Диадема. Часть 5

Рубрика: Проза


Автор благодарит Нямон
за иллюстрации



В предыдущей части. Кто бы мог подумать, что, отправившись на приключения из чистого любопытства и желания пощекотать себе нервы, двое подростков узнают самостоятельно и рискуя жизнью поразительный секрет, открывающий то, как можно управлять огромным жутким зверем, по-видимому, многие года спящим в горе. Что же будет дальше с мразом, принцами и вообще всем королевством? Об этом, хоть и не обо всём, мы узнаем в этом номере.

Зал заседаний учёного совета имел овальную форму. Той же формы был и стол, за который все уселись. Кто-то был с пустыми руками, однако большинство принесло с собой уйму книг, справочников, бумаг. На таких совещаниях регламент не соблюдался, так как давно было выяснено, что это лишь осложняет процесс обсуждения. Зал заседаний был, пожалуй, единственным местом, где величайшие умы королевства переставали выкать и при обращении забывали о высоких статусах и званиях собеседника.
Кого только тут не было. Помимо короля присутствовали главы всех гильдий, их помощники, министры, узкие специалисты по самым разным областям и прочие.

Когда все собрались, Доброгнев, как знающий более всего информации, взял слово и, хотя уже большинство людей были в курсе последний новостей, ещё раз изложил полную картину происходящего, начав с основных знаний о мразе и заканчивая способом его управления. Потом взял слово Яков и изложил свою точку зрения о том, что уничтожать зверя нецелесообразно, и привёл свои доводы, подкрепляющие его мнение. Все собравшиеся единогласно согласились, что, раз им так относительно легко управлять, мраза нужно сохранить. Общество плавно перетекло в обсуждение, как сделать так, чтобы он чувствовал себя как дома и при этом не был опасен для окружающих.
В Арара никогда не было зоопарков, и подобное было для всех в новинку. Взяла слово Асака, глава гильдии по магическим животным под названием «Фантастические твари».

— Судя по многим признакам, перечислением которых, так и быть, я вас утомлять не стану, мраз многие сотни лет проспал внутри горы, пока та не обрушилась, что и пробудило его. Сейчас он находится в сонном состоянии, и, если мы хотим как-то ограничить его, взять под контроль, сейчас самое время. Желательно это делать в тёмное время суток.

— Ты ведь тоже была в составе исследовательской экспедиции Доброгнева. Как долго продлится это сонное состояние? — спросил у неё Яков.

— От трёх до пяти дней, полагаю. Точнее не скажу, так как такой вид магических животных никогда не был зафиксирован в нашем мире. Это первый случай.

— Откуда тогда прогноз такой? — спросил глава гильдии алхимиков по имени Тишило.

Асака пожала плечами.

— В мире есть животные, схожие с мразом. Вероятно, они даже из одного вида. Основываясь на информации о их поведении…

Но помощник главы гильдии алхимиков, известный подхалим, возмутился:

— Это не показатель! Он же опасен! Как ты можешь быть столь беспечной!

Асака устремила на выскочку внимательный взгляд.

— Это показатель для любого умного человека. Если ты этого не понимаешь, значит, к таковым ты не принадлежишь. Тишило! — обратилась она к коллеге, — я понимаю, что ваш помощник незаменим в области мелких поручений, но, быть может, мы обойдёмся без его присутствия? Его неуместные замечания мешают нам.

— Да, разумеется, — согласился алхимик, и сам, раздосадованный тем, что помощник влез, куда не следует, жестом дал понять, что ему следует удалиться. Совещание продолжилось.

— Минуло два дня с обнаружения мраза, — взял слово Яков, — остался лишь один. Надо торопиться. Асака, есть предложения?

— А как же, — кивнула она, — мы всей гильдией обсудили это перед совещанием и нашли наиболее оптимальным вариант использования магической сети.

— Сети? — переспросил Яков.

— Да. Существует так называемое природное зелье. Об этом лучше меня расскажет глава алхимиков Бажен.

Мужчина прокашлялся, прочищая горло, встал и заговорил:

— Природным зельем называется жидкость, созданная самой природой. Отсюда и название. Она возникает на заре и является ничем иным, как всем знакомой утренней росой. Такое зелье обладает самыми разными свойствами. Бодрящим, омолаживающим, пробуждающим скрытые силы и прочее. Её уникальность в том, что, в отличие от зелий, созданным человеком, не имеет противопоказаний при сочетании с различными заклинаниями, благодаря которым может обрести абсолютно любое свойство. У природного зелья есть лишь два ограничения. Во-первых, оно не может использоваться во зло. При попытке это сделать оно просто-напросто не сработает. Во-вторых, оно регулярно должно подпитываться именно утренними лучами солнца. По этой причине его нельзя использовать на постоянной основе в помещениях, закрытых от солнечного освещения. Например, в подвалах, шахтах, подземельях.

Сделав этот небольшой доклад, Бажен сел.

— Спасибо, коллега, — кивнула ему Асака. — Продолжу. Из природного зелья можно соорудить магическую сетку. Она не будет видима взору, будет удерживать мраза в определённых границах территории, и мы позаботимся о том, чтобы у сетки был успокаивающий, сонливый эффект. Таким образом, зверь не то что не сможет покинуть территорию Гары, но и будет совершенно безвреден. Тогда и кому-то из членов царской семьи не понадобится находиться постоянно вблизи него, дабы контролировать.

— Мда, Ждану и Вуку это не понравится, — хмыкнул Яков. — Получится, что первый зря затеял приключение, а второму не будет повода похвастаться, что он открыл, как контролировать мраза, ведь мы это сможем сделать и без драгоценных металлов и камней.

Собрание вежливо захихикало.

— А вы уверены, что оставить зверя у Гары верное решение? — спросил Светозар, главный жрец и по совместительству глава астрологов, что, по сути, было одно и то же, ведь в стране поклонялись Вселенной и звёздам. — Ведь это место поклонения, паломники туда приходят послать мысленный импульс Вселенной. Теперь они будут его бояться.

— Напротив, — возразил Яков, — в их глазах мраз — посланник с неба. Хороший аргумент в пользу этого то, что он способен летать, да и долгие года спал в священной горе. Просто теперь они будут подходить не так близко.

Светозар кивнул.

— Да, вы правы.

— А что с другими королевствами? — вмешался министр обороны Мыслемир. — Про наш народ я не спрашиваю. Слишком много свидетелей появления мраза, и слухи расползлись почти сразу. Предлагаю даже сделать официальное объявление во избежание ненужной паники. А вот как быть с другими королевствами? Скрыть, дабы у нас было преимущество, которое они не в силах предусмотреть, или рассказать, дабы они понимали нашу мощь и избегали нападения на Арара?

Яков задумался, но молчал недолго.

— Полагаю, скрывать бессмысленно. Между королевствами постоянно снуют разные люди, начиная с дипломатов и заканчивая обычными гражданами, путешествующими или приехавшими в гости к родственникам. Если они всё же нападут на нас, то Вуку будет радость. Тогда его открытие нам пригодится для управления мразом. Впрочем, Вук мудр и понимает, что война всегда плохо, так что радость будет секундной.

— Да, из него в будущем выйдет отличный помощник его брату, — обронила Асака.

— Что ж, мы здесь не ради обсуждения будущего моих сыновей, — заметил Яков. — Впрочем, это моя вина. Времени осталось мало. Бажен, Асака, выберите среди своих людей наиболее одарённых и отправляйтесь к Гаре сооружать сетку. Оставайтесь там в течение двух недель и наблюдайте за мразом. Если всё будет в порядке, можете назначить своих заместителей и возвращаться в столицу. Асака, полагаю, мне не нужно говорить тебе, что нужно позаботиться о пропитании для зверя? Мне докладывали, что он любит мясо. Обеспечь ему его.

Женщина кивнула, а король трижды хлопнул в ладоши в знак того, что собрание окончено, и все, облегчённо вздохнув от того, что решение найдено и приведено в исполнение, разошлись.

К счастью, глава «Фантастических тварей» не ошиблась в расчётах, и магическая сетка была создана до того, как мраз вышел из сонливого состояния. Бывало, кто-то из царской семьи, предварительно надев свою подвеску так, чтобы зверь её видел, приходил повидать его. Ведь как ни крути, он был чудом. Опасным, огромным, внушающим больше страх, чем доверие, но чудом. До его появления никто ничего подобного не видел, и вполне понятно было желание регулярно взглянуть на него ещё и ещё. Даже скромница Милослава пару раз наведывалась к Гаре.

Шли недели. Чудозверь не подавал признаков агрессии. Ему было комфортно и сытно. Предсказание Якова сбылось: паломники, сначала пугающиеся мраза, привыкли и стали воспринимать его как послание с небес. Жизнь вошла в свою колею. Минуло ещё какое-то время, и начались неторопливые, продуманные приготовления к свадьбе принцессы и Милонега. Они, как и положено, не виделись, но зато обменялись несколькими письмами. Оба нашли друг друга очаровательными, милыми и вежливыми в общении.

Надо сказать, в том мире, в котором находилось королевство Арара, браки заключались весьма необычно. Природа чувствовала, когда двое влюблялись друг в друга. Чем крепче было их чувство, тем сильнее проступал витиеватый рисунок на ладони руки. У юношей это была правая рука, у девушек — левая. Сначала он был совсем бледный. Словно незагорелая часть кожи. Затем проступал всё явнее, становился всё красочнее, пока не приобретал цвет насыщенной охры. С этого момента молодые люди считались женатыми, могли рассчитывать на отдельный дом и заводить детей. Разумеется, устраивался радостный праздник. Именно из-за этого рисунка со временем возник обычай, что юноша, находясь рядом с девушкой, шёл по левую руку от неё. Сначала так делали лишь муж с женой, так как считалось, что чем чаще их рисунки соприкасаются друг с другом во время держания за руку, тем дольше и крепче будет любовь. А затем мужчина стал находиться слева от женщины вне зависимости от того, кем ей приходился.



Но вернёмся к описанию заключения браков. Когда он устраивался по договорённости, тогда происходило наоборот. Сначала устраивался праздник, во время которого в зал, полный свидетелей, вводились будущие муж с женой с покрывалами на головах, скрывающими их лица. На ладонях у них хной вырисовывался тот самый рисунок, который у настоящих влюблённых проступал сам по себе. Через несколько недель он смывался, но благодаря многочисленным свидетелям брак всё равно считался действующим. Именно к такому празднику и готовились отцы Милонега и Милославы.

Принцесса не волновалась. Она даже сама от себя не ожидала. Учитывая её обычное состояние тревожности, было странно видеть её апатичной, ко всему равнодушной.

Поначалу мнение девушки постоянно спрашивали. Какими цветами украсить комнаты, а какие поставить на столики для многочисленных свидетелей обряда? В каких оттенках она хочет видеть убранства? Будет ли шить новое платье или возьмёт одеяние матери? Какие мелодии должны играть музыканты? Эти и многие другие вопросы не вызывали интереса Милославы. На всё она отвечала равнодушным «на ваш вкус», а если вопрос задавался в утвердительной форме, лишь кивала. Кивала на всё подряд. В какой-то момент Яков даже задумался: уж не влюбилась ли его дочь в Добромила? Ведь он единственный представитель мужского пола, с которым принцесса общалась и который не был ей родственником. Но, поговорив с ним самим, со слугами, понял, что ошибся, и успокоился, подумав, что невеста невесте рознь. Кто-то волнуется, кто-то разводит сверхактивную деятельность, а кто-то рекордно равнодушен.

А вот Ядвига с дочерью всё же поговорила. Однажды вечером, закончив с приготовлениями, запланированными на этот день, она зашла к ней в покои, отослав на всякий случай вечернюю служанку. Её дочь сидела на кушетке, что была устроена у окна, и смотрела на закат. Это вообще в последнее время было её основное занятие — смотреть в окно. Словно мечтала обрести крылья и вылететь через него.
Королева присела рядом.



— Мила, ну что с тобой, дорогая?
— Ничего, — Милослава даже не повернула головы и только вздохнула. Ей надоели все эти расспросы.
— Тебя тревожит, что ты не знаешь будущего мужа?
— Да нет. Вы с папой не стали бы желать мне зла и наверняка выбрали хорошего человека. Да и судя по письмам он славный и добрый.
— Что же тогда?
— Мам… ну как тебе объяснить. Никто не понимает…
— Чего, милая? — погладила мать дочь по волосам.
— Ну… я бы волновалась, люби его. Наверное… Переживала бы, как всё пройдёт. Не возникнут ли неприятные ситуации, не проявятся ли плохие приметы, как мы будем жить, не разлюбим ли друг друга. А так чего переживать? Я испытываю к нему уважение, а это чувство, говорят, прочнее любви. Быть может, я в нём и разочаруюсь, но боль от этого, как говорят, не сравнима с болью от разбитого солнца.

Милослава на некоторое время замолчала, и мать не перебивала её, видя, что та над какой-то мыслью задумалась, и не хотела сбивать её. Наконец, принцесса задумчиво молвила:

— Ты обратила внимание? Я всё время повторяю «как говорят»…
— Волнуешься, что не пережила подобных эмоций лично?
— Наверное, мне просто любопытно. Говорят, лучше любить и потерять, чем вообще не любить.
— Ах, дочка… А что если ты полюбишь собственного мужа, ведь так бывает?
— Да, бывает, — согласилась Мила, — вы с папой наглядный тому пример.
— В таком браке рождаются замечательные дети, — ласково улыбнулась королева.
— Тебе виднее, — ответила улыбкой принцесса.
— Что ж, отдыхай, родная. Завтра важный день — ты обретёшь свою собственную семью.
— Спасибо, мама. До завтра.

Королева поднялась и вышла из комнаты. Перед дверью она оглянулась на дочь. Та смотрела в окно, не сводя взгляда. У Ядвиги сжалось сердце. Она не знала, почему. Переживания за брак дочери и её счастье? Нет, что-то не то. Так и не разобравшись, королева вышла. Только на следующий день она поняла, что это было предчувствие. Материнское сердце всегда такие вещи чует.

Продолжение следует.

0
511
0
Капля | 01.05.2019

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции