Листая лекции самоуправления

Рубрика: События


Я люблю в Аргемоне начало июня и конец августа, потому что в эти два периода расписание пестрит лекциями с неожиданными названиями и содержанием, наполненным всяческими сюрпризами. Предметы, никогда бы не сумевшие прописаться в сетке основного расписания, в этот момент получают право на существование. А тот, кто не поленится и прочтёт эти лекции, возможно, обнаружит ранее неведомые грани мира. И очень хорошо, если кому-то захочется после этих лекций исследовать обнаруженную грань подробнее. А, возможно, даже остаться там жить на долгие годы. Поэтому я приготовил маленький обзор всех десяти лекций, радовавших глаз в минувшие две недели.

1. Первая лекция, которую мне довелось прочитать, была Магия Японии, которую вела Мариэль Малкинс. Надо сказать, я всегда побаивался Рэбэль в отношении своего изложения мыслей по данному предмету. Но тут свою роль сыграла Магия... нет, не Японии, а Имени. И поэтому строчки лекции мне показались наполненными большей степенью благосклонности к ученикам. Смотря Аниме-фильмы, я часто заставал этот фестиваль. Темнота, фонарики, счастливые люди... Поэтому читал лекцию как статью о мероприятии, на котором довелось побывать самому. Что понравилось в лекции? Помимо самой легенды, которая легла в основу праздника, рассмотрено много всяческих вроде бы мелочей, но в каждой из них скрыта какая-нибудь важность, значительность. Бамбук, ленточки, цветовая гамма. Особое внимание уделено символам праздника. Правда, они лишь перечислены. Но для того, кто заинтересовался, этого вполне достаточно как отправной точки для собственных изыскательских работ.
Эта лекция замечательно подойдёт не только тем, кто любит Японию, но всем, кто хочет почувствовать праздничную атмосферу и поразгадывать символы.

2. Магические расы на этот раз представляли русалок. Конечно, утверждение "какой-то девушки с Краннога" о том, что русалки делятся всего на два типа, мне до сих пор кажется спорным (на данный момент Дарку известно уже четыре независимых типа). Но это не портит лекцию, ведь Роки Дру сразу акцентировала внимание, что мы говорим о русалках исключительно в рамках предмета (то есть, как о представителях расы). Характер лекции - описательный. Зато прекрасно передана атмосфера тёплого общения среди собравшихся. Отмечу хороший подбор иллюстраций к лекции.
Эта лекция отлично подойдёт любителям русалок в современном видении их образа и, возможно, направит осенью всех заинтересовавшихся в кабинет Ины Лидделл.

3. Историю кириллицы я поначалу отнёс дополнением к Магии Языка. Однако чтение быстро переменило моё мнение и раскрыло передо мной ещё одну страницу Арифмантики. В своё время на лекциях Гипатии я внимательно изучал различные системы счисления и их обозначение. И вот, можно сказать, возвращение в старые добрые времена. Конечно, задание включало и практическую часть, и было интересно поломать голову, преобразуя буквы в цифры, а потом складывать из них числа. Понравилась приведённая таблица древних букв. Пусть и не каждой из них досталось числовое значение, но рассматривать их чем-то завораживающе. Будто читаешь манускрипт с могущественным заклинанием или высчитываешь зашифрованное местоположение магического клада.
Эта лекция подойдёт не только математическим умам, но и всем любителям странных значков письменности, затерянной в глубине веков. Двоякое написание "Зело", значок тильды, разъяснение, что тильда вовсе не всегда выделяет числа из буквенных строчек, таинственные дополнения, превращающие единицу в тысячу, в десятки тысяч, в невообразимо огромные числа.

4. Название "Магия информационных технологий" в контексте Школы Магии звучит несколько настораживающе. Впрочем, бывалых студентов, посещавших Веб-магию, оно отпугнуть не сможет. Думал, единственная лекция будет посвящена проводам, сетям и принципам их организации. Однако действительность оказалась мягче и интереснее. Провода и сети, естественно, не остались в стороне, но только относительно их роли в поддержке красочных игровых виртуальных миров. Большим плюсом лекции, на мой взгляд, является подробный анализ людей, участвующих в создании виртуального мира.
Думаю, эта лекция заинтересует каждого, кто проводил дни или даже недели (а то и годы) в игровом виртуальном мире. И даже неважно, он-лайн или офф-лайн был этот мир, а важно воспоминание о тех впечатлениях, которые этот мир дарит.

5. "Экскурсия в Азерот", по сути, представляет нам один из миров предыдущего пункта, развившегося в собственную вселенную. Вряд ли первые игроки в WoW предполагали, что пространство, по которому они в режиме реального времени передвигали виртуальные армии, обзаведётся собственной историей, мифологией, сюжетами, личностями, о каждой из которых можно будет писать фантастический роман. Сведения поданы легко и понятно. Единственное обидно, что текст изобилует досадными опечатками, где "самых" превращается в "замых", "армия" в "аримию", а "Саргерас" в "Срагераса". Тем не менее, замечу, что экскурсия получилась.
Тема будет интересна любителям WoW (но не фанатам-критиканам), а также тем, кто интересуется сюжетами, происходящими "a long time ago, in a galaxy far, far away".

6. За прошедшие тысячелетия человечество положило в копилку знаний множество мифологий самого различного толка и плана. Мифология Шумеров и Аккады - одна из них. Однако это не какая-нибудь заштатная мифология, пришедшая к нам с островов на краю земли, а мифология цивилизации, подарившей человечеству множество открытий. Кто застал учёбу в ХС, тот ещё помнит лекции Шаеры и Элены Элк, посвящённые магии, пришедшей именно с тех мест. Сейчас ученикам суждено бы забыть эти сведения, если бы не Шакира Диам. Вот по-настоящему обзорная лекция, где понемногу обо всём. Для более детальной проработки предназначены вопросы домашнего задания. Именно там пишущий домашку может отыскать ключик к забытым тайным знаниям.
Думаю, лекция непременно должна заинтересовать тех, кто кропотливо изучает могущество древних цивилизаций. Знания эти должны встать в один ряд с магией Египта. На вопросы заданий будет любопытно ответить и тем, кто любит исследовать трансформацию образа богов и богинь, переходящих из одного народа в другой.

7. Сразу видно, что Одэльмо неравнодушна к лошадям. Весь текст лекции буквально пронизан любовью к этим созданиям. А то, что любишь, всегда кажется волшебным. Идея донести частичку этой любви до всех, явившихся на лекцию, нашла прекрасное воплощение в темах домашнего задания, которые предполагают всплеск творческого фонтанирования. Можно рисовать, можно петь, можно сочинять рассказы или стихи. На мой взгляд, как куратора ПО, вот лекция, вопросы которой легко могут занять место домашнего задания второй лекции Подготовительного Отделения. Очень хорошее равновесие между заданиями на поиск, рассуждение и фантазию. Причём тот, кто выходит на вопрос-фантазию, получает не просто направление, а розу ветров, по любому лепестку которой завлекательно отправиться к финишу.
Подобные лекции предназначены не для круга любителей лошадей, а для любого человека, который не прочь поделиться мыслями по заданной теме.

8. Зельеварение для меня - это, прежде всего, имя Фиби Холливал. Поэтому любые лекции самоуправления по зельям я уже на автомате рассматриваю через призму соответствия концепции, заданной её предметом. Представленное Паффнутием Зелье Мудрости, на мой взгляд, прекрасно вписывается в эту концепцию. Вот, читая такие лекции, осознаёшь, что Школа Магии - это не только игра, но и формирование каких-то знаний, которые остаются на глубинном образе подсознания. Представь мне сейчас иную концепцию Зельеварения (даже от самого Северуса Снейпа), я уже стану относиться к ней с подозрением, потому что концепция Фиби для меня непротиворечива. Паффнутий представил лекцию, в которой воплощены все достоинства Зельеварения от Фиби. И за это хочется сказать ему спасибо.
Адресую эту лекцию всем поклонникам Зельеварения.

9. Магия Перевоплощения от Airi - это вещания специалиста в теме. Большинство преподавателей изучают предлагаемую тему к самоуправлению, Airi же живёт в ней. Это чувствуется по её комментариям к ответам на домашнее задание. Картинка, выхваченная учеником из Интернета совершенно случайно, очень часто представляет для Airi конкретную личность, с которой наш летний преподаватель пересекалась в реале. И Airi всегда есть что об этой личности рассказать.
Прежде всего, эта лекция будет интересна любителям Аниме. Однако и любой, кто хоть раз в жизни представлял себя во всех подробностях на месте любимого героя фильма или книги, найдёт, чем в ней проникнуться.

10. Самым сложным предметом первого самоуправления мне показалась Орденология. Классифицировать и наполнять примерами, не забывая про объяснялки. Тем, кого не испугает классификация, откроется удивительный мир исторических событий. Ведь орден - это, чаще всего, память о каких-то подвигах или важных событиях, которые должны быть занесены в хроники в обязательном порядке. Тут сложно написать ответ-отмазку, поскольку создание ответа требует серьёзного подхода к проработке материала. Однако я рад, что в Аргемоне пишутся лекции уже не на игровом фундаменте, а затрагивающие вполне реальные вещи.
Думаю, эту лекцию будет интересно прочитать любому коллекционеру, неважно, что именно составляет его коллекцию: монеты, марки или ордена. Любители исторических романов тоже смогут взглянуть на события давно минувших лет уже не через портреты личностей, а через знаки отличия, украшающие их платья или мундиры.

Хочется надеяться, что традиция самоуправлений не умрёт и что начало и конец Аргемоновского лета всегда будут ознаменованы значительным числом необычных и познавательных предметов, каждый из которых несёт в себе частичку своей, особенной, неповторимой Магии.

8
1668
0
Dark Bogachek | 07.07.2013

09.07.2013 | Одэльмо

Какая великолепная статья, профессор Дарк! Я даже сначала подумала, что будет много критики, но потом вспомнила, кто написал статью) И Вы ведь не поленились прочитать все лекции и заглянуть в комментарии к работам. И правда, удивительное время в Аргемоне - Самоуправление. Спасибо за столь подробный обзор!

12.07.2013 | Таюн Морошка

Спасибо за статью. Невыносимо жаль, что всё пропустила, и не удалось поучаствовать хотя бы в качестве слушательницы. Но теперь настроюсь на следующее Самоуправление.

15.07.2013 | Дарк Богачек

Одэльмо, неуёмная критика может только отбить охоту к преподаванию. Мне главное было отметить достоинства.
Таюн Морошка, до следующего самоуправления осталось меньше месяца. Так что ждать недолго ;)

19.07.2013 | Барро

Спасибо за статью! Было интересно прочитать вашу точку зрения о предметах, на которых, увы, не получилось побывать)

19.07.2013 | Дарк Богачек

Барро, думаю, в будущем году Самоуправление ещё не отменят. И вот тогда... как знать, может, именно Вам захочется быть той, кто перевернёт с ног на голову весь Дэорис, а заодно побывает на всех лекциях и напишет увлекательную новостную статью о каждой из них. Это ведь (если кол-во лекций не сократится) аж на 10 передовиц хватит!!!

29.07.2013 | Фиби Холливал

о! во-первых, спасибо за обзор.
во-вторых, спасибо за традицию.
должно быть что-то неизменным, и такие статьи - одно из неизменного.
спасибо)

03.08.2013 | Барро

Так, Дарк, давайте договоримся, что такую статью пишете только Вы))) Не надо свой хлеб чужому отдавать - то есть мне. :) У меня бы так освятить не получилось, как у вас.
А вот поучаствовать, это да, будем надеяться!)

04.08.2013 | Дарк Богачек

Фиби Холливал, спасибо за отзыв. Буду стараться и дальше вписываться в понятие "традиционное" :)
Барро, а у Вас зато получилось бы по статье на предмет в виде передовицы :р
Ладно, что уж делать, не стану отдавать свой хлеб чужому :)
Хотя поделиться всегда готов :)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции