклеила блок к корешку и под зажимом отправила сушиться вторично.

Ещё полчаса — и вуаля. Книжка-малышка чувствовала себя хорошо, Буква легко в неё пробиралась и отлично меня слышала. Дело было сделано.



Буква, однако, предложила парочку улучшений для книжки-малышки, которую я создам в следующий раз. Буква не сомневается, что я сделаю ей ещё с десяток книжек разного цвета и наполнения, уж больно они ей понравились.
Предложения такие:

— состарить листы (и тогда не нужно будет их подгонять друг к другу тютелька в тютельку);
— лучше проработать внутреннее наполнение;
— взять листы потолще, да использовать их меньше по количеству.

Что ж, как соберусь делать книжку-малышку, советы и пригодятся.

0
264
1
Джулс | 14.04.2019

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции