Стакан из доски, газета из монеты

Рубрика: Занимательное


Всем волшебного дня!

Сегодня я решила посвятить статью происхождению слов — уж где-где, а там загадок немало! Ну представьте, жило слово тысячу лет, родственников себе заимело, значение поменяло, и — поминай как звали! Используешь его, ничего не подозреваешь. А потом случайно встречаешь другое слово, совсем не похожее на первое, а оно р-раз — оказывается тому если не братом, то кузеном. А может и так быть: форма слова изменилась до неузнаваемости, гадай теперь, что было изначально. А угадаешь, так и подивишься.
Всякое бывает.

Скажем, слова «крупа» и «крупный» вроде бы написаны похоже, но родственники ли они? Значения ведь почти что противоположные. Крупа — это нечто маленькое, а крупный — наоборот, большой.

Как оказалось, всё-таки да, родственники. Как такое получилось? Было некогда слово «круп» (мужской род к слову «крупа»), выступало оно в значении «мелкий» и обозначало муку. Да, изначально «круп» обозначал нечто очень маленькое. Закономерно, что о «крупном» стали говорить как «состоящем из крупинок». Это было не качественное прилагательное, а относительное. Если посмотреть на него с точки зрения относительности, совсем по-другому воспринимаешь. Образ появляется более чёткий. Ведь «крупный», который большой, может называть и людей, и предметы, и абстрактные понятия, а «крупный» — состоящий из зерна — только зерно. Со временем изменилось значение слова «крупинка». Оно стало обозначать не муку (настолько мелкую, что она с пылью схожа или с песком), а любые крупинки больше муки. Вот это разделение «мелкие зёрна — крупные зёрна» и дало основание, чтобы у слова «крупный» развилось значение «большой». Ну а старое позабылось.

Совсем не то, что сейчас, обозначало слово «газета». Оно возникло в Венеции, очень давно, когда не было ещё тысячных тиражей периодики, да и печатать никто не умел. В то время новости и главные события писались от руки на бумаге, а потом желающим этот листок давали читать, чтобы они были в курсе событий. Конечно, давали не просто так, а за мелкую монету. Мелкая монета называлась «газета». Постепенно значение этой монеты-газеты сузилось: она начала обозначать именно ту монету, которую дают за новости, написанные на листке. Потом «газета» ретиво перепрыгнула на сам листок, и он перенял кличку, ну а дальше всё получилось легко: старое значение забыли, новое расширилось и стало называть не только листки с известиями, но и любую периодику.
Так оно и прижилось.

Если повертеть слово «облик», можно найти слово, от которого оно произошло. И по написанию похоже, и в значении ещё кое-какие соответствия остались. «Об-лик». Это сейчас мы выделяем у «облика» только корень, а раньше оно состояло из вполне значимой приставки «об» и корня «лик». «Об» значило «вокруг». Нечто, что было вокруг лица, то есть его черты. Значение расширялось, и вот уже не только черты лица попали под значение «облик», но и весь внешний вид. А потом и переносное значение появилось.

Могло ли состоять из двух слов слово «если»? Вроде бы оно настолько короткое, что на два слова не стоит и пробовать разделять. Тем не менее, раньше оно состояло из пары: «есть ли». Когда часто повторяешь одну и ту же форму, закономерно, что она будет упрощаться. Упрощённая версия попала в книги, а к нашему времени всякий человек уже и не чувствует, что когда-то «если» было совсем другим.

Занимательно происхождение слова «стакан». Сейчас это стеклянная ёмкость, в которой пьют, например, соки. Слово изменилось настолько, что и не скажешь о его первоначальных связях, а связи эти были со словом «доска». Если вслушаться, «стакан — доска»... что-то даже похожее есть, но недостаточно. Доска — это, конечно, не та доска, которая школьная, а кусок дерева. Было у нас такое слово — «дъстъкан», и обозначало оно сосуд. Образовалось как раз от слова «доска», потому что сосуд был деревянный. По некоторым законам «дъстъкан» превратился в «дстокан», а потом и буква «д» отпала, уж больно непросто её произносить. Ну а «о», тоже по некоторым законам, сделалась «а».
Вот так и вышло, что «стакан» родственник «доски».

На этом, пожалуй, всё. Желаю удивительных открытий!

2
1135
0
Julia | 04.05.2014

04.05.2014 | Люська Цветкова

Спасибо за статью, интересно было почитать :)

04.05.2014 | Фиби Холливал

весьма интересно) много такого интересного, замечательно, что в Агоре отражается!
может, целая рубрика и получится)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Самое популярное

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции