Кратчайший курс истории еды

Рубрика: Занимательное


Еда — часть культуры. И людей, занимающихся едой, много. Кто-то является ресторанным критиком, кто-то поваром, а есть люди, изучающие историю еды. Вот в эту самую историю мы с вами сегодня и окунёмся. И даже не окунёмся, а так, сбрызнем себе лицо чуть-чуть ею.

Славяне, как утверждают специалисты, ели рыбу всегда. В основном речную и озёрную. Готовили по-разному. Она была и печёной, и солёной, и вяленой. А вот жарить на сковороде научились лишь в XVII веке. Были знакомы и со скотоводством. Поэтому на столе присутствовали и свинина, и говядина. Также молоко, творог, сыр, сметана, простокваша, сливочное масло. Из дичи предпочитались олень и кабан, а из птиц — утки, гуси, глухари, тетери. Уже реже мясо медведей, ибо это мясо добывать опасно.

Всю жизнь думала, что сало — наше. Ну, Украина славится салом. Но ведь тоже славяне. Но я ошибалась, как выяснилось. На самом деле, впервые секрет его засолки узнали греки, жившие на территории Италии в V веке до н.э., и предназначалось оно для работников каменоломен, так как им нужна была калорийная пища, да к тому же дешёвая. Сало подходило под эти параметры. Именно от греков и была перенята эта еда. Правду молвить, и мы не лыком шиты. Ведь именно славяне вывели особую породу свиней, дающих наибольшее количество сала. Впрочем, сало не по всей территории было доступно, так как местами соль была невероятно дорогой.

Из напитков были доступны травяные отвары, медовые напитки (как не хмельные, так и наоборот), кисели, ягодные и фруктовые напитки, квас, брага, берёзовый сок. Вино тоже пили, но позволить себе его могли далеко не все.

А вот окрошка, которую мы едим сегодня, раньше была несколько другой, да и называлась иначе — тюря. Это был квас с накрошенными в него луком и хлебом.

С капустой, из которой варили простые люди щи, добавив туда лишь только лук (были ещё более богатые щи с большим количеством ингредиентов, но их могли позволить себе нечасто), славяне познакомились в V-VII веках, когда захватили часть Балкан и Греции. Впервые встречается в документах в 1073 году. Позже появились укроп, лук, тмин, чеснок.

Уха раньше была тоже иной. Ею называли все жидкие блюда, навары. И лишь в XVII веке слово стало обозначать именно рыбную похлёбку. В том же веке появились из Франции через Польшу другие супы.

Солить капусту, грибы и огурцы славяне умели очень давно. Без этого просто-напросто было трудно выжить зимой — нечего будет есть.
Конечно, много ели каши. Чаще всего полбенную (полба — сорт пшеницы), ячменную, перловую, конопляную.

А вот картофель появился в эпоху Екатерины, и привёзли её новгородский губернатор Яков Сиверс и ботаник Андрей Болотов. А Пётр I привёз другой овощ — топинамбур. Впрочем, люди не полюбили картофель сразу. Думали, раз растёт под землёй, значит, порождение тёмных сил. Популярность картофель приобрёл лишь в XIX веке.

А вообще, конечно, ели всё подряд. Да и то правда. Голод — не тётка, пирожка не подаст. Щи варили из крапивы, липовые почки пекли, варили корни лопуха и камыша, побеги иван-чая. В общем, выживали, как могли.

Вот такое коротенькое погружение в историю еды получилось. Надеюсь, вам было интересно.

6
403
0
Капля | 16.03.2020

19.03.2020 | Арета Айлз

Спасибо, узнала много интересного. Кстати, говорят, что щи из крапивы очень даже вкусные, правда, сама я не пробовала.

21.03.2020 | Dasha Budiakivska

Ух ты, сколько интересного. Особенно про картофель!
Спасибо, Капля!

23.03.2020 | Sandfox

Арета, щи из крапивы, и правда, вкусные) а если еще для кислинки щавеля добавить, то вообще красота будет)
И за интересную статью спасибо Капле!)

23.03.2020 | Astra Lysimorket

Фокси, мне как-то не шибко везет с щами из крапивы. Иногда попадаются прям очеееень вкусные. А иногда жути жуткие. Не знаю в чем секрет))))
Капля, спасибо за статью, познавательно!

13.04.2020 | Хельга ДэИрин

Я даже не думала, что сало - не славянская пища О_о спасибо за познавательную статью, так интересно!

13.04.2020 | Таша Тимсон

мммм.... еда! Как хорошо, что я прочитала эту статью уже перекусившей!)))
Спасибо за статью!



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции