По весенним коридорам (интервью с преподавателями)

Рубрика: Интервью


Это было в самые первые дни весны. Весна. Она прокралась как-то совсем незаметно. Если честно, то в суете написания домашек и докладов я сама совсем не заметила, как постепенно пустеет наша гостинка. А все, кто способен передвигаться, вышли на нежное весеннее солнышко. Птицы обезумели, а для снега настал его последний час. Вместе с тем настают и последние часы этого триместра. Самого первого в истории школы. Вот, последняя домашка сдана, баллы на перевод получены (ну или не получены…), а заядлые домкомонстры наконец-то вылезли из под груды свитков. Так, надеюсь, ничего не забыли сдать? Друиды, стихоплетения, магия языка…
Закончен трим.

Самый первый трим в Аргемоне. Но каким он был? Что он значит для нас? Вооружившись блокнотом и самопишущим пером, я решила обойти опустевшую школу. Лучи заливают старинные стены, а на улице слышаться радостные голоса моих сокурсников и вообще практически всего населения школы. Но, пером я вооружилась не просто так, а потому, что решила опросить ещё некоторых обитателей школы, а именно – наших профессоров.

Конечно, у них в конце триместра работы целая куча: проверка докладов, домашек… Им некогда нежиться на солнце. Но некоторые всё же нашли минутку со мной переговорить.
Первой, к кому я зашла, была профессор Рада. Она сидела в своём кабинете, в окружении слепков рук и что-то сверяла с пергаментом.… Вот, что она сказала мне про то, каким был трим для неё:
Триместр прошел успешно, порадовало множество прекрасных и вдумчивых домашек и заинтересованных учеников. Вообще это наиболее удачный трим, я приятно удивлена и надеюсь что интерес к хирологии только окрепнет.

На этом я решила не мучить профессора расспросами, и пошла по коридору дальше. Мой любимый кабинет Магии Друидов… Профессор Ари-Ювер я увидела не сразу, потому из-за горы непроверенных свитков её было просто не видно. Тем не менее, профессор сказала, что девизом этого триместра для неё стало: «Пойми, читал ученик лекцию или нет». Ну а в остальном - все прошло как обычно, - сказала профессор и снова углубилась в проверку домашек, среди которых, кажется, была и моя…

А вот профессор Рунаина уже, кажется, справилась со всеми проверками, а потому даже налила мне чашечку чая и мы долго беседовали.

«Первый семестр, не знаю как для моих коллег, но для меня прошёл в тестовом режиме. Ко мне раньше чаще заглядывали квиддоманьяки и первокурсники, в этом триместре, когда пришлось полностью пересмотреть всю программу по квиддичу, оказалось очень много новичков, которые пришли научиться играть, большинство, правда лишь заглянули на первую лекцию, но были и те, кто я надеюсь, продолжит изучать предмет. Много желающих обучиться новым тактикам – это, пожалуй, было в новинку», - Поделилась профессор. Потом она ещё добавила о том, что несколько разочаровало её, а именно – ей не удалось дописать две лекции, однако, она займётся этим на каникулах. Ещё профессор сказала, что семестр выдался необычным, возможно из-за нового формата обучения, нового формата работы и ещё много каких факторов.
- И я надеюсь, что в этом направлении, интерес к предмету, сохранится и в последующих семестрах. – Добавила она напоследок.

Что ж, спасибо за чай, профессор, и за ваши мысли) Будем ждать новых лекций!
После этого я зашла к ещё одному преподавателю, а именно к профессору Alemandine по Магической Географии, где мне тоже ожидал чай (определённо, надо взять за привычку время от времени навещать всех профессоров не только чтоб послушать лекции…) и подробный рассказ:

̶ Первый триместр в Аргемоне прошёл довольно успешно. За время преподавания в Школе я уже успела получить огромное количество интересных, увлекательных и качественных работ. Заметила, что лекции посещаются с удовольствием и домашние работы пишутся соответствующим образом. Такие работы получаю не от всех, разумеется. Были и хорошие работы и не очень. Неоднократно сталкивалась и со списыванием в том числе, но это бывало редко. Обычно ученики стараются писать своими словами, выражать свои мысли и высказывать свои мнения. Чувствуется желание изучать предмет, углубляться в его изучение. Это не может не радовать. Приятно. Ученики уже успели порадовать меня первыми докладами. В какой-то степени моя цель достигнута. Очень хотелось заинтересовать учеников новым предметом. И вы знаете… похоже мне это удалось! Я столкнулась с учениками, которые способны интересно рассуждать, высказывать своё мнение, творить, фантазировать. Это прекрасно. Хотелось бы, чтобы столь живой интерес учеников не угасал, чтобы вновь и вновь ребята приходили на лекции, получали знания, интересную информацию да и просто хорошо проводили время, радовали меня своими чудесными работами, от которых порой нельзя оторваться!) Хочется пожелать учащимся хорошо закончить триместр, дойти до конца и не останавливаться на достигнутом. Успехов во всех начинаниях!

Что ж , спасибо профессору за эти тёплые слова, и за вкуснейшую сгущёнку к чаю (я знаю, что профессор любит сгущёнку, я тоже), а мне надо было зайти ещё к одному профессору. И следующим кабинетом на моём пути стал… Кабинет Рунологии! Прохладно было, на стенах – руны, руны, книги с рунами и камнями, а так же боги, и … Но тут я заметила самое красивое, что было в кабинете, а именно – профессора Эржебет, которая тоже спряталась за грудой свитков. На мой вопрос она задумалась, устало вздохнула… А потом сказала:

- Довольно сложно мне выдавать впечатления, потому что триместр прошел очень напряженно и загруженно. И даже не в плане учебы, а потому что у меня было очень много командировок в магломир. Тут особо впечатления не составишь: забежала в кабинет, работы проверила, поговорила со студентами, задания раздала, и снова рунические надписи исследовать. Вот собственно и прошел весь трим в беготне, как-то мимо.

Ещё профессор похвалила студентов, которые проявили искренний интерес и писали прекрасные работы. На вопрос, что же было отрицательным, профессор Эржебет сказала:
- К отрицательным отнесу - не очень удачное начало учебы в "графских развалинах". Ну да на эту тему много было сказано, зачем распинаться. В любом случае, понемногу обживаемся.
И мой путь лежал дальше. А именно, в кабинет главы школы и преподавателя по Магии Японии, к профессору Рэбэль. У неё, конечно, тоже было очень много работы – дополнительные баллы, Агремы, какие-то оставшиеся домашки, но она тоже сказала мне пару слов о своих впечатлениях:

̶ Каким был этот триместр для меня? Разным. В чём-то даже полярным. Непростым и, безусловно, интересным. Позволяющим воплотить давние задумки, реализация которых когда-то казалась невозможной. Прощающим ошибки (порой, нехотя). Показывающим давно знакомых людей с другой стороны. Убеждающим, что ты в этом Мире не один. Он был по-настоящему первым для меня. Каким был - таким и останется в памяти и в истории =)
Спасибо больше за эти откровенные слова, профессор!


Ну вот, теперь и мне можно с чистой душой идти на каникулы... А преподавателям - спасибо. Без них не было бы этого всего. А всем - большое спасибо, что вы есть, и чудесных каникул! Весенних...

0
1038
0
Eflame | 12.03.2012

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции