Цвет настроения — фиолетовый!

Рубрика: Рецепты магической кухни


Продолжая кранножско-черничную тему, спешу отметить, что эта ягода очень полезная и вкусная. Всем известен факт, что черника особенно полезна для глаз. А знаете ли вы, что проведя много исследований, пришли к выводу: блюда из черники замедляют процесс старения организма? Конечно, для магов эта информация может и не быть столь актуальной, но, кроме пользы, блюда отличаются приятным вкусом, поэтому ниже вашему вниманию свежая подборка рецептов.

Кстати, если свежая ягода уже отошла в вашем регионе обитания, а стазисом вы не успели воспользоваться, то смело берите мороженую ягоду. Она практически не теряет своих вкусовых качеств и отлично сохраняет весь кладезь витаминов.



Финский пирог с черникой




Ингредиенты:
Для теста:
мука — 125 г
творог — 100 г
масло сливочное (холодное) — 100 г
миндаль (молотый) — 50 г
яйцо маленькое — 1 шт.
соль — 1 щепотка

Для начинки:
сметана (20%) — 200 г
сахар — 75 г
желтки — 3 шт.
сахар ванильный — 1 ч. л.
черника — 200 г


В миске или чаше кухонного комбайна соедините муку, молотый миндаль и щепоть соли. Перемешайте. Добавьте кубики холодного сливочного масла и творог. Быстрыми движениями разотрите ингредиенты в крошку. Если крошка получилась сухой, добавьте яйцо (у меня творог был достаточно влажный, поэтому яйцо в данном случае мне не понадобилось) и перемешайте. Тесто должно получиться нежным, мягким и не рассыпающимся.
Заметьте, что тесто у пирога получается нейтральным по вкусу, но при желании вы можете добавить в него 1-2 ст. л. сахарной пудры, тогда пирог получится более сладким.
Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте до толщины 5 мм. Перенесите в форму (диаметром 22-24 см). Отправьте форму с тестом в морозильную камеру минут на 20.

Для начинки в миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и желтки. Смешайте, но не взбивайте ингредиенты вместе. Сахар при этом должен раствориться.
Вылейте сметанную заливку на подмороженный корж. Сверху высыпьте ягоды черники.

Выпекайте финский пирог со сметанной заливкой и черникой при 170-180 градусах около 45 минут или более. Корж должен подрумяниться, а начинка схватиться.
Дайте творожному пирогу с черникой полностью остыть и на пару часов отправьте перед подачей в холодильник.



Маффины с черникой




Ингредиенты:
мука — 180 г
сахар — 60 г
разрыхлитель — 2 ч.л.
соль — ¼ ч.л.
яйца — 2 шт.
масло сливочное (растопленное) — 50 г
молоко — 180 г
ванильный экстракт — 1 ч.л.
измельчённая цедра лимона — 1 ч.л.
черника — 180 г


В большую миску просейте муку, добавьте сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте яйца, растопленное масло, молоко, ванильный экстракт и лимонную цедру. Сделайте в мучной смеси углубление и введите в него молочную смесь, тщательно перемешайте, но не взбивайте тесто.
В тесто введите ягоды и аккуратно перемешайте, чтобы ягоды остались целыми.
Разложите тесто в подготовленные формочки и поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте маффины с черникой 20-25 минут до чистой деревянной палочки.



Пастила из черники




Ингредиенты:
черника — 0,5 кг
сахар — 2 ст.л.


Вымойте чернику, дайте воде стечь. Чернику засыпьте в блендер, добавьте 2 ст.л. сахара, измельчите ягоды в пюре.
Противень застелите пергаментной бумагой. Вылейте пюре. С помощью кисточки размажьте тонким слоем.
Сушите в духовке при низкой температуре (60-100˚С), минимум 1 час, периодически открывая духовку, чтобы вышла лишняя влага. Масса должна стать плотной и гибкой, легко отделяться от пергамента. Пастилу можно подать с мороженым и фруктами.



Ягодно-йогуртовый завтрак




Ингредиенты:
черника — 0,5 ст.
хлопья злаковые — 2 ст.л.
йогурт натуральный без добавок — 1 ст.
лимонная цедра — 0,25 ч.л.
мёд — 2 ч.л.


В небольшой миске смешайте йогурт, лимонную цедру и мёд.
В каждый из двух стаканов положите по 2 ст. ложки йогурта, сверху выложите 2 ст. ложки ягод, повторите слои. Сверху насыпьте 1 ст. ложку хлопьев.
Подавайте сразу же.



Вареники с черникой




Ингредиенты:
Для теста:
мука — 1,5 — 2 стакана
масло растительное — 2 ст.л.
вода — 0,5 — 0,7 ст.
соль — 1 щепотка

Для начинки:
черника — 400 г
сахар — 0,5 ст.


Муку просейте.
В муке сделайте ямку, добавьте соль, растительное масло и тёплую воду.
Замесите крутое тесто. Накройте полотенцем, дайте постоять 20-30 минут.
Разделите тесто на 2-3 части. Скатайте жгуты. Разрежьте тесто на кусочки, скатайте колобки (диаметром около 2,5 см). Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий кружок. (или воспользуйтесь старым добрым способом: раскатайте тесто, выдавите кружочки рюмкой или стаканом).
Положите 1 ч. ложку начинки, посыпьте сахаром.
Тщательно защипните края, сформировав вареник. Так слепите все вареники.

Налейте в казанок 2,5 л воды. Поставьте на огонь, вскипятите. Посолите. В крутой кипяток выложите порцию вареников. После того, как вареники всплывут, варите вареники с черникой 5-7 минут на среднем огне.

Выложите вареники в миску, посыпьте сахаром. Можно подавать со сметаной.



А вы любите готовить блюда с черникой?
Не забываете о бытовых заклинаниях, а то потом так приятно смотреть на всё фиолетового цвета!
Делитесь любимыми рецептами!


4
596
2
Таша Тимсон | 28.08.2019

28.08.2019 | Juoksu

Похоже, черника стала темой месяца :)

28.08.2019 | Таша Тимсон

Но согласись, что это очень вкусное лакомство!)

14.09.2019 | Таша Тимсон

Что-то так захотелось...)))

13.10.2019 | Таша Тимсон

похоже кранножские вкусы по наследству передаются!))))
"Мама, ты знаешь, нам очень нужен пирог с черничкой!" (с)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции