Ирония Судьбы или Авада Кентавра

Рубрика: Размышления


Ирония Судьбы или Авада Кентавра


Мой милый читатель, тебя уже посещала мысль об ироничности жизни? Пока ты размышляешь, позволь рассказать тебе кое-какие мыслишки. Держу пари, ты отлично знаком с историей мальчика-который-выжил. Историей увлекательной, интересной и захватывающей, пропитанной духом приключений и дружбы. И всё бы вроде прекрасно и замечательно, но ты не ощущаешь флёр предсказуемости и банальности? Тебе бы не хотелось увидеть эту историю глазами мальчика, который не выжил?

Том Марволо Реддл — один из величайших волшебников двадцатого столетия. Он провел короткую и необычайную жизнь, наполненную великими делами и скрытую густым туманом тайн. Неужели, мой дорогой читатель, тебе бы не хотелось взглянуть на годы учёбы Тома в Хогвартсе? А ведь именно в этот промежуток был создан первый крестраж! Причём в него наш персонаж вложил подробную инструкцию по открытию Тайной Комнаты.

Крайне тёмная запретная магия, несущая разрушение душе заклинателя, недостойна была бы упоминания, если не один любопытный нюанс. Как же Том пришел к такому повороту событий? Где тот спусковой крючок, что, щёлкнув, послужил отсчётом таких страшных деяний? Можно ли было исправить ситуацию и предотвратить такой исход?

Помнишь ли ты, какие артефакты Реддл осквернил? Ужасно, когда великолепие Древних оскверняется последующими поколениями. Уверен, свои личные вещи основатели Хогвартса, как минимум, оберегали защитными чарами. Тому же хватило изворотливости и ума для обхода этой защиты. Скорее всего, будущий Тёмный Лорд долго и тщательно изучал библиотеку школы, где мог найти подсказки к способу снятия защиты.

Если бы мы могли полноценно восстановить картину заданного периода жизни Реддла, у нас был бы огромный багаж знаний для мракоборческого отдела Министерства Магии. Несомненно, такие знания должны быть засекречены, доступ к ним стоит иметь только выдающимся мракоборцам.

Насколько нетерпимо относился Реддл к вопросу о чистокровности, настолько иронична его сущность в данном контексте. Только полукровка мог столь яростно ненавидеть себе подобных и маглорожденных, возводя в идеал несостоятельные идеи чистоты крови. На этом поприще он сыскал себе последователей.

Грянула первая магическая. Неприятное зрелище в целом, но есть один важный момент в этом временном периоде. После того, как Том узнал о пророчестве Треллони, он незамедлительно принял меры. И вот точка отсчета заката/рассвета. Когда заклятие оставило шрам на лбу маленького Гарри, оно развоплотило Реддла. Развоплотило. Понимаешь, к чему я клоню? Лишившись физического тела, в каком виде пребывал Том? Если его душа разломлена на семь кусков, коснулось ли это его сознания или же оно осталось единым? Допустим, сознание осталось единым, и Том пребывал, условно скажем, в эфирном мире. При этом есть интересное упоминание, что он блуждал в албанских лесах. Но позвольте, раз его душа расколота, он не мог быть призраком? Или мог? Как вообще ему удалось получить физическое тело?

Сложно вообразить, какой волей к жизни должен обладать волшебник для своеобразной трансформации из эфирного плана Обливиона в план физический. Какие глубины запретной магии пришлось изучать Тому и насколько он пал в аспекте морали. Был ли он противен сам себе? Осталось ли в нём сожаление о свершённом или же он окончательно отрекся от всех человеческих чувств? Могло ли его состояние влиять на его мысли и окончательно уничтожать всё светлое и доброе, что еще оставалась в Реддле?

После второго пришествия Том опять вспомнил о пророчестве и даже лично посетил Министерство Магии. Великий волшебник своего времени, не боящийся творить пусть и тёмные, но великие деяния, трусливо бежит, завидев Фаджа и прибывших сотрудников Министерства. А ведь до этого он вступает в бой с легендарным Дамблдором и ведёт его на равных. Спустя какое-то время он захватит его без особых усилий.

Если отбросить все предрассудки и глянуть на Реддла с простой точки зрения, не обремененной ни магией, ни ужасами того, что он творил, мы увидим крайне несчастного и сломанного человека. Ирония ведь в том, что и Гарри мог стать злодеем. Оба они были без родителей. У Гарри имелся пусть и не самый лучший дом на свете и не слишком приятные родственники, но все-таки были. Том же рос в приюте, где его признали изгоем. Его травили. Он не понимал ещё своей силы, которая рано проявилась. Он знал, что он особенный. В ответ на жестокость Том отвечал жестокостью. Древний закон, гласящий «кровь за кровь», в его случае стал Абсолютом. Он не пытался найти другой путь, да и работники приюта боялись его, а ведь мальчику хотелось внимания. Могла ли человеческая чёрствость и отрешённость вскормить монстра?

P.s. автор ни в коем случае не оправдывает злодеяний Тома Марволло Реддла, осознавая всю мерзость этих поступков и действий. Статья нацелена на обращение внимания читателя на окружающих его волшебников, которым, возможно, необходимо ваше участие в их жизни. Дабы сохранить тепло души и не позволить сбиться с пути.

5
155
3
Geburim | 09.08.2020

12.08.2020 | Belinda

Думаешь его травили в приюте? По памяти, он сам издевался над детьми младшего возраста. Пугал их. Мне кажется от с детства был злобный.

А кстати вопрос об аморальности крестажей я затронула в чирей лекции - так что добро пожаловать 🤗😬

14.08.2020 | Aysel Avees

А на Поттермор не выложили ещё ничего об этом? Действительно было бы интересно почитать каким он был и как воспринимал происходящее вокруг... Где-то ж должно быть что-то светлое... В детстве, хоть немного 🤔

16.08.2020 | Geburim

Belinda, верно все так. Но ведь он был когда-то на их месте. Человек не рождается с тем или иным взглядом, он формируется в последствии.

Aysel Avees, в открытых источниках к сожалению, ничего нет. Думаю есть какие-нибудь фанатские теории, но естественно это домыслсы, а не подтвержденная точка зрения.

20.08.2020 | Belinda

Ооо, это такой старый вопрос. Nature vs nurture!

22.08.2020 | Astra Lysimorket

"Оба они были без родителей. У Гарри имелся пусть и не самый лучший дом на свете и не слишком приятные родственники, но все-таки были. Том же рос в приюте, где его признали изгоем. Его травили. Он не понимал ещё своей силы, которая рано проявилась. Он знал, что он особенный. В ответ на жестокость Том отвечал жестокостью.".
1. Покопавшись в памяти, я не смогла восстановить эпизоды, где говорилось бы о том, что Тома - травили( Скорее наоборот - он затравливал и запугивал людей.
2. Окружение и атмосфера жизни маленького Гарри видится мне хуже, чем у Тома. Гарри точно травили и в школе, и дома. А то что главными мучителями были родственники - ситуацию только обостряет. Одно дело получать ненависть от незнакомых, а другое - от родных.
3. Верно указано, что силы Тома рано появились. И на мой взгляд, ключевой момент - что никого не было рядом, чтобы эти силы начать сдерживать или направлять на благие дела. Ими распоряжался ребенок. А от него глупо ждать "мудрости в использовании великой силой". Он использовал ее так, как было выгодно ему. И естественно, что чем дольше все это длилось, тем более смелые и дерзкие действия он предпринимал. Если бы по приезду в Хогвартс он приобрел авторитетного для себя наставника, тот мог бы повлиять на мышление мальчика, его концепцию ценностей и моральных устоев. Но без подобного "внешнего фактора", появления изменений ждать просто неоткуда.

Я не вижу Тома озлобленным на весь мир и отвечающим "зуб за зуб". Он с самого детства владел огромной силой и просто хотел заполучить еще большую. То что кто-то при этом страдал/умирал - его не волновало совершенно, т.к. его волновал только он сам.



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции