Магия радиоэфиров

Рубрика: Размышления


Статья участвует в номинации «Лучший дебют»



Все мы любим наши радиоэфиры и с нетерпением их ждём. Но что в них такого особенного? Что за магия течёт по волнам радио Аргедон и радио Домов? В чём их волшебство? Почему, несмотря на то, что каждый из нас слушает радио в маггломире чуть ли не ежедневно, мы всё равно отдаем предпочтение радиоэфирам Аргемоны?

Радиоэфиры в магомире дарят нам волшебство. Они дарят нам сказку, чудо. Мы ждём их с нетерпением, мы в панике косимся на часы, переживая, что не успеем к началу. Мы готовы слушать их бесконечно, невзирая на то, что за окном может быть уже глубокая ночь, мы так не хотим, чтобы они кончались. А едва только эфир подходит к концу, мы уже с нетерпением ждём нового!

В Аргемоновских радиоэфирах своя, особая магия. Магия, которая не оставляет равнодушным ни одного из радиослушателей. Магия, которая объединяет. Эфиры — это сказка. Эфиры позволяют почувствовать, что маги — они вот, здесь, прямо здесь, рядом с тобой. Кажется, протяни руку — и ты обязательно достанешь чью-нибудь мантию! Достанешь и отпустишь, конечно же, зачем же лишать кого-то его законной мантии или её кусочка?

Попав в Аргемону, я полюбила эфиры с первого взгляда. Хотя, о чём это я. С первого звука! Эфиры для меня — это те прекрасные часы (которые, к сожалению, пролетают, кажется, за пять минут), когда ты чувствуешь волшебство и магию, чувствуешь их близость. Это те чудесные минуты, когда можно насладиться музыкой, можно поиграть, можно передать привет или заказать что-то своё, любимое, чем ты хочешь поделиться. Эфиры сближают магов, хотя, казалось бы, куда ещё больше? Но это особое сближение. Те, кто слушали один и тот же эфир, ещё долго не смогут его забыть, будут обсуждать, делиться друг с другом особенно запомнившимися моментами. А ещё эфиры — это музыка. И в первую очередь, я имею в виду песни аргемоновцев. И, конечно же, джинглы, которые порой заставляют улыбаться даже в самый пасмурный день. Конечно, песни можно найти на полках «Музыкальной шкатулки», но услышать их в эфире… Услышать их в эфире — это какое-то особое, невероятное ощущение.

А что за волшебные ощущения и эмоции дарят игровые эфиры! Когда ты осознаёшь, что сам участвуешь в создании истории! Ведь, может быть, много-много лет спустя кто-то будет слушать записи, и там услышит твоё имя, твой вклад. Разве это не прекрасно? А уж насколько это весело, и сколько это дарит приятных и незабываемых эмоций!

А посещение радиорубки? Я сама, к сожалению, пока до неё не добралась, но как приятно слышать там знакомые голоса! И даже немного завидуешь им, кушающим там пирожки и другие вкусности!

Но что же думают о магии радиоэфиров сами диджеи? Ведь именно они — те, кто дарят нам магию, сказку, дарят нам волшебство эфиров. Интересно, насколько это трудно — быть диджеем? Что они чувствуют, когда ведут эфиры? Что они думают о том, какое будущее ждёт радио Аргемоны? А давайте у них и узнаем! Тем более вон как раз Грета идёт, вот у неё и узнаем мнение диджея, прямо из первых уст!

Грета, привет! Скажи, а насколько трудно быть диджеем?

Совсем не трудно! (Улыбается) Особенно, когда твой эфир слушают и участвуют в его насыщенности, когда передают приветы и делают заказы. Это одно удовольствие!

Каково это — понимать, что своим эфиром даришь сказку и волшебство?

Нуу... Конечно, это ответственность. Хочется не разочаровать магов и сделать всё для того, чтобы это действительно было сказочно и волшебно!

Куда стоит двигаться дальше и стоит ли?

Вперёд, вперёд и только вперёд! Придумывать всякие «фишечки»… А ещё есть идеи для тематических эфиров. Ну? и я всегда с удовольствием выслушиваю идеи всех, кто хочет внести в эфир что-то свое. Так что подходите, говорите, с удовольствием выслушаю!

Может быть, стоит проводить эфиры чаще, или тогда они потеряют свою особую магию?

Зависит от вашего желания! Бывает, они каждую неделю проводятся... Но уж чаще раза в неделю, считаю, что это было бы слишком, да. Ну а стандартно раз в месяц — точно надо! Чтобы не забывали! (Смеётся) А так — я часто проводила эфиры «по просьбе». Когда просто придут в личку и попросят: «А давай эфир вот прям сейчас? — А давай!», и Грета бежит в радиорубку и проводит. (Улыбается)

А что думает по этому поводу Литтлфит? Как вы думаете? Хотя… Зачем нам пытаться читать её мысли, когда можно спросить у неё самой! Её, конечно, не так-то просто поймать, но я попытаюсь. О, а вот же она! Мне сегодня везёт!

Лит, привет! Уделишь мне пару минуток? Отлично! Тогда скажи, насколько это трудное дело — быть диджеем?

Диджеем быть трудно. Я — косячный диджей. Это несколько облегчает задачу, но всё равно… (Смеётся) Трудность в том, что надо успевать делать сразу несколько дел одновременно: следить за плейлистом, громкостью, искать заказанные композиции, общаться со слушателями в аське, да ещё и в прямом эфире говорить что-то связанное и интересное. В последнее время мы перешли на новое оборудование, и это лично мне ещё более усложнило работу. Всегда хочется, чтобы всё было идеально и шло, как по маслу. Но часто из-за непослушной техники с идеальностью эфиров возникают проблемы. Особенно у меня. (Улыбается) Но я надеюсь, что наши слушатели нас за это простят!

Каково это — понимать, что своим эфиром даришь сказку и волшебство?

Про сказку... Для меня каждый эфир — это вообще дикий стресс. (Смеётся) По ходу эфира лично я не задумываюсь особо, что он значит для слушателей, какие эмоции им приносит. Я просто стараюсь выложиться на полную. А вот после... Я думаю, что диджеи меня поймут. Это такое неописуемое ощущение, когда ты выключил всю технику, а в аську тебя всё летят и летят слова благодарности и лестные комментарии. Вот тут и осознаёшь всю нужность того, что ты делаешь. Ведь многие находят в эфирах, возможно, какое-то утешение, когда в маггложизни проблемы, кому-то просто они помогают поднять настроение. Фраза «я — диджей» для меня эквивалентна фразе «я нужна». А лично для меня — это и есть волшебство: быть нужной, помогать людям.

Куда стоит двигаться дальше и стоит ли? Может быть, стоит проводить эфиры чаще, или тогда они потеряют свою особую магию?

Двигаться есть куда. В плане качества ведения в первую очередь. Прогресс на месте не стоит, и мы всей диджейской бригадой стараемся учиться чему-то новому и делать наши эфиры качественнее с каждым разом.

А стоит ли проводить эфиры чаще? Я часто задумываюсь над этим. С одной стороны, эфиры сближают людей, собирают всех вместе. Но если бы мы проводили эфиры, например, каждую неделю, не стало бы это чем-то обыденным и привычным? Не потеряли бы они волшебство ожидания, не стали бы приносить меньше эмоций? Да и у диджеев было бы меньше сил готовить что-то новенькое и удивлять своих слушателей. С учётом того, что на данный момент диджейский штат у нас достаточно маленький. В общем, этот вопрос требует размышлений и обсуждений. Но я бы не отказалась появляться в эфирах чуточку чаще, была бы возможность!

А вот и чудесная Mirvary Grettis, которая не так давно провела волшебный эфир во время Дня открытых дверей в Арцисе. Думаю, ей и Вихревому есть, что сказать по этому поводу.

Мири, привет! Уделишь мне немного времени? У меня буквально пару маленьких вопросов, честно-честно! Насколько трудно быть диджеем? Каково это — понимать, что своим эфиром даришь сказку и волшебство? Куда стоит двигаться дальше и стоит ли? Может быть, стоит проводить эфиры чаще, или тогда они потеряют свою особую магию?

Какие замечательные вопросы! Я имею дар предсказания и буквально вчера размышляла по этому поводу! И нашла ответы на каждый из них, поэтому с удовольствием поделюсь.

Диджеем быть весьма увлекательно, первые полтора часа, потом начинает коверкаться речь, а уже (если так выходит), что эфир затягивается на три и более часов, начинаешь чувствовать усталость, однако стоит отметить, приятную усталость! А так, диджеем быть весело, и говоря после эфира «я больше не сяду вести эфир, век не заставите!», всё равно возвращаешься и думаешь: а что бы ещё такого интересного провести?

Понимание того, что ты даришь магию и тепло слушателям, успокаивает и втягивает тебя в эту атмосферу. Когда к тебе в радиорубку прилетают приветы и пожелания на песни, кричат: «Боже, какая музыка, я отсюда не уйду!»... Это что-то большее, чем невероятно, — это изумительно прекрасно! (Улыбается) Даря счастье окружающим, мы и сами становимся счастливей!

Моя позиция по жизни имеет такую черту, что нужно всегда двигаться вперёд и дальше, не останавливаться на достигнутом, сломать пределы... думаю, к этому вопросу такую позицию тоже можно соотнести, ведь если не продвигать эфиры дальше, не изобретать в них что-то новое, они потеряют большую часть своего волшебства.

И последний вопрос. Думаю, что эфиры для того и нужны, чтобы все ждали его, словно чудо. Ведь если бы мы праздновали что-то каждый день, нам бы это приелось, не так ли? Так же и с эфиром: эфир — это сказка, и его хочется ждать, словно какой-то праздник, предвкушая... В этом и есть остальная часть волшебства! Правда, я только два эфира провела, но опыта набралась немалого! (Смеётся)

А что нам скажет знаменитый на всю Аргемону заяц? О ком я? Неужели не догадались? Ну как так, кто же не знает Паффнутия?! А вот и он сам — сидит за столиком в таверне и что-то усердно пишет.

Пафф, привет! Уделишь минутку? Что, только минутку и уделишь? Ну ладно, я постараюсь быстро! Насколько трудно быть диджеем? Каково это — понимать, что своим эфиром даришь сказку и волшебство? Куда стоит двигаться дальше и стоит ли?

Диджеем быть нетрудно, это точно! Когда находишься в центре событий в рубке — как-то не осознаёшь этого… Нуу, что даришь сказку и волшебство. Думаю, так везде. Куда стоит двигаться? Однозначно только вперёд! И лучше с друзьями, с хорошими! (Улыбается)

И ведь не поспоришь! Лучше хороших друзей ничего и быть не может. Особенно если они рядом, слушают твой эфир и даже приходят в радиорубку. Главное, чтобы морковки с собой приносили! А там кто в дальнем углу? О, это же Чародей!

Чарик, привет! Вот ты недавно попробовал себя в роли диджея, скажи, а насколько это трудно — быть диджеем?

Ну, ты же помнишь, КАК Чарик пришел в рубку. (Смеётся) Чарик мило сидел под дверью радиорубки, где Грета его подкармливала пирожками и печенюшками, а тут... то ли она, то ли кто-то сказал, мол, не хотите ли Чарика услышать? Я, если честно, чуть печенюшкой не подавился, а вот другие почему-то ответили согласием. (Искренне недоумевает)

Диджеем быть трудно. Это некая ответственность, ведь тебя будет слушать некоторое количество людей. Пусть это будет один человек, но он будет слушать, а значит, надо готовиться. Надо примерно предположить тему, что именно говорить в эфире, вокруг какой темы крутиться, и всё в этом духе. Это требует времени на подготовку, да.

Каково это — понимать, что своим эфиром даришь сказку и волшебство?

Если честно, то понимания нет. Вообще нет. Особенно первые разы была только паника и больше ничего. Первое время я не то, что не дарил сказку, я ждал, что мне её кто-нибудь подарит. Ну, там была паника, всё такое. К тому же, у меня не было архива песенок, которые можно поставить в эфир. Ну, в ХС и Аргемоне есть же маги-певцы, песни которых можно использовать безнаказанно. Вот. Их у меня не было. Из-за этого первое время было немного паники в моей сказке.

Куда стоит двигаться дальше и стоит ли?

Вперёд и только вперёд! И да, стоит, потому что это же наработка определенного архива песенок, которые, так или иначе, отражают наш магический мир. Это как с написанием домашек. (Смеётся) Когда читаешь очередную книгу, то на глаза обязательно попадаются какие-то новые зелья, новые виды оборотней, новые виды нечисти и нежити. Так же и с диджейством — постепенная наработка композиций к тому или другому дню.

Может быть, стоит проводить эфиры чаще, или тогда они потеряют свою особую магию?

Ну, я вообще не люблю проводить что-то с бухты-барахты. Мне нравится долго к чему-то готовиться, отбирать музыку, которую нужно поставить в первую очередь, чтобы заинтересовать, отобрать музыку спокойней напоследок. Так что я не особо вижу смысла проводить часто эфиры. Они же должны быть чем-то долгожданным, потому что он (эфир) отнимает много реального времени, которое можно потратить на что-то. Это я так говорю, потому что пытался писать домашки под эфир, но там же всякие конкурсы, из-за которых вопросы не отвечаются.

А что думают по этому поводу наши радиослушатели? Ведь именно для них и проводятся эфиры, именно они — те, кто вместе с диджеем создают эту сказку. Без радиослушателей и эфиров бы не было, поэтому они (мы) — это очень важная часть эфирной жизни. Узнаем и у них, что они думают по поводу магии радиоэфиров, чего ждут от эфиров и какие у них есть пожелания.

Гюго, добралась я и до тебя. И немного тебя помучаю. Ну ладно, не смотри на меня так, правда немного! Вот расскажи мне, в чём волшебство радиоэфиров Аргемоны, что за магия в них скрывается, что заставляет нас с нетерпением их ждать и слушать от начала и до конца? А чего лично ты ждёшь от радиоэфиров? Куда стоит двигаться дальше и стоит ли? Может быть, стоит проводить эфиры чаще, или тогда они потеряют свою особую магию?

Эфир ради самого эфира ВСЕГДА я слушаю, если за пультом Фиби. Я не знаю почему, но что-то в Фиби есть такое, что... знаешь, будто мягко чешет за ушком того мурчащего зверька внутри тебя, которого ещё принято называть душой. Я не знаю, как это объяснить с точки зрения логики, но мне и не надо. Когда настроение пошалить — прямо пошалить, пошалить с флёром чёрного юмора, я полностью отслушаю эфир Таданы. Эфиры Лит я слушаю в лирическое настроение или же набегами. А вот другие диджеи у меня не идут, как-то не могу поймать их эмоциональную волну, правильно настроиться, что ли. Так что для меня волшебство эфира, который слушаешь от начала до конца, в диджеях, в контакте со слушателями (какие-то игры, обсуждения, вопросы) и хорошей музыке.

Собственно, чего ждать от эфиров, кроме тех моментов, за которые ты их слушаешь? Так что повторюсь — контакт со слушателями. Когда ты ведёшь диалог с диджеем, эфир становится эпичнее и роднее.

Я даже не знаю, куда дальше. Воспитывать молодых? Пока что кроме этих трёх я для себя не вижу, кого бы я ещё раз за разом хотела слышать в эфире. Делать чаще? Нет уж, увольте. Праздник — он тогда праздник, когда не каждый день. Эфиры Аргедона — это не обыденность, это яркая вспышка и тесный круг, соединяющий всю Аргемону на несколько часов. Чтобы помнили, так сказать. Единственное, что я бы поменяла, — положите, пожалуйста, в вазочку для гостей свежие пирожки. А то ваши пряники дубовые... Ну в самом деле!

Интересно, а как относятся к радиоэфирам наши профессора? Вот, например, профессор Alex Okai? Чувствует ли он их магию, завораживает ли его их волшебство, передается ли ему это сказочное настроение? Узнаем прямо сейчас и из первых уст!

Алекс, ой, то есть, конечно же, профессор Алекс! Расскажите, а в чём вы видите волшебство радиоэфиров Аргемоны, что за магия в них скрывается, что заставляет нас с нетерпением их ждать и слушать от начала и до конца? А чего лично вы ждёте от радиоэфиров? Куда стоит двигаться дальше и стоит ли? Может быть, стоит проводить эфиры чаще, или тогда они потеряют свою особую магию?

Наверное, в том, что каждый эфир не похож на другие и сближает всех слушателей, даже если мы находимся очень далеко друг от друга. Может, это и есть магия? Чего жду? Голоса диджея, классной музыки, которую редко слушаю в жизни, поэтому её интересно и увлекательно слушать, потому что еще не приелось, интересных игр или викторин. Чаще эфиры не нужно, иначе ожидание не будет таким, как оно сейчас, а эфиры станут... Эфиры станут обыденным и слишком обычным делом.

Да, действительно, если эфиры проводить по несколько раз в неделю — они станут чем-то обыденным, чем-то, что быстро приедается, чем-то, чего уже не ждёшь с нетерпением, чем-то, что потеряет большую часть своей магии и волшебства. Но очень радует, что все — и наши любимые диджеи, и не менее любимые радиослушатели — все считают, что надо двигаться вперёд, что надо улучшать качество эфиров и бороться с вредными пикси, так полюбившими залетать в радиорубки в самый неподходящий момент, надо придумывать что-то новое, надо расти и совершенствоваться. И это здорово!

Я верю, что радио Аргедон и радио Домов ждёт большое будущее. Да что там большое — великое! Да и как может быть иначе? Ведь волшебство эфиров сближает нас, делает нас роднее и ближе друг к другу, невзирая на все расстояния. А что может быть важнее этого?

3
955
0
Молли Муди | 04.05.2014

04.05.2014 | Фиби Холливал

спасибо за статью!
несмотря на объем, прочлось на одном дыхании! и такое диджейское волнение внутри, там, в душе, когда в голове сразу вихрь мыслей - да, да, а вот еще идея, а вот еще это в плейлист, а там собрать, а эту игру провести.. это волшебно!

04.05.2014 | Люська Цветкова

Спасибо за статью, Молли, она чудесна!
Я и не знала, что Чарик эфиры ведет оО

04.05.2014 | Mirvary Grettis

Молли, Солнце, хорошая статья, очень интересная,) Умничка)



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции