Волшебство в конверте

Рубрика: Досуг


Усталый такой. Идёшь домой после работы/школы/учёбы/тренировки по квиддичу. Совсем усталый. Поднимаешься по лестнице своего обычного маггловского дома… Заглядываешь в почтовый ящик. Ну так, между прочим, ни на что особо не надеясь. И совершенно внезапно, среди рекламы и счетов (чтоб их), лежит ОНО! Оно — самое настоящее. И, кажется, усталость куда-то улетучивается, на лице — улыбка. Оно — тёплое, настоящее, подписанное какой-то родной рукой. Представляешь: человек от тебя очень далеко, но его рука недавно (ну или давно) аккуратно записывала строчки твоего почтового адреса. А потом, дома, усевшись спокойно, дождавшись нужной атмосферы, торжественно вскрываешь настоящее письмо. Это — волшебство.



Совсем недавно, на этой неделе, 9 октября, отмечался один распрекрасный праздник, а именно День почты, почтовых отправлений, писем и открыток. Конечно, с совиной почтой обычная почта по волшебству не сравнится. Но всё-таки такой вид общения немного необычней сообщений в сети или даже по электронной почте. Теплее, да и интереснее. Открытка пролетает сотни километров, прежде чем попасть в почтовый ящик. А письмо от руки? А сколько всего ещё можно вложить в конверт?

Пожалуй, сложно себе представить, насколько давно почта существует рядом с человеком: уже в Древнем Египте и Древней Греции она существовала. Почта развивалась: от гонцов, почтовых голубей, всадников на верблюдах до авиапочты, когда открытка долетает до адресата меньше, чем за сутки — чудеса. Но сегодня я бы хотела рассказать именно про такую, современную почту. А получать и отправлять почту любит, пожалуй, каждый. А если нет — то просто тщательно скрывает или ему некому отправлять.



Итак, что же делать, если хочется обнаружить в ящике маленькую интересность? Например, можно стать участником интереснейшего проекта посткроссинг (http://www.postcrossing.com/) и получать открыточки со всего света. Проект существует с 2005 года, и за это время было отправлено и получено более 15 миллионов открыток во всём мире. Внушающая цифра, и она к Новому году точно будет около 20 миллионов. Основная задача сайта — помочь найти участникам адрес, куда надо отправить открытку. Щёлкаешь на кнопочку — и вот, в твоих руках, есть незнакомый случайный адрес какого-то человека и краткая информация другого участника. На этот полученный адрес ты отправляешь открытку с ID-кодом, и, когда участник получает твою открытку, он просто указывает на сайте код и может сказать тебе «Спасибо!» или ещё несколько тёплых слов. Аналогично другие открытки находят тебя. И это не просто интересно, это затягивает. За какие-то несколько лет участия в посткроссинге проверять почтовый ящик каждый день, рассматривать марки и потрясающие открытки стало для меня самым любимым хобби. Участвуют практически все страны, где работает почта, так что получить интересность из Австралии, Канады, Финляндии — это совсем несложно. Как правило, основной язык общения посткроссеров — английский. Но так как в последние годы этот проект набирает популярность в России, на русском я тоже часто подписываю открытки.



Со временем увлечение посткроссингом разрастается. Как правило, многие маньяки-открыточники коллекционируют не всё подряд, а какой-то один-два вида открыток. Например, кому-то нравятся открытки с котиками. Об этом они указывают в профиле: «Хочу открытки с котиками». И вот, ты бегаешь по магазинам в поисках той самой открытки с котиками: человека же хочется порадовать. Мне лично кажется, вот этот поиск подходящей открытки, подписывание её (а написать можно не только банальности, но и что-то совершенно потрясающее: как прошёл твой день, что в нём было волшебного?) — это и есть самое интересное в открытках. Тут даже не знаешь, отправить или получить — что интереснее?

Однажды мне пришлось нарисовать (то есть мне захотелось нарисовать) ТАРДИС из «Доктора Кто». Девочка, получившая открытку, написала огромнейшую благодарность и просто плакала, сказав, что я сделала её день просто волшебным. Это радует.



В России (и странах СНГ) совсем недавно открылся похожий проект: http://postcross.ru/, где, соответственно, основной язык участников — русский, а открытки доходят значительно быстрее. Это — магия Почты России: в пределах страны они действительно быстро доставляют послания, в отличие от заграницы=)

Так как почта стала набирать популярность, стоит вспомнить ещё и о таких магических вещах как письма в конвертах. Это — настоящий источник волшебства. В конверт можно положить всё на свете: не только письмо, но и чай, высохшие листики, наклеечки, сделанные ручками поделки. Бумагу для писем можно разрисовать, можно сделать её самому, можно сделать нестандартный конверт. Поле для фантазии и творчества — неограниченное.

И не так-то давно в Европе и США даже начало развиваться особое направление в искусстве — мэйл арт. Как правило, художники этого направления не ограничиваются обычными четырёхугольными конвертами. Конверты бывают круглыми, прозрачными, сшитыми, деревянными. Как сказала одна художница мэйл-арта, «единственное ограничение — чтобы конверт влез в почтовый ящик». Как добавила потом профессор Рунаина, «даже если не влез, его туда можно запихать».

Одними из первых — и до сих пор самых интересных — художников мэйл-арта в России являются, пожалуй, художники из Fish mail art (http://www.fishmailart.com/). Их двое, и изначально они посылали письма друг другу в рамках даже одного города — Санкт-Петербурга. Но теперь они регулярно проводят выставки своих почтовых творений, мастер-классы и регулярно придумывают что-то новое. Если честно, глядя на них, сразу вдохновляешься на что-то такое вот необычное.







Есть вариант почтовых отправлений без адресата, то есть, если вам неинтересно отправить кому-то, но интересно отправить вообще. Для этого стоит заглянуть в волшебное место PostSecret (http://www.postsecret.com/). Туда, на адрес автора проекта, надо отправлять свою самодельную открытку с каким-то секретом. Вроде как анонимно, но и весь мир узнал. Некоторые самодельные экземпляры просто прекрасны. А вот этот путешественник будет рад отправить всем желающим открытку просто так. Он находится в кругосветном путешествии, так что... почему бы и не получить? http://www.viter.com/sendmesunshine/

В общем, открыть в себе таланты посткроссера или мэйл-художника совсем несложно: карандашик вам в руки. А отговорки «Я же совсем не умею рисовать» — не принимаются! Ведь всё дело в фантазии. Мэйл-арт — это необязательно нарисованные конверты, но конверты должны быть интересными. Найти человека-получателя ну совсем несложно: мы тут в магомире живём, наверняка кто-то из вашего дома хочет получить конвертик. Ну или в ВК можно вбить в поиск по группам «Бумажные письма» — там тоже много желающих обмениваться красотой.


Сотворено ручками Поли-Воробушка http://vk.com/sparrowful


Кстати, кажется, скоро что? Новый год! А значит, а значит что? Почтовый аргемоновский флешмоб=)
Творите, пишите друг другу письма, и пусть содержимое вашего почтового ящика вас радует неизменно каждый день. Ну или хотя бы несколько раз в месяц…

ПС: Не забудьте наклеить марку!!
Удачи!




12
15632
0
Eflame | 13.10.2013

13.10.2013 | Тиинс Маклаген

Это, правда, волшебно. Сразу же захотелось пообмениваться открытками и письмами ^^ Огромное спасибо =)

13.10.2013 | Никойя

Эфичка, 5 с плюсом))
Спасибо за интересную статью) Сразу вспомнился Новый год, когда волшебство в конверте прилетало ко мне почти каждый день)) В том числе и от тебя))

13.10.2013 | Айш Ретфорд

Прекрасная статья, прочел с огромным удовольствием!) Я очень рад что есть такой волшебный человечек как Эфи, который каждый раз знакомит меня с какими-то новыми вещами :)

14.10.2013 | Алексия Уоррен

Очень интересная статья!
И правда, хочется взять конверт, красиво его расписать и отправить письмо^^
Большое спасибо!))

14.10.2013 | Ainslie Red

Увлекательно) Спасибо, Эфи ^_^

15.10.2013 | Eflame

Мимимииии всем спасибо)) Пишите письма, волшебство своими руками

15.10.2013 | Дарк Богачек

Действительно, как много в мире интересных задумок.
И даже отправить красивое письмо в неизвестность - уже доброе дело.

15.10.2013 | Чародей

Классно! Прям уже это, хочется написать кому-нибудь, да)))

16.10.2013 | Eflame

Чарик, ну так, адресок мой у тебя где-то точно был)

Дарк, это только ооочень маленький процент интересных почтовых проектов. Например, есть ещё не менее интересный, в котором надо посылать книги, читать их и передавать дальше. И таких - десятки. Человеческая фантазия безгранична.

17.10.2013 | Элара

Адрес теперь можно указать в ЛК, а запросить его можно у Тилли. Кстати, не забудьте указать, кому можно давать ваш адрес.

22.10.2013 | Куница

Потрясающая статья!
Спасибо огромное, Эфи, за информацию. Я и не знала о существовании таких занимательных проектов. :)

26.10.2014 | Suvel

Эфи, статья невероятная)
Я даже захотела поучаствовать во всём этом... Пока не вспомнила, что я собственно только этим и занимаюсь уже год как х)
Но ты меня подтолкнула к декорации конвертов. Посмотрим, выйдет у меня чего путное или нет)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции