С днём рождения, Гарри!

Рубрика: Праздники


Гарри Поттеру 40 лет




Наш любимый Мальчик-Который-Выжил уже не Мальчик, а взрослый дядя! Официальная дата рождения Гарри 31 июля 1980 года, также 31 июля родилась и сама Дж. Роулинг (совпадение? не думаю!). Таким нехитрым образом Гарри совсем недавно отпраздновал свой юбилей.

В честь этого события множество фанатов написали очень много теплых слов на просторах Интернета от милых поздравлений с днём рождения до долгих рассуждений на тему книг и трогательных историй о том, как серия книг изменила их жизнь.

Круглая дата заставила задуматься и меня о взрослении фэндома: мы теперь тоже многие — тёти и дяди, мамы и папы, взрослые люди. Так почему же, несмотря на почтенный возраст, история Гарри Поттера не отпускает? Почему она на протяжении стольких лет отзывается в наших сердцах?

Проще всего это связать, наверное, с постоянным пополнением вселенной. Тут тебе и pottermore с новыми историями от Роулинг, которые закрывают интересные пробелы из книг (5 очков тому, кто знает о жизни МакГонагалл до Хогвартса!), тут тебе и фильмы «Фантастические Твари» (5 очков тому, кто напишет, что не так с портключом из второго фильма!), тут тебе и пьесы, и совсем недавняя мобильная игра... В общем, вселенная жива и продолжает активно вовлекать.

Однако дело ли тут только в этом? Я лично знаю множество людей, которые равнодушны к новым пополнениям в мир Гарри Поттера и остаются верны только семи книгам, написанным уже давным-давно. В чём же дело, спросите вы? Точного ответа, конечно, никто нам не скажет, но мне кажется, что история о Гарри Поттере открыла в нас незакрываемый портал в «детство», в волшебство, во что-то особенное, к чему хочется тянуться независимо от возраста. Нам приятно возвращаться вновь в эту историю, пусть то просмотром фильмов или чтением фанфиков. Мне интересно, какие первые чувственные ассоциации у вас с «Гарри Поттером»? Речь тут не о персонажах, а именно о вашем ощущении от этой вселенной, ваш эмоциональный отклик на серию книг.

Многие книги, которые нам нравились в детстве, сейчас не вызовут такой бурной эмоции, а значит и не продолжат будоражить наше воображение из года в год. А вот Гарри Поттеру, видимо, это удалось: быть актуальным и в сорок лет, интересовать и вовлекать в историю и воспоминания...

И даже, наверное, оставить место в сердце, которое все ещё ждёт письма из Хогвартса. А почему бы и нет? Может, сова заплутала и принесет приглашение с опозданием. Небольшим таким опозданием. Но принесёт. Обязательно.

3
108
2
Elaine | 09.08.2020

12.08.2020 | Belinda

МакГонагалл играла в команде квидичча? Нет? Что-то такое мне помнится :)

Я не помню свои первые впечатления, но помню что прочитала первые 3 книги на одном дыхании. А потом узнала, что 4ая выйдет через 2 месяца.
А последнюю я помню читала тоже всю ночь и утром не выспавшись сразу на работу вышла 😂 не могла остановиться!

14.08.2020 | Aysel Avees

Мне всегда нравились заклинания, именно взмахи палочкой, левитация предметов, вся аура замка и хогвартс экспресса, мир очень заворожил) И в книгах и в фильмах))

22.08.2020 | Astra Lysimorket

Для меня мир ГП был желанным и уютным. Попади в него, то 100% устроила бы роль какого-то простецкого студента, который просто ходит на уроки (волшебные-е-е-!), живет в школке (волшебнооооой!), по выходным тусит в деревеньке (волшееееебной!!).



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции