Женщины Людовика XIV

Рубрика: Занимательное


Людовик XIV был не такой красавец, как тот, кто смотрит на нас с портретов. От него пахло отнюдь не только духами, лицо усыпали оспины и... впрочем, этот список можно продолжать долго. Однако ни одно из таких качеств не мешало его популярности у женщин. Любила ли его хоть одна из них, вопрос совсем другой. А пока мы об этом задумываемся, давайте вспомним самых знаменитых из его подруг.

Катрин Белье, баронесса Бове. Фрейлина Анны Австрийской. Той самой. С подвесками. Соблазнила Людовика по поручению его матери, когда молодому человеку было 14 лет. Умна, но красотой не блистала. После окончания дружбы получила собственность в награду за приятное времяпрепровождение и пенсию.



Анна де Роган-Шабо. Уже после того, как стала фавориткой короля, стала и фрейлиной его первой жены, королевы Марии Терезии.



Катерина Шарлотта де Грамон. Дочь племянницы кардинала Ришелье, а её старший брат — один из миньонов родного брата короля Филиппа Орлеанского. В общем, связи хорошие. Красива, остроумна.



Луиза де Лавальер. Именно её в романах о д`Аратньяне и его друзьях любил без памяти бедолага виконт де Бражелон. В возрасте 11 лет упала с лошади, сломала ногу, повредила позвоночник, и поэтому всю жизнь хромала. Когда выросла, на лице остались следы от оспы. Молчалива. С детства мечтала уйти в монастырь, предпринимала несколько попыток, но король каждый раз настаивал на возвращении. В конце концов ей удалось сделать это в 1675 году. Умна, начитана. Имела от Людовика четырёх детей.



Бонна де Понс. Двоюродная сестра мадам Монтеспан, подруга мадам де Ментенон, фрейлина королевы Марии Терезии. Странно было бы, если бы она не попалась на глаза королю.



Атенаис де Рошешуар, де Мортемар, маркиза де Монтеспан. Мать семерых детей от короля. Среди её потомков короли Испании, Италии, Болгарии, Польши. Фрейлина Анны Австрийской и королевы Марии Терезии.



Франсуаза д`Обинье, вдова знаменитейшего в то время сатирика Скаррона, маркиза де Ментенон. Воспитательница детей короля и мадам де Монтеспан. Основательница первой в Европе женской школы светского характера Сен-Сир. Её в своё время посетил Пётр I. Отчасти прообраз для Екатерины II при создании Смольного института.



Мари-Анжелик де Фонтаж. От неё пошла мода украшать грудь мушками.

2
73
0
Капля | 09.08.2020

12.08.2020 | Belinda

Первая и последняя были красивыми, а остальные как-то на одно лицо 😂

14.08.2020 | Aysel Avees

Всё то успевали они...)



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции