Зелёная Ёлка под Зелёной лампой

Зелёная Лампа зажигается, чтобы под её светом можно было поговорить о литературе. Сегодня наш гость — Главный редактор «Агоры» Ёлка великая, ужасная, хвойная и многоликая, вездесущая и всестороннеокая, известная также как Поляна, Розочка, Морской котик, Поняша, адепт и властелин Тлена, белый и пушистый Ангелок, Бродяжка, Нетона, гражданин Веерников, синяя птица, рассыпающая синие искры, владыка гремящих шаровар, грозный обитатель каминного коврика, самый зловещий в мире оскароносный Шон Бин с ледяным взглядом, Тыква без Джека, Талисман Ордена Рыцарей Белого пламени, Талисман Огненной Цитадели, Рыцарь рыжей звезды, повелитель рогатой головы на стальном кинжале, хранитель колечка Всевластия, Летающая на топоре, зелень меха сэра Арк, главный историк Арциса, Алтарный Хаос, Мать Флуда, маленький колючий жруль, главная по бестолочам.

Добрый день! Поздравляю с назначением. Нас ждут перемены? Повышение окладов, например?
Ага, и вам здрасьте. Спасибо! Перемены? Дак они уже грянули, такие маленькие и незаметненькие, но коварные. А оклады *проникновенно посмотрела в глаза Дюку*... Да пусть каждый, кто читает эти строки, сдаст арум или душу на развитие «Агоры»!

Я думаю, статьи будет вполне достаточно.
Или трёх статей...

Тут тебе следует добавить цитату. «Я полагаю, торг здесь не уместен». Кстати, освежи мой склероз: откуда она?
Торг всегда уместен, заявляю тебе это как соционический Джек. А цитату можешь поискать в обивке двенадцатого стула, наверняка она прячется где-то там.

Или под подкладкой обивки трона Ёлки Флудорождённой?
Не, там только Дашины рубины хранятся.

Я надеюсь, что ты не только пишешь, но и читаешь. Что лежит на твоей прикроватной тумбочке?
Ты правда хочешь это знать? *Задумалась* Ну, во-первых, у меня там лежит бита Ма, а, во-вторых, шучу я, шучу, у меня на самом деле нет прикроватной тумбочки.

Раз нет тумбочки, то нет и биты. Но всё же книги, как мы все надеемся, ты читаешь. Поговорим о них. Знания украшают человека, а Ёлку украшают не только знания, но и новогодние игрушки. Сравним книги с новогодними игрушками.
Вообще-то бита есть. Тебе подтвердят. А Ёлку ещё украшают повешенные на неё конфеты и золотые монетки.*подсказывает очень громким шёпотом*

Я рад, что ты читаешь и читаешь активно. (Дюк решил сделать вид, что конец фразы он не услышал)
Да-да, очень активно, я прям всю жизнь читаю. *Ёлка вдохновенно соврала, не моргнув глазом*

Наверное, у каждого из нас есть такая любимая игрушка. Какая твоя самая-пресамая любимая книга? А ёлочная игрушка?
Три любимых книги, но они почти как одна, ибо написал их один автор — Антуан де Сент-Экзюпери: «Военный лётчик», «Планета людей» и «Цитадель». А любимая ёлочная игрушка — небольшой полупрозрачный розовый шарик с блестящими гранями. Все же теперь его так просто взяли и представили себе?

Ну если ты украсишь эту статью колдографией, то будет совсем здорово. А моя любимая игрушка — шар Колобок.
Увы, вам придётся развивать фантазию, ибо теперь все мои ёлочные шарики хранятся в игле, которая хранится в утке, которая хранится в зайце, который сныкан в самый дальний сундук, чтобы ужасный кот не добрался до хрупкой цели. Колобок? Интересно! Это всё потому, что он ртом по земле катается? *Тут Ёлка не удержалась от любимой шутки Белинды*

Ёлочный шар — идеальная фигура. Шар вообще идеален. Что для тебя идеальная книга?
Я бы поспорила: может, идеальная фигура — это ёлочный снегирь, а? И так же дела обстоят с идеальными книгами: откуда я знаю, идеальная она или нет, если сегодня я молюсь на неё и тыкаю всем под нос, а завтра выкидываю в самый дальний угол шкафа, ибо она мне уже надоела? Но, в принципе, в книгах, которые гуляют где-то вокруг идеалов, должно быть что-то яркое, что притягивающее, что-то настоящее и очень искреннее, и, конечно же, такая книга должна быть написана грамотным и метафоричным языком.

Сосулька — нечто утончённое. Какую книгу ты можешь назвать утончённой?
Утончённой, изысканной... Можно я не буду давать околонаучного определения слову «утончённый» в контексте литературы? А то не уверена, что мы все не утонем в философском болоте навеки. А так — вероятно, такая книга представляет собой какое-нибудь лингвистическое исследование, какую-нибудь литературную критику или же просто сборник стихотворений, скажем, поэтов Серебряного века.

О, я тут немного помудрствую немного. Остались воспоминания после обучения. Бонч-Осмоловская «Введение в литературу формальных ограничений». Читала? Насколько может быть интересна такая литература, на твой взгляд?
*Раздался сосредоточенный шорох страниц всеблагого Гугла*. Допустим, я знаю, о чём она. Теперь. Чего уж там. Чтоб вы знали, после словосочетания «математические методы» я аккуратненько закрыла сайтец с оглавлением. А если серьёзно, то, понятное дело, это чтиво не для лёгкого отдыха и, наверное, не для всех, чтобы оценить все тонкости в полной мере, но для определённого круга людей (особенно для всяких бедных дипломников) интерес будет и не маленький.

И ещё один вопрос. Любимый поэт (поэтесса) Серебряного века.
Ой, чего началось-то! Пожалуй, я могу говорить о любимых книгах, фильмах, песнях, но выделить любимого поэта, писателя, музыканта и так далее вряд ли смогу. Ну вот поэты: не все стихотворения, написанные одним поэтом мне нравятся, только некоторые, поэтому увы. Но вот вам несколько цитат из серебряновечных стихотворений, которые у меня любимые, а вы уж сами угадайте, кто их написал:
«На Галерной чернела арка, в Летнем тонко пела флюгарка, и серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл»;

«Ты видал кинжалы древнего Толедо? Лучших не увидишь, где бы ни искал. На клинке узорном надпись: «Sinmiedo»: будь всегда бесстрашным, — властен их закал»;

«Где вы, грядущие гунны, что тучей нависли над миром! Слышу ваш топот чугунный по ещё не открытым Памирам»;

«Не по залам и по салонам, тёмным платьям и пиджакам — я читаю стихи драконам, водопадам и облакам».
И вообще, чего это мы тут только про поэзию Серебряного века-то? Я, может, про век нынешний вопроса ждала.

Один – один (Сравняла счёт за Осмоловскую). Честно говоря, из твоего списка узнал двоих по стилю, как раз семейную пару. О современной поэзии? Хорошо, что можешь сказать о современном поэте Вермике?
Кошмар, как можно было не узнать не семейную пару?! О Вермике ничего не могу сказать: статейки не сдаёт, в траты вогнал: вот вы знаете, сколько стоит врезать замок в холодильник от всяких покусителей? А я теперь знаю. И вам знать не советую. *Горестный вздох на фоне*

На этом я предлагаю завершить нашу высокоинтеллектуальную беседу, пожелать тебе творческих успехов, развития «Агоры», арумопечатный станочек.
Спасибо! Пользуясь случаем, хочу сказать, что... СРОЧНО ВСЕ ИДИТЕ В «АГОРУ»! Нам нужны ваши статьи, идеи и... души.

Давай ограничимся только статьями.
Вообще-то про души тоже неплохо прозвучало, да?

5
400
3
DukeAlF | 28.08.2019

28.08.2019 | Эльтран

Ёлка, поздравляю с назначением! Чувствую, Агора не только осталась на своём месте, но даже меняется к лучшему)

29.08.2019 | Таша Тимсон

ох, ничего себе Ёлка!
Да по количеству имён после "известная также" ты переплюнула даже великого комбинатора)))

29.08.2019 | Belinda

Ёлка 😂 про колобка никто не понял.