Просто набор просто фактов. Санкт-Петербург. Часть 2

Рубрика: Занимательное


Продолжая цикл статей о любимой северной столице, выкладываю очередные факты. Мы остановились на Ильинской слободе и двигаемся дальше по алфавиту.

1. Улица Куйбышева раньше называлась Дворянская. Появилась она в 1731 году, и наименование было связано с тем, что на ней с первых лет существования города находились дома приближённых Петра I.

2. На месте улицы Калинина в XV веке находилась финская деревня Валлакюля — «волостная деревня». С 1745 года её стали называть Волынкиной. Улицей Калинина деревня стала с 17 мая 1924 года.

3. Микрорайон Купчино занимает территорию, где была одноимённая деревня, село Романово (Рылеево) и Николаевский посёлок (посёлок Шаумана).

4. На месте современной площади Мужества (восточнее) до основания Санкт-Петербурга находилось село Спасское. Его подарил Пётр I главному интенданту И. Шаргородскому.

5. Поцелуев мост изначально назван по фамилии купца Никифора Васильевича Поцелуева — владельца находившегося поблизости питейного дома «Поцелуй». В 1797 году стало принято считать, что здесь целуются перед долгой разлукой. Казалось бы, такое романтичное название, а объяснение оказалось прозаичным.

6. Нева. Есть две версии происхождения наименования. От финского «neva» — «болото» и от древнегерманского *newjo, восходящее к индоевропейскому *newa — «новая». Во втором случае финское neva-«болото» представляет собой переосмысление германского имени реки.

7. Река Славянка. Название возникло в XVII веке и было связано с тем, что здесь сохранялись славянские поселения, в отличие от большей части территории Приневья, после шведского завоевания 1617 года заселённой финнами.

8. Сарская мызка — это Сарское село. Загородная усадьба российских царей с 1710 года. Потом стало звучать так, как мы привыкли, — Царское село.

9. Там, где ныне Эстонская улица, была деревня Мартыновка. Носила имя лесничего — своего первого застройщика.

1
32
0
Капля | 15.01.2021

15.01.2021 | Belinda

Надо же, история моста Поцелуев и правда на романтична. А вот про Царское Село здорово получилось :)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции