Эйфелева башня из глубин истории до наших дней

Рубрика: Занимательное



Недаром именно этой достопримечательности я собираюсь посвятить мою статью, ведь Эйфелева башня является одним из самых уникальных мест планеты и местом встречи огромного количества людей. Все ей восхищаются, но были и такие, кто ненавидел её. Сегодня мы окунёмся в историю создания этого чудесного места, и я поведаю интересные факты, касаемые данного строения.

Эйфелева башня воздвигнута в Париже, на Марсовом поле. Именуется же она в честь своего создателя Гюстафа Эйфеля, что является довольно удивительным, так как сам создатель ненавидел это строение всей душой.

Построена башня была в 1889 году. Сам процесс её создания был необычным. Дело в том, что государственной власти необходима была такая арка, сквозь которую они бы могли в праздники величественно выходить к людям. В связи с этим была объявлена архитектурная выставка-конкурс. Примечательно и то, что эта арка должна была носить временный характер. Итогом данного мероприятия стала победа Эйфеля, хотя было много споров по поводу её внешнего вида.

Началось строительство Эйфелевой башни. Удивительно то, что благодаря уникальным строительным технологиям Эйфеля удалось построить башню всего за 2 года. В конце концов, было решено, что башня не полностью соответствует облику Парижа. В целях улучшения внешнего вида башни на помощь пришёл архитектор Стефан Совестру. Идея величественных арок принадлежит именно ему. Эти арки служили бы входом на выставку. На этажах башни он предлагал разместить помещения, а верхушку башни сделать круглой.

Строительство шло с ужасающей скоростью. Через 26 месяцев после начала стройки было воздвигнуто 1710 ступеней. После окончания строительства многие люди посещали башню как предмет искусства и даже дали ей название «железная дама».

Было также много противников Эйфелевой башни. Интеллигенция Франции считала, что такая конструкция не вписывается в облик Парижа и страны в целом. Но, тем не менее, «железная дама» осталась на своём месте и почти в том же облике, хотя и изменив свой цвет от жёлтого до красно-коричневого.

А теперь напоследок я хочу рассказать вам 10 фактов:
1. Густаф Эйфель не предполагал, что его башня простоит более 100 лет. Он рассчитывал всего лишь на 20 лет.
2. В 1889 году Эйфелева башня была самым высоким строением. Её высота достигает 324 метра.
3. Эйфелеву башню красят до сих пор при помощи обычных кистей.
4. В Эйфелевой башне расположено 2 ресторана.
5. Во времена войны, чтобы немцы не поднялись на Эйфелеву башню и не осмотрели город с высоты, французами был сломан лифт. Хотя Гитлер всё же поднялся по лестнице.
6. В мире большое количество уменьшенных копий башни, например, в Лас-Вегасе и Вьетнаме.
7. На корпусе Эйфелевой башни запечатлены имена 72 учёных — соотечественников Густафа Эйфеля.
8. За всю свою историю Эйфелева башня была однажды даже продана на металлолом.
9. Густаф Эйфель также спроектировал внутреннюю структуру Статуи Свободы.
10. Французского писателя Ги де Мопассана очень раздражала Эйфелева башня. Но примечательно то, что обедал он постоянно в ресторане, который находился внутри башни. Он объяснял это тем, что это единственное место, откуда не видно башню.

3
1235
0
Aisaka Taiga | 23.12.2013

23.12.2013 | Фиби Холливал

есть еще один факт:

Шеф-повар ресторана на третьем ярусе башни - гений))

24.12.2013 | Чжоули

И в чём его гениальность?)

24.12.2013 | Eflame

Кстати, я полностью согласна с де Мопассаном и Эйфелем, и мне кажется, что башня ну совсем-совсем не вписывается в атмосферу города: если сравнить её забавный такой стиль с Сакре-Кёр или Нотр-Дам, Королевским дворцом или другими визитными карточками Парижа, то Башня - какая-то серая и слишком простая по конструкции, и ну не ассоциируется по духу ни с французским, ни с французами, ни с Парижем. Эдакий символ технического прогресса в городе, где ну так хочется вообще отдалиться от этого технического прогресса)

Но статья интересная, спасибо!



забыли пароль?

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции

Rambler's Top100 Rambler's Top100