Истории из истории: Беседа с Серой Метёлкой

Однажды я перебирала свою коллекцию карточек от шоколадных лягушек и думала: вот интересно, сколько много разных магов было в истории… Про эту волшебницу я слышала, а вот эту — даже видела! Про этого мага мне рассказывали в детстве легенды, а ещё он упоминался в лекции по Зельеварению, а портрет этой дамы висит в библиотеке на самом видном месте. Сколько же разных имён и историй было в ХС и Аргемоне — не перечесть. А если подумать… Ведь все эти маги до сих пор где-то гуляют по свету, исследуя иные миры, практикуясь, ну или не практикуясь. Чем вообще занимаются маги после школы, если не остаются в ней преподавать или жить неподалёку? Мне стало интересно узнать о всевозможных выдающихся или даже «исторических» личностях. Нет, на шоколадных лягушках, конечно же, написано про них пара предложений. Но ведь, наверняка, их жизнь можно записать в куда большее сочинение. Целые трактаты и тома. Или можно с ними побеседовать. Ведь кто расскажет об этих выдающихся волшебниках лучше, чем сами волшебники? А потому, теперь мы начинаем новую рубрику «Истории из истории» и заглянем в гости к героям прошлого — далёкого и не очень.

А самой-самой первой гостьей этой рубрики стала… Волшебница, имя которой знает ну если не каждый, то уж точно многие. Выпускница Рейва, префект, профессор, спортсменка и просто великолепная волшебница, о которой я узнала намного раньше, чем с ней познакомилась. Приветствуйте, сегодня у нас в гостях Серая Метёлка.

Эфлейм: Привет-привет! Идея о том, что надо поговорить именно с тобой пришла ко мне после того, как я получила карточку с Серой Метёлкой. Расскажи, как же ты всё-таки попала на одну из карточек?

Серая Метёлка: Привет! О, так карточки ещё живы! Это радует. Привет лягушкам при случае передавай. Попала я туда, разумеется, по блату! Ну а как ещё? Выпускница Рейвенкло, подруга Олюш)) А если серьёзно, то мне очень приятно, что до сих пор в стенах Аргемоны, там, где когда-то был мой... наш (!) Хогвартс Сириуса, есть моё имя.

Э: Специально для тех, кто ну совсем ещё не знаком с именем Серая Метёлка: расскажи, кто же ты всё-таки такая?

СМ: Серая Метёлка — это выпускница Рейва, прежде всего. Да, помимо прочего, я играла в квиддич, писала в «Оракул», какое-то время курировала обитателей Пальмовой Рощи (дипломников Хога), в Дельвиве в период самоуправления однажды побывала деканом (и это был ужассс!), преподавала Магию голоса... Но сама для себя как-то до сих пор застряла в том далёком прошлом, когда в 2007 году я поступила в Рейвенкло, взяла Кубок лучшего ученика на первом курсе, стала предводителем Ордена Рыцарей Рейвенкло, а потом была префектом и минипрефектом. В «лягушки», скорее всего, я попала как раз за Магию голоса и прочие «взрослые» вещи. Но настоящая Серая Метёлка получилась всё-таки тогда, в Рейве.

Э: Расскажи тогда про самое детство маленькой Серой Метёлки — рейвовское детство. На какой факультет хотела поступить, а куда решила тебя отправить Распределяющая Шляпа? Вообще, довольная ли ты её выбором?

МС: Вот! Эфи, ты знала! С удовольствием продолжу о детстве. Как и всякий уважающий себя ботаник, у которого при этом ещё и праведный огонь борьбы за справедливость горит в глазах (:D), я хотела поступать в Гриффиндор. Но в такой Гриффиндор, как у Роулинг. Очень хорошо, что меня вовремя направила Шу, моя старинная знакомая, по совместительству — Совесть Рейва. «В Рейв тебе надо. То, что ты ищешь, в нашем Хогвартсе живёт именно там». Шляпа с мнением Шу согласилась. А я писала два желаемых факультета: Гриффиндор и Рейвенкло. Ну, раз Шляпа выкрикнула «Рейвенкло!»... И до чего же Шляпа не ошиблась! Рейв — мой факультет, мой дом. Как стал им тогда, так и остался. Я думала, что буду тихо сидеть в углу и учиться, общаться мне ни с кем особо не хотелось. Какая такая гостинка? (*шёпотом* чатов мне только не хватало!) Но стоило лишь туда зайти и полюбоваться на хулиганку-Джульку, висящую на люстре. И стоило прочесть совершенно волшебные рассылки нашего любимейшего минипрефекта, Фанки... И всё. Меня затянуло )) Хог стал для меня, с одной стороны, той самой «ботанически-рейвенкловской» отдушиной — вспомнить годы учёбы в реальной жизни, соревноваться за Кубки, писать тонны домашек; а, с другой стороны, — отдушиной в плане общения. Прошло уже немало лет, а мы до сих пор общаемся. Те, кто познакомились тогда.

Э: Даже с твоих слов чувствуется атмосфера, и хочется — как это ни странно — пойти и написать домку! А теперь вопрос настоящему ботану: ты помнишь, как впервые написала домку? Или как получила свою первую 12, да и вообще 12 баллов в школе?

СМ: Я всегда была маньяком, когда речь шла о соревнованиях. Поэтому стремление писать домашки на 12, выиграть то и это — оно было всегда. Первая домашка на 12 — да та, самая первая, которую написала ещё в ПО. Первую не в ПО не помню, их было так много )) Зато помню самые ценные для меня оценки. Помню, как я радовалась, когда получала (выгрызала!) 12 баллов за сложнейшие уроки по драконологии у профессора Элены Элк. Помню, как начала получать 12 баллов за травки у Олюш, — и тоже, сколько было радости! Помню чудесные, полные жизни, игры и волшебства лекции по биомагии у Глэдис Брейв. У неё легко было получить 12, потому что человек такой, щедрый. Но писали мы ей за по-настоящему вдохновляющие комментарии к оценке, после которых хотелось летать.

Э: А кроме учёбы наверняка было ещё что-то «помимо»? Ведь ну нельзя же всё время учиться, учиться… *хотя нет, о чём это я? Можно конечно!*

СМ: Что было интересным, помимо учёбы? Может, оно и «помимо», но с учёбой всё равно было сопряжено — я же рейв! Затаив дыхание, я слушала рассказы старших. Это были настоящие легенды! Про соревнования Рыцарей и Стрелков (а когда я пришла, ордена глубоко спали), про Дариану Блэк, трижды взявшую Кубок Школы, про Гелана, создателя системы орденов в Рейвенкло, про Киру, которая, единственная на тот момент в истории Хогвартса, взяла Кубок на первом курсе... Мне тоже хотелось подвигов! А Рейв спал. Можно понять — старшие подустали от вечной гонки. А мы были ещё маленькие. И ещё не знали, что скоро нас назовут «звёздным курсом» (привет, Иржик, Альви, Кэта, Олис!)... О, что я сейчас вам покажу! *Метёлка сделала какое-то неуловимое движение пальцами, и в руках появилась старая, уже слегка пожелтевшая от времени газета* Смотри, Эфи! — http://eohs.voldemort.ru/archiv/archiv_2008.php?art_id=2225&openissue=200821 Это наша статья в «Оракуле» о том, что переходить с младших курсов на старшие не так и страшно. Тогда это было актуальной темой, а сейчас, скорее, интересно то, о чём ты меня спросила... Там есть и о нашем звёздном курсе, и в целом ощущается атмосфера нашего рейвовского детства. Хм. Ну, а для тех, кто не боится читать очень много текста (а заодно хочет примерно представить масштабы и объ`мы домашек в наше время), могу показать ещ` один материал о Хоге: http://eohs.voldemort.ru/pub/index.php?art_id=3780. Для особо любопытных — там «детские» воспоминания нынешних ваших суровых преподов и даже деканов ;)

Э: Я чувствую, к концу беседы точно пойду и напишу домку — мотивирует, а ещё очень полезно для будущих домкомонстриков. Теперь немного о магическом спорте, а именно, про квиддич. Почему ты выбрала профессию охотника? Это… призвание такое, ты просто поняла, что надо быть охотником? А может быть, ты даже свой первый матч помнишь?

СМ: Ох уж этот квиддич! Это как история любви — непростая, неоднозначная и памятная. Мой первый матч, конечно, помню. Помню, как впервые вылетела в мантии охотника в команде «Синяя молния», под предводительством Сантаны. Санти тогда вела квиддич и была одним из самых жёстких и сильных кэпов в Хоге. И мне приятно, что свой первый матч я отлетала в «Синей Молнии». Мою специализацию охотника определила именно Сантана, чётко и просто поставив «диагноз» — охотник и добавив: «Биту тебе в руки давать нельзя, зашибёшь кого ненароком». Ловцовой удачи, как у невероятной нашей Алиник, у меня не было (хотя я не раз испытывала судьбу со снитчем), вратарём мне было скучно, мне хотелось действия. А вот охотником — да. Причём чаще получалось, что нападающим и, порядком, удачливым охотником.

Э: Расскажи ещё и про свою квиддичную команду: как ты стала её капитаном и чем эта команда отличалась, может быть, от всех остальных. Почему она лично для тебя была такая особенная?

СМ: В «Синей Молнии» я не осталась, и при всём авторитете Сантаны моими любимыми учителями и коллегами стали Лайда Линияр («Везёт сильнейшим, везёт Мечте!») — охотник от Бога, чуткий и сильный капитан; и Фанки — любимый минипреф по Рейву, самый лучший капитан, капитан сборной... НАШЕЙ сборной! Дважды чемпионы! «Кецалькоатль». Когда наша сборная играла в квидд, я вообще не понимаю, как мы ещё и учились)) Потому что подавляющую часть времени мы проводили на стадионе. Именно «Кецаль» был моей главной и любимой командой. Хотя я и капитанила свою, мне это было тяжело: капитанская ответственность предполагала, что все остальные дела надо задвинуть далеко-далеко. А мне не хотелось. Поэтому в какой-то момент я сложила с себя капитанство и считаю, что это было очень правильным решением. Всегда предпочитала быть просто охотником сборной. И очень любила обсуждать стратегию с командой и забивать голы ;)

Э: Ты у нас помимо всего прочего известна тем, что делала много домашек на высокие баллы. А в какой момент ты сама поняла, что тебе хочется делать ВСЁ из расписания?

СМ: А мне всегда хотелось делать ВСЁ из расписания! Это ж азарт такой! Помню, я очень удивилась на первом курсе, когда выяснила, что ВСЁ делать не надо. И всё равно стремилась делать ВСЁ ))

Э: Можно ли это стремление делать много домашек назвать «типичной чертой характера» для рейвов? Расскажи, каково это быть домкомонстром, брать кубки, нервничать перед концом трима…

СМ: «Много домашек на высокие баллы» — мы, префекты, очень хотели, чтобы именно это было рейвовской чертой. Именно так мы воспитывали малышей-рейвиков. А кого-то и воспитывать не надо было: сами приходили и всё делали. Всё же процент домкомонстров в Рейвенкло всегда был довольно высок на общешкольном уровне. По мне так скучно, если нет азарта, соревнования, вот этих гонок в конце трима... Ну и ни с чем несравнимое чувство единства с факультетом, когда триместр заканчивается, рассылки от префектов летят пачками, и мобилизуются даже те, кто сладко продрых почти всё учебное время.

Э: Да уж, конец трима — это то самое время, когда начинаешь понимать, на что же ты всё-таки способен! Скажи пару слов про твои личные домашковые рекорды. Я знаю, что иногда случаются (как правило, именно под конец трима) моменты в жизни, когда можно за 30 минут до закрытия журнала создать настоящий домашковый шедевр.

СМ: Личные рекорды сейчас уже вспомнить сложно, их было много! И у меня, и у моих друзей. Главная идея была, что в последний день трима пишешь до последнего. Полчаса до закрытия журнала? Всё равно ещё можно успеть написать доклад. Главная сложность была в том, что со временем сам себе повышаешь планку. Нельзя писать «отписки». Должно быть интересно, должна быть изюминка какая-то в домашке или докладе. А как сочетать это с бешеным темпом? Помню, что продумывала сюжеты для работ, когда была вне доступа к компьютеру. Чтобы не терять время ;) И всегда вела список, вычёркивала сделанное. Помогало себя организовывать.

Всё же из самых запомнившихся «рекордов»... Домашки по Драконологии и Истории Древних Цивилизаций (оба предмета вела Элена Элк), страниц так.... мммм... на 10-12 ворда. И без «воды», совсем ;) Да я в университете в реале не всегда так ответственно подходила к докладам и рефератам, как к этим игровым, по сути-то, работам. А ещё Венок сонетов, который я написала в качестве доклада по Травоведению. Самый настоящий венок, сложнейшая задача формальная и техническая стояла. Сделала, и до сих пор вот помню!

*Эфи пообещала сама себе, что как-нибудь раздобудет рукопись этого доклада по Травоведению, потому что вот это действительно домашковый шедевр…*

Э: Теперь ещё вспомним и про такой эпизод (а может, длинную историю) о том, как же ты была префектом. Немного про твою префектскую жизнь. Сложно ли им быть? И что лично для тебя на этом посту оказалось самым трудным, а что было очень приятным?

СМ: Префектом быть несложно. Сложно им не быть. Если человек болеет за свою команду, поддерживает, вдохновляет друзей, готов отдавать своё время, свои силы, своё вдохновение для какой-то общей цели — он уже префект. Я не была им формально на первом курсе, а фактически — была. Потому что было обидно за Рейв, который чё-то там плетётся на третьем месте, а обязан быть где? На первом, конечно же )))

Самое приятное в должности префекта — это люди, которые тебя окружают. Те, с которыми ты делаешь сказку. И те, для которых ты её делаешь. Идеи приходили в голову сами. Какие-то новые придумки, чтобы расшевелить народ, чтобы сделать жизнь факультета нескучной. А приходили идеи легко именно потому, что вокруг собрались такие замечательные, интересные, неповторимые маги. Люди. Ради них и горы можно свернуть, что там — префектить ;)

Самое трудное для меня было перестать быть префектом. Правда. Не шучу. Когда мы выпустились из Хога, было столько слёз! И часть нашего «звёздного курса» оставалась в гостинке, мы продолжали поддерживать народ... Это же наши! Свои, родные! Наши же подопечные, ну как их бросить! Мы даже рассылки писали ) Просто так. Со своих почтовых адресов. Сложно было отпустить. Понять, что дальше уже — они сами. Без тебя. А тебе пора идти куда-то дальше... Уходя уходи. Может, ещё и поэтому я ушла в итоге. Отпустив после выпуска свое главное и любимое детище — свою частичку души в Рейве, остальное было отпустить гораздо проще.

Э: Вопрос в связи с твоей префектской деятельностью, который меня мучил на протяжении всего прочтения карточки от шоколадной лягушки: КАК ты всё это успевала? И учёба, и префство, и квиддич, и 100500 ещё разных дел, типа газеты или, точнее, газет. Какое зелье Успевания ты пила, и поделись рецептиком! *нам тоже хочется всё успевать!*

СМ: Ооо)) Этот вопрос мне задавали всегда! Ещё пока совсем маленькая была. Поговаривали, что Метёлка забрала у Гермионы Грейнджер хроноворот. А секрет прост. Любить. Любить то, что ты делаешь. Если есть интерес, азарт, любовь —— то и время появится. А если что-то делаешь просто потому, что надо, но на самом деле скучно, — тогда ничего не выйдет. Самое главное волшебство — разглядеть интересное в том, что может поначалу показаться скучным. Но эту задачу каждый может решить для себя только сам.

Э: Ну вот, про твою учёбу мы поговорили... Но Серая Метёлка — ещё и профессор. Расскажи, в какой момент ты решила, что тебе очень хочется быть профессором, и как отличались будни студента от будни преподавателя?

СМ: Серая Метёлка не могла вот так просто уйти в никуда. После такой бурной студенческой жизни)) Я сразу знала, что буду преподавать. Потому что входить дважды в одну реку, как некоторые пытались сделать, и учиться ещё раз, я не хотела. Знала, что так же, как было, уже не будет. Ну и зачем в таком случае? Поэтому оставалось преподавание, и — чтобы всё по-взрослому — быстро-быстро написать и защитить диплом. Тема для меня была ясна сразу. Магия музыки — это то, что я всегда любила, и то, чем мне всегда было приятно делиться с другими людьми.

Э: Расскажи про всё самое интересное, что было в твоей профессорской жизни. Сложно ли оценивать домашки? Много ли их было, этих домашек?

СМ: Домашки приходили подчас очень интересные и яркие, и лучших своих учеников я помню до сих пор. Литтлфит, Дарк Богачек, Йаванна... Ради них и хотелось продолжать преподавание. Оценивать было, с одной стороны, совсем просто (что сделали — то получили, я в этом отношении приоритетов по авторам домашек никогда не имела), а, с другой, — сложно. Поскольку предмет творческий, и если видно, что человек старался, что человек растёт, я ставила оценку выше. И получалось, что при оценивании приходилось сравнивать не одного ученика с другим, а одного ученика с ним же самим, только в прошлом. В результате получался довольно большой процент хороших оценок)) Меня за это подчас ругали, но до сих пор считаю, что я делала правильно. Ко мне же многие, я видела, приходили за поддержкой и вдохновением. И они это получали. Да... всё же я больше префект, чем преподаватель =))

Э: Видимо, префект — это всё-таки навсегда, диагноз и бывших не бывает. Почему в какой-то момент ты решила, что с преподавательской деятельностью надо покончить, и чем ты стала заниматься после (с магической точки зрения — ну не просто же «реал скушал»)?

СМ: Ушла я потому, что закончился Хог. Формально я числюсь в преподавателях Аргемоны. Ну, по крайней мере, числилась долго. Но так и не начала там преподавать. Не потому, что Хог лучше или что-то вроде! Ещё не хватало! Просто закончился какой-то этап в жизни. И я поставила точку. И всё.
После Хога волшебство, конечно же, не закончилось ;) Волшебство живёт в нас, внутри, а не снаружи. В последние годы я очень много занимаюсь магией фотографии. Мне это интересно. А ещё у меня растёт маленький сын, и, когда я уходила, я уходила ещё и ради него. Поскольку времени ребёнку хочется уделять гораздо больше, чем получится, если есть ещё и Аргемона :)

Э: Ну, с другой стороны, очень важно вовремя эту точку поставить. Не позже, не раньше, а в тот самый, правильный и нужный момент. А ещё магия фотографии — это очень красиво в твоём исполнении, я точно знаю! Напоследок, вспомним, что наступил Новый год. Расскажи, какие ощущения вызывает у тебя этот праздник, какие традиции с ним связаны?

СМ: Новый год — самый волшебный праздник из всех. По мне. Это такая отличная возможность, данная самим календарём, начать что-то сначала. А ещё это очень красивый праздник. Праздник света и огней. Время, когда в чудеса хоть немного верят даже те, кто не верит обычно
.
Э: А, может быть, ты припомнишь пару рейвовских новогодних традиций?

В Рейве и в Хоге Новый год, конечно же, отмечали. И песни пели, и ёлки наряжали, и подарки заготавливали заранее — для однокурсников, для преподавателей. И, конечно же, чудесная традиция, которая, кажется, сохранилась и до сих пор, — отправлять друг другу открытки, «реальной» почтой. Это очень приятно, когда раз в год в ящик падают не только счета за Интернет, а ещё и открытки, с любовью подписанные дорогими людьми.

(прим. ред: в этом месте Эфи едва не начала говорить про открытки реальной почтой, но вовремя остановилась)

Э: А на самый-самый последок, пару слов от тебя нашим читателям.

Всем жителям Аргемоны хочется пожелать, чтобы каждый день в наступившем году не прошёл просто так, «на автомате». Чтобы в жизни была наполненность, чтобы вы чувствовали — радовались и переживали, — но обязательно жили! Так, чтобы было интересно, нескучно, чтобы всегда чего-то хотелось так сильно, что силы добиваться желаемого находились бы сами. Мы же волшебники, мы это умеем ;) Так что всем в Новом году желаю вдохновения, удачи и улыбок!
Ваша Серая Метёлка

Э: Спасибо тебе огромнейшее, за это вдохновение и волшебство! И, конечно же, удачи, творческих успехов и чтоб всё-всё успевалось обязательно!

Иногда кажется, что волшебство — это понятие эфемерное, его нельзя ни съесть, ни потрогать. Но иногда разговариваешь с волшебниками, от них исходит это самое волшебство, и кажется, ещё чуть-чуть и можно будет его увидеть! Прочувствовать! Вдохнуть… Настолько оно становится реальным.

А на этом — шалость удалась! Спасибо за внимание!

8
1200
0
Eflame | 18.01.2014

18.01.2014 | Агафоша

Замечательное интервью!
Как будто окунулась в прошлое.
Хотя мы с Серой Метелкой почти не пересеклись в ХС, но все же ...
как же все это было здорово! Спасибо за статью! И за воспоминания!

18.01.2014 | Элара

Замечательная рубрика))) Удачи и новых историй))

19.01.2014 | Дарк Богачек

Ага, рейвовское в Метёлке всё же сквозило больше, чем преподавательское. Всё-таки чувствовалось, что её потребность быть звездой в созвездии факультета. Яркой звездой. Но второй раз в эту реку лучше не входить. И того же не будет, и старые впечатления замажутся. Поэтому хорошо, что был такой кур "Магия Голоса". Я хотел его пропустить, потому что категорически не пою. Но так как слава Серой Метёлки просто звала познакомиться с ней поближе, я решил написать информационные домашки, без практики. И вот это "приходили за поддержкой и вдохновением. И они это получали. Да..." пронзило меня настолько, что я втянулся и даже раздобыл микрофон. А потом вытащил из старого шкафчика м/ф, который я когда-то озвучивал и отправил (чего никогда делать не собирался) в качестве доклада. Не знаю, как там насчёт Голоса, но Магия в лекциях Серой Метёлки явно была по высшему разряду.
Благодарный Дарк (витающий в воспоминаниях о далёких и славных временах)
Ах да, Eflame, спасибо, что подарила мне эту волну воспоминаний.

19.01.2014 | Куница

Спасибо за волшебную статью! Очень скучаю по Метёлке.

21.01.2014 | Люська Цветкова

Читала - и какая-то... ностальгическая улыбка на лице была. Вот от самого начала статьи и до самого конца написания комментария.
Эфи, рубрика - шикарная! Теперь я знаю, что буду с нетерпением ждать и искать в каждом новом номере ))

24.01.2014 | Фиби Холливал

рубрика чудесная
спасибо за ностальжи))

26.01.2014 | Eflame

Спасибо большое за комментарии, я рада, что вам понравилось. Мне тоже очень понравилось беседовать с Серой Метёлкой, просто непередаваемые ощущения: тут и прилив магии, и вдохновение, и желание что-то вот прям сейчас сделать, для дома, для Аргемоны. Например, пойти и побеседовать со следующим героем этой рубрики, чтобы написать следующую статью. Следите за свежими номерами Агоры, там обязательно будет что-то интересное=)

30.01.2014 | Барро

Эфи, спасибо! Ты - умница! Замечательная статья)

— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.