Рубрика: Занимательное
Что такое чай? Это вкусный горячий или холодный напиток, заваренный при помощи неких растений. Но вот какие именно растения можно заваривать? А какие растения не только можно, но и вкусно?
Сразу предупреждаю, что я вам не травник и не колдомедик, так что, если у вас аллергия на одну из трав — исключите её из напитка. Не стоит рисковать здоровьем ради ароматной воды. Ну и полный перечень витаминов и аминокислот я приводить не буду, с этим — к другу любого студента — Википедии.
Травяные чаи — это очень разнообразное поле деятельности, тут можно просто массу экспериментов проводить! Ведь положи 1 чайную ложку травы или 2 — результат будет весьма различный! Поменяется вкус, цвет, аромат, свойства станут более ярко выраженными. Заваривая и экспериментируя, можно найти идеальный состав для себя и своей семьи.
Травяной чай можно заваривать в чистом виде. Например, залить кипятком мяту, дать минут 5-10 постоять и наслаждаться вкусом. А можно добавить сахар, мёд или заваривать вместе с листьями чёрного чая, добавить дольку лимона. И в каждом случае — разный вкус и разный эффект. Тут уже пусть каждый для себя попробует разные варианты и найдёт «свой» собственный.
Сейчас пройдёмся по самым основным и вкусным (с моей точки зрения) травам. Большую часть из них можно найти в аптеках или же весной-летом самим собирать в полях и горах. Но правила сбора различны для каждого растения и целей использования, так что придётся изучить дополнительную литературу.
Мята
Очень вкусное растение. Помогает освежиться, делает приятным дыхание и успокаивает нервы. Считается, что она способствует нормализации работы процессов пищеварения, помогает нормализовать режим сна и укрепляет иммунную систему. Её можно заваривать как самостоятельное растение, так и с добавками остальных растений.
Клевер
Знакомый с детства многим из нас клевер довольно приятен и в чашечке с чаем! Он повышает общий тонус, укрепляет сосуды, способствует нормализации сна и укрепляет иммунитет. Также он бодрит, способствует профилактике простудных заболеваний. А самое приятное — он не горчит в чае!
Акация
Цветы акации очень ароматны, в заваренном виде они обладают ярко выраженным вкусом. Её особые свойства: снижение болевых ощущений, улучшение деятельности ЖКТ, почек, сосудов и сердца. Также она обладает лёгким пробиотическим эффектом.
Ромашка
Вот ромашка обладает немного особенным вкусом, не стоит сразу закупать пару килограмм. Сначала стоит попробовать, понравится ли, а потом уже продолжать запасаться на долгую зиму. В ней много витаминов (как и во всех травах), она укрепляет иммунитет, помогает при простуде, поднимает настроение и выводит токсины.
Липа
Это одно из моих любимых растений. Заваренные цветки липы имеют приятный, медовый вкус. Примерно, как у липового мёда. Он сразу напоминает про лето, жаркое солнышко и тёплый ветер. Липа укрепляет нервную и иммунную системы, спасает от первых признаков простуды, борется с микробами и улучшает пищеварение.
Все вышеперечисленные травы можно заваривать как самостоятельный напиток. На чашку примерно 1 столовая ложка сухой травы, заливаем водой (лучше не кипятком, а градусов 80). И через 5-10 минут можно пить. Смешивать травы можно между собой, но смешай много и будет непонятный вкус, так что лучше в заварничек до 3-4 трав — и целый день можно наслаждаться вкусом.
Дополнительно к вышеперечисленным растениям можно добавлять душицу, зверобой (горчит), тысячелистник (горчит), василёк, мелиссу, чабрец (очень вкусное растение!) и многие другие. Травы, которые горчат, можно добавлять в малых количествах (цветок, листик).
А так — экспериментируйте, пробуйте, колдуйте! Главное не забывать про аллергии, не пить чаи литрищами, ну и осторожно с маленькими детками.
Всем добра и здоровья,
Даша Бу
15.10.2020 | Astra Lysimorket
О! Я ждала эту статью!
Спасибо за обзор трав и советы. Буду пробовать! о.о
16.10.2020 | Belinda
Да, я тоже! Спасибо Даша :)
Я очень люблю чай из свежей мяты с мёдом.
А ещё, дольки апельсина, грейпфрута и палочки корицы если залить кипятком, то тоже вкусно получается :)
19.10.2020 | Инста Бергсман
Спасибо! У меня любимая смесь была - зверобой, мелисса и сушеная полевая клубника. А сейчас руки до сборов не доходят и пью или ромашку с медом, или чабрец со свежим имбирем.
17.11.2020 | Фиби Холливал
хорошо тем, кто может пить сухие травы, эхх.. я только свежие могу
25.11.2020 | Сейшелла
Спасибо за интересную информацию! Чай с мятой очень люблю (на даче растет несколько кустиков мяты), а вот остальные травы не пробовала, но хотелось бы)
27.11.2020 | Sandfox
Как тут недавно оказалось, я чаеман не просто по призванию, но, походу, уже по физиологии. Даже страшно говорить, СКОЛЬКО я в день выпиваю обычного черного чая, хорошо, что без сахара, а то я бы в дверь уже не пролезала, а кровь моя была бы по консистенции больше похожа на варенье. Вот потихоньку стараюсь разбавлять чай всякими интересными травами. Все эти чаи с ароматизаторами, аля фруктовые, на вкус ну совершенно мне не подходят, зато всякие травки – самое то!
Вообще любимая добавка в чай – это листья черной смородины. Вкусно, ароматно, ух. Правда, давно я уже не была там, где можно выйти из дома пройти 10 метров и сорвать пару листиков с куста. Поэтому пока в основном пользуюсь сухими, тайно скучая по свежим травам. Хотя, традиционное средство от больного горла, которым пользуюсь уже лет 10 – настой на ромашке, желательно еще погорячее (но не что бы горло обжечь, конечно, ему и так несладко в такие моменты) всегда со мной.
Надо будет попробовать еще разных вариантов. Вот липа кажется очень интересной. Липовый мед обожаю, но нужно найти еще такое дерево, которое, желательно, не растет около дороги или, того хуже, шоссе. Или сдаться наконец-то и пить сушеную.
27.11.2020 | Juoksu
Очень люблю добавлять в чай мяту. И просто так заваривать, и в обычный чёрный, и в зелёный. Когда в корячем напитке мята, я не люблю ни сахар, ни мёд. А вот лимон отлично её оттеняет. Приятнее всего срывать мяту, которая растёт где-нибудь возле дома. Идеально - возле дома на морском берегу, в тени винограда, когда недавно закипел чайник, солнышко выглядывает из-за лёгких облачков, рядом отирается пушистый белый котик... А ещё чашка должна быть тонкого фарфора! С зелёным кружавчатым орнаментом! И на мне должно быть тонкое льняное платье в пол и широкополая шляпа! Ах, красотища. Простая мята сколько мечтаний пробудила! Или непростая :)
А вот про клевер в чай я не знала. Мне очень нравится, что он не горчит. Я много раз ела цветы. Они сладковатые, приятные, нежно-летние! А вот листочки не пробовала. Вот будет лето... Так теперь его жду :) Ещё бы чистый луговой клевер найти.
Акация на картинке непривычная) По дворам у нас жёлтая растёт. Её тоже есть можно. И нектар сладенький. И Крапивин вспоминается с его Голубятней и ушастыми зверьками. Тоже намечтаться можно под чашечку такого чая.
Ромашка - кошмар моей жизни. То горло, то нос полоскать. Не люблю! Чай с ней для меня пытка )
И с липой не очень дружу. Только мёд липовый люблю. А вот когда она цветёт вовсю, мне не нравится. Очень уж приторный аромат.
27.11.2020 | Lemma
Мятный чай — мой самый любимый, как, в общем-то, и любая мятная продукция. Но к своему стыду никогда не пробовала заваривать вот так вот сама. Обычно это просто покупные пакетики. Надо будет в следующем году насобирать и попробовать заварить свою, а то мало ли, сколько она там в этой аптеке стояла и до неё еще ждала своего часа.
Про чай из акации и клевера вообще никогда не слышала. Кстати, цветы акации и в чистом виде с дерева очень вкусные. Если кто не успел в своей жизни попробовать, то определённо советую!
А вот насчёт липы я была приятно удивлена, увидев в этом году вновь людей, собирающих цветы с деревьев. Помню, что в нулевые многие собирали на чаи, растирки, настойки, а потом как-то всё это резко заглохло. И вот наконец-то вновь появились люди с пакетиками, причём даже вполне молодые! У натуральных продуктов и народной медицины определённо есть будущее. :)
Спасибо за статью. Надеюсь, нас ожидает подобная подборка с напитками и чайными сборами для создания рождественского настроения!
В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.
Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции