Просто набор просто фактов. Скандинавы

Рубрика: Занимательное


Вам нравятся скандинавы? Мне — да. Не исключено, что кровь играет (при исследовании ДНК обнаружилось, что среди моих предков они были). А может, из хулиганских соображений. Поэтому просто набор просто фактов в этом номере Агоры будет про них, родимых.

1. В Исландии так любят и уважают свою культуру, что каждый день по радио читают в течении 15 минут какую-нибудь сагу, а потом обсуждают её.

2. Ролло, или Хрольф Пешеход, основал на территории современной Франции герцогство Нормандское и стал им править. Там была очень быстрая ассимиляция скандинавов, которые всего за столетие утратили родной язык, перестали называть детей скандинавскими именами и постепенно превратились во французских рыцарей.

3.В древних скандинавских законах говорится, что желающий поселиться на общей земле в тех местах, что отводились для лугов и полей, должен был сложить 3 копны сена, поставить дом о 4-х углах и обойти с двумя свидетелями взятую и так отмеченную землю.

3. Конунгом мог стать человек, родственники которого по материнской или отцовской линии были королями. Причём неважно, законным или незаконным сыном считался очередной претендент.

4. Согласно обычаю, ребёнка, родившегося после смерти отца, называли по родителю. Если отец жив — по деду или ближайшему прославленному родственнику мужского пола. Считалось, что удача умершего перейдёт к новорожденному.

5. Отомстивший за кого-либо всегда оставлял в ране убитого свой меч или копьё, так как оружие было своеобразной визитной карточкой, по которой легко было опознать нанёсшего удар.

6. Часто во время мести убивали не самого убийцу, а наиболее уважаемого родича.

7. Викинги были очень чистоплотны. В каждой усадьбе обязательно была баня, в которой по субботам мылись. В скандинавском языке слово «суббота» означает «банный день». Впрочем, встречались и грязнули, и случаи, когда целая дружина умывалась в одной лохани.

8. Искусство кузнеца в древней Скандинавии считалось магическим, а власть над огнём и магией металла давала репутацию могущественных колдунов.

9. Полное имя человека состоит из его собственного имени и названия двора, в котором он живёт.

Вот такие факты получились. Есть возможность, что если статья понравится, в следующем номере появится ещё одна. Тоже про скандинавов.

1
186
2
Капля | 16.09.2020

18.09.2020 | Эзуон Лас-Итильский

Какая интересная информация. Большое спасибо!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции