Беседа с девоной

Рубрика: Истории из истории

Даже сейчас сложно найти волшебника в Аргемоне, который бы не знал, кто такой девона, ну или не видел хоть раз в жизни молчаливого вампира в гостинке. Да-да, тот самый… В последнее время он что-то совсем перестал появляться: ни в гостинках, ни в школьных коридорах… Так что однажды главред как-то в разговорах о героях следующих наших статей заметила: «Хм, а что там с девоной? От него что-то совсем ничего не слышно!» И вот действительно: маг он — достаточно древний, в Аргемоне был замечен, а уж в Хогвартсе и подавно.

Найти его было не очень сложно: всего-то лишь выловить из каких-то параллельных миров и втиснуться с пером и блокнотом в его плотный график. Пожалуй, ни для кого не секрет (а если был секрет, то я вам его раскрою), что девона испытывает какую-то странную симпатию к поням, так что вот такая колдография его (с ВАХ-2013) не станет сюрпризом:

Эфи: девона, почему ты вообще девона? В какой такой прекрасный момент ты решил, что ты — девона?
девона: Это было в те далёкие, незапамятные времена, когда мир был юн, а я только залез в дебри интернета. В один прекрасный момент пришло время регистрироваться на каком-то форуме с ролевым уклоном. Лет так 12 назад вроде бы. Может, чуть больше. Ну вот я думал, думал, как бы так себя назвать. В итоге из глубин подсознания всплыло это слово. И да, девона пишется с маленькой буквы.

Э: А у него есть какое-то значение? Или почему тогда с маленькой буквы?
Д: Ну как минимум потому, что оно не является именем. Это... просто слово. Значений у него огромное количество, и только в двух из них оно является именем нарицательным. Давайте начнём с самого начала… — девона приготовился к длинному повествованию. — Около трёх-четырёх тысяч лет назад племена, жившие на территории современной Индии, воевали с будущими персами. И у каждого из них была своя мифология — боги и демоны. У одних богов называли асурами, а демонов — девонами, а у других всё было наоборот: боги были девонами, а демонов называли асурами. Ну, видимо, из-за того, что племена в принципе были достаточно близки, то и покровители у них были схожи. И только злые боги могут покровительствовать врагам. Собственно, так и повелось. Так что, для начала, слово «девона» может означать некую двойственность, ибо для одних это — бог, а для других — демон. Собственно, со временем девоны стали дэвами в персидской мифологии. Но, кто это такие, вы, я думаю, знаете и без меня. Кроме того, в одном из языков Азии (то ли татарском, то ли ещё каком-то) девона означает «дурачок». Такое безобидное существо с проблемами где-то в районе головы. Ну или просто «человек, одержимый демонами». Но это опять-таки другая история. Также есть ещё порода кошек — девона-рекс. Очень милые создания, которые делают вашу жизнь лучше и любят, когда их чешут за ушком и гладят пузико, — девона улыбнулся и продолжил. — Ну и ещё парочка моментов, которые, думаю, мало кому интересны. Девона — это тип блесны для ловли крупной рыбы, территория в Англии... И даже женское имя в США.

Перо сначала удивилось количеству информации, а затем еле-еле успевало её записывать…
Э: Как... основательно ты подошёл к выбору имени, однако…
Д: А я к выбору каждого имени подхожу так же основательно. Просто зачастую это незаметно. Имена в Дельвиве тоже имели свою историю.

Э: Так-так, обо всём по порядку. Ну и, для начала, какой именно ветер тебя занёс однажды в ХС?
Д: Ветров было несколько. Вначале, ещё во времена Сириуса, я случайно наткнулся на какую-то рекламу в интернете и заглянул на огонёк. Старый дизайн, слишком чёрный и пафосный, какие-то непонятные лекции уровня детского садика. Мне стало скучно и неинтересно, и я закрыл окошко. Кроме того, Гарри Поттера я не любил (да и сейчас не очень) и связь с Хогвартсом вызывала яркие негативные ассоциации. Второе знакомство произошло где-то через год-полтора. ХС претерпел изменения, появился магомир, и на базе того самого магомира была игра по «Дозорам» Лукьяненко. Форумная. Собственно, туда-то меня и привела Vfif (тогдашний префект Рейва). И там я познакомился с некоторыми из хоговчан (по сути, кроме двух-трёх человек «со стороны», все остальные были учениками или преподавателями ХС). Игра закончилась, и я ушёл, пополнив аську несколькими контактами.
Ну и третий ветер, так сказать финальный, произошёл в 2005-ом году во время Кубка Огня. Так получилось, что на тот момент я совершенно случайно (честно-честно) оказался в другой школе. Учился, потом деканил… И представлял свою школу на этом самом Кубке (заняв почётное второе место, что, учитывая полное незнание местных реалий и предметов, вполне неплохо, я считаю). Познакомился ещё с несколькими людьми... Inoim, например, которая долго меня уговаривала поступить в ХС. В итоге я сдался и оказался тут. Но с поступлением там тоже... долгая история связана, да...

Э: И в какие же это происходило годы? Твои самые первые визиты в ХС?
Д: 2001 наверно, может начало 2002-ого…

Э: И что там с поступлением? Ну вот то, про которое долгая история, связанная с...
Д: Ну, постараюсь быть кратким, ибо слушать старческие бредни не всем интересно, да. Так вот. На тот момент я был деканом факультета Мор. Такой тёмный факультет: вампиры, оборотни, уютный подвал со всякими грязными делишками. Подкупы, предательства, кроваво-чёрные тона. В общем, всё, что нужно полноценному вампиру. И бросать всё это дело я не собирался. Всё закончилось тем, что был заключён межшкольный договор об обмене. Я, сохраняя свои должности, обязанности и сущность, поступал на факультет Рейвенкло, а вместо меня в другую школу поступала Халет, продолжая при этом заниматься преподаванием в ХС. В ретроспективе я могу смело сказать, что от этого обмена выиграл в первую очередь Хог, — девона улыбнулся.

Э: Полноценный вампир, чьей кровью ты питаешься? Ведь в Аргемону, помнится мне, нельзя м... вампирам (или это жестоко контролируется), и в Хоге, вроде как, контроль был точно такой же...
Д: В Хоге он был ещё жестче. Но, как говорится, на каждый замок найдётся своя отмычка. Всё дело в квенте, которая начала писаться ещё во времена появления ника, а окончательно сформировалась во время форумной игры по миру Дозоров. Собственно, если поглубже копнуть в этот мир, мы обнаружим, что кровь требуется вампирам лишь на начальном этапе своего существования. Существуют определённые этапы становления - долгий путь от обычного, только что обращённого упыря до высшего вампира, воспринимающего кровь как... красное вино. Без вина можно обойтись, но только попробуй, какой изумительный букет! Ну и для спокойствия учеников существовало следящее заклинание от Олюш, дабы предотвратить возможный кровавый пир. И устный договор «о неразглашении», построенный по принципу «слушай, только особо не афишируй, хорошо? А то ведь понабежит толпа, и что с ними делать?» Учитывая, что дело было девять лет назад, я думаю, что срок давности уже истёк... Да и Хогвартса больше не существует.

Э: Жди толпу аргемоновцев, да-да. Они придут! Рейв — весь такой синенький, милый, ботанистый, умненький и Мор — весь такой тёмненький. Контрастно? Как тебе вообще жилось в этом новом доме? Это был для тебя дом?
Д: Мор тоже был умненький. Стабильное первое место, все дела. А дом... У меня нет дома, я по натуре своей космополит. Я никогда не воспринимал Рейв как «свой факультет», я вообще не делил Хогвартс на факультеты, а Аргемону на дома. Для меня существует только цельный мир. А вся эта подковерная борьба… Она была раньше, в других проектах. Когда я начал учиться в Рейве, у меня уже было энное количество знакомых «вне системы»: магов, закончивших обучение, магов, уже не принадлежащих факультетам. И так получилось, что я смотрел на происходящее в ХС их глазами, а не глазами только что пришедшего новичка, попавшего на «родной факультет».

Э: Ты сам выбрал себе факультет? Или это была Волшебная шляпа?
Д: Конечно, Волшебная шляпа! Мы всё делали по правилам. Впрочем, Волшебная шляпа знала, что мне нужно на Рейвенкло, потому что Руфина должна за мной присматривать.

Э: Другим деканам это не доверялось?
Д: Не в доверии дело. Так получилось, что из того, что существовало на тот момент в ХС, меня интересовал либо Рейв, либо Слайз. А Шляпа посчитала, что в Рейв образца 2005-го года я впишусь лучше. Впрочем, я не жалею, ибо через некоторое время доступ в Слайз я тоже получил…

Э: Я надеюсь, этот доступ ты получил уже после окончания обучения?
Д: Да, конечно. Доступы я получил, когда бросил учёбу, при этом получил их сущностью.

Э: Ну и что там было? В твоём Рейве, когда ты туда пришёл?
Д: Честно говоря, я не очень помню. Там была учёба, при этом зачастую очень скучная. Я выползал на двух-трёх предметах, которые меня спасали. И люди. Руфина (тогда ещё активная), Шу, Ариотелио, Сантана, ставшая со временем моим личным префектом: в её группе был один человек — я. Руна, Метёлка, Любава, Алиса, Фанки, Шаера, Ланс, Лёка, Рыжик, Бублик… и многие-многие другие, — девона облегчил муки Волшебного Пера, которое уже было приготовилось исписать много-много пергаментов именами. — А вот, что именно происходило, я уже и не помню.

Э: Предметы-то родные помнишь?
Д: «История магии» от Гермионы. Когда она закончила преподавать, я закончил учиться. Точнее, я закончил учиться из-за того, что она бросила преподавать. Летом 2006-го был ещё интересный предмет — «Магия компьютерных игр»...

Э: Ну… тогда мы приступим к вопросу, который меня тянет задать с самого начала. Я же терпела! А кто такой Сюсик? Ну кроме того, что это такой розовый орёл. И за что некоторым выдаются его розовые перья?

Д: Сюсик — это печальная страница в моей биографии. Потому что, когда я узнал, что у некоторых под этим именем я записан в аськах-скайпиках, я понял, что закрытие Хогвартса — это спасение для моей репутации. И в Аргемону я уже пришёл девоной. Как вы помните, в ХС были питомцы: их можно было заводить, кормить, общать... бросать. Соответственно, существовал приют для брошеных питомцев (тех, чьи хозяева покинули Хогвартс по тем или иным причинам). Как-то раз, ещё будучи учеником, я заглянул в этот приют и увидел розового орлёнка по имени Сюсик. Я ужаснулся и заглянул посмотреть, какой мало разумный индивидуум сотворил подобное. В этот момент сервера упали. Когда же ХС снова заработал, я обнаружил, что являюсь владельцем этой гордой птицы. Сначала я решил от неё отказаться, но потом, поразмыслив (ну, буду честен — меня Руфина уговорила), решил оставить его себе — это был бы такой апофеоз троллинга. Он рос, умнел, даже болел и чуть не стал причиной эпидемии «зелёных сердечек». Но вот однажды пришла пора выпускать его на волю. Я долго не хотел это делать, однако общественность давила на меня, кричала, что ему не место в клетке. Я возражал, говорил, что он жил в подвале, прикованный железной цепью к склизкой стене, что он не выживет на воле, он не приспособлен… В итоге я его отпустил. И, конечно же, он не выжил. Это печальная история... После неё я стал требовать открытия кладбища домашних животных на территории Магомира. Собирал петиции. Мне отказали. А когда мне понадобилась сущность для существования на факультетах, я выбрал именно его. В память за былые заслуги. А розовые перья выдавались за особые заслуги передо мной.

Эфи смахнула слезу… Птичку… жалко…
Э: Много таких волшебников — лауреатов розового пера Сюсика? И… подожди-ка, перья ты выдавал ещё при его жизни? Или уже после его смерти?
Д: Лауреатов несколько, точно число я не помню: что-то около семи, наверно. Перья выдавались уже после его смерти — это то, что осталось от бренной тушки орлёнка. Кроме того, у Сюсика был официальный герб и своя подушка, набитая розовыми перьями. Если вы помните, то при написании определённых слов в чате факультетов вместо этих слов появлялись маленькие картинки. В Рейве, например, появлялись в том числе и подушки. И одна из них была именно эта:

Э: Почему ты не закончил обучение? Было настолько неинтересно?
Д: Мне надоело. Оно было очень однообразно, а задания типа «опишите свою волшебную палочку» не вызывали ничего, кроме фэйспалма.

Э: И тут я подумала: что такого вообще выдающегося ты сотворил, за что тебя можно было бы поместить на карточку от шоколадных лягушек? Потом вспомнила, что ты преподавал «Шмагию» (где-то в архивах я даже видела эти лекции). Почему тебе захотелось преподавать? И почему именно такой... специфичный предмет? Никакая тебе не «Магические животные» или там всякие травы...
Д: Преподавать... Любой человек, который учился, когда-то хотел бы опробовать себя в противоположной роли. Это интересный опыт, весьма полезный и любопытный. Кроме того, ещё до Хогвартса я преподавал в другой школе, однако тот предмет, к сожалению, не подошёл бы. В итоге я остановился на «Шмагии» как пародии на тот абсурд, который творится в лекциях магических школ. Высосанные из пальца привязки к магии, попытка найти волшебство во всём, использование выдуманных материалов. Я не говорю, что это плохо, ни в коем случае. Просто подобное писать я бы не смог. А «Шмагия» прекрасно вписывалась. Преподавать я перестал «по техническим причинам». Написанная новая серия лекций умерла вместе с жёстким диском, и я решил, что это судьба.

Э: О, а расскажи ту интересную историю про тебя и квиддич!
Д: Историй, а тем более интересных, про меня и квиддич не существует. Давным-давно, на заре создания меня пытались затащить в какую-то игру, я даже пытался освоить профессию вратаря. Однако после где-то двух тактов мне это всё надоело: описания ходов, обсуждение на командном форуме... Непонятные термины и какие-то уровни полей. Я отдал себя в хорошие руки и благополучно забыл о существовании этой игры.

Э: А потом целую песню про неё написал! (прим. авт.: песня от команды обитателей на ЕФИА)
Д: Ну, та песня была на конкурс. Мы вообще очень долго ржали с того факта, что нужно написать гимн квиддичной команды, притом что в квиддич у нас не играл практически никто.

Э: И чем занимался ты после того, как полетевший жёсткий диск решил, что не нужно больше изучать магам «Шмагию»?
Д: Да как всегда... Ничем. Временами вспоминал о том, что существует некий проект в интернете, заходил в гостинки, троллил окружающих. Учился в Дельвиве несколько раз, летом что-то преподавал. По сути, коротал время, однако ни в чём серьёзном замечен не был.

Э: Потом сменил место жительства на Аргемону? Как ты вообще отнёсся к тому, что... в один прекрасный день появилась Аргемона и продолжила собою ХС?
Д: Лично на меня это практически не повлияло — мой стиль присутствия не изменился ни на йоту. Ну, единственно, что стоит заметить, так это то, что похороны ХС сподвигли меня после стольких лет таки выбраться в Балабаново на ДРХС-10. Если смотреть более глобально, то, наверное, это было правильным ходом. Хогвартс устаревал. Устали многие люди, которые им занимались. Гарри Поттер закончился, людей на четыре факультета уже не набиралось, было огромное количество перепоступленцев. Спустя 10 лет начать всё сначала — это было хорошо. Полностью обновилась БД (респект Тилли), частично изменился педсостав. Сменился концепт, преобразился отель. Самое противное — это начавшиеся вокруг изменений срачики. Но люди всегда всё портят и поганят. А десять лет — это хороший срок. Потом будет ещё десять… а может и ещё, и ещё — если найдутся люди, которые подхватят эстафетную палочку. Но пока, я думаю, об этом говорить рано.

Э: И как оно там было тебе? В Балабаново?
Д: О, я писал подробный отчёт в дневнике. Это было очень колоритно — после многих лет жизни... в другой стране... попасть в подмосковный дом отдыха а-ля 70-е. Атмосфера сделала своё дело, я был в восторге. Честно сказать, я считаю, что выбрать Балабаново — это было прекрасным ходом. Трудности сплачивают. Особенно если это напрямую сопряжено с выживанием.

Э: В общем, тебе так понравилось, что ты потом ещё и на парочку ВАХ приехал?
Д: Ну, оно было не связано совсем на самом деле. Там были некоторые заморочки с документами, которые решились во время первого приезда в Москву. Следующий ВАХ просто совпал с моим приездом в Питер.

Э: На этом твои м... реальные контакты с ХС заканчиваются, или?
Д: Ну почему же? Вообще, это очень забавно: волею судеб я оказался на первой встрече Хогвартса Сириуса в Израиле в 2002-м (или 2003-м) году. Флама, Гендальф, Vfif, Glinwen, ещё пара человек... Так что мой «реальный ХС» начался ещё до «виртуального». От тех людей уже ничего в сети и не осталось, но с некоторыми мы общаемся, да... Вот с той же Vfif мы тут давеча отмечали двенадцать лет знакомства запойным просмотром третьего сезона MLP (Эфи подозревает, что это был «Мой Маленький Пони» — прим. Эфи)
Кроме того, периодически ко мне приезжают в гости всякие паломники, часть из которых также из ХС/Аргемоны.

Э: Ты ж приглашаешь, они и приезжают. Кстати, про Аргемону. Там-то ты чем таким занимаешься?
Д: Я особо не разделяю понятия ХС/Аргемона, так что всё то, что было сказано чуть выше, одинаково относится к обоим проектам. Брожу по гостинкам, учился разок в Дэорисе (ну кто не помнит Пинки?), преподавал летом... Всё как всегда.

Э: Пииинки! Интересно, что тебя вдохновило на этот образ? (Пинки — розовая поняша, которая обитала в Аргемоне в первое летнее самоуправление 2013 года — прим. авт.)
Д: Совершенно случайно получилось. Вначале, когда мне сказали, что надо что-то из «Золотого Ключика», я подумал о Буратино или Пиноккио. Это могло бы быть весьма забавно, но на момент, когда я таки решил поиграть, они оказались заняты. И тогда я стал искать что-то, что взорвёт мир. Ведь если ты не вписываешься в рамки, их нужно разрушить. Пинки мне показалась идеальной для этой цели, и, как показывает итог, я оказался прав. Могу лишь сказать, что перед каждой домашкой или крупным постом на форуме я по нескольку раз прослушивал «лучшие моменты из Пинки», чтобы, так сказать, вжиться в роль…

Э: У тебя какая-то нездоровая любовь к розовому!
Д: Розовый? КОНЕЧНО!! Я обожаю РОЗОВЫЙ!! ПОНИмаете, это же так КРАСНОЧНО!! он такой ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ!!!

Э: Почему ты в Аргемоне преподавал так недолго? И где-то там, глубоко, есть планы снова однажды у нас преподавать? (девона преподавал «Магию фотографии» летом 2012-го года)
Д: С Аргемоной всё просто. После «Клубка Водана» появилась мысль сделать некий кубок по фотографии. Для того, чтобы проверить, как обстоят с этим дела в Аргемоне, мы решили устроить пару пробных лекций. Вначале я подумал, что можно и продолжить преподавать, но оказалось, что данный предмет на основной период времени (не на лето) уже застолбили. А поскольку мне было лень самому заниматься страничкой, то мы заключили договор: мне делают сайт на лето, а я потом отдаю лекции. По-моему, вполне честный обмен. А преподавать что-то в Аргемоне... Я не думаю, что это нужно. В первую очередь самой Аргемоне. Кроме того, у меня просто нет никаких идей о лекциях, чтобы это было интересно и мне, и окружающим.

Э: Ну и как обстоят дела с этим в Аргемоне?
Д: Ну, я думаю, что ответ очевиден, учитывая, что кубок фотографии так и не увидел свет.

Э: Почему тебя не видно в последнее время в Аргемоне?
Д: Девона очень занят. Последнее время девона перевоплотился в прекрасного аргонианина с изумительным чешуйчатым хвостом, знатного знатока Хиста по имени Smoke-In-The-Swamp и бороздит бескрайние просторы Тамриэля, уничтожая даэдр и втаптывая в грязь болот доминионских прихвостней. Поскольку это требует полной отдачи, на Аргемону просто не остаётся времени. Впрочем, если у вас есть что-то интересное для меня, я всегда открыт для предложений.

На этом я поняла, что концентрация непонятных названий, слов и терминов, которые прилежное Перо записывало в блокнотик, превышает все допустимые нормы, и поблагодарила занятого девону за выкроенное время. На этом мы попрощались. А Эфи захотелось всё-таки написать в «Агору» когда-нибудь ещё одно интервью с девоной — может, когда последний займёт пост какого-нибудь профессора в Аргемоне… Было бы неплохо, и я бы, наверно, очень жалела, что моё школьное время давно позади. А может, ещё одно интервью в рамках «Историй…».

21
1265
0
Eflame | 16.06.2014

16.06.2014 | Неома Мелфорд

спасибо за очередное окошко в историю!)

17.06.2014 | Фарту

Клааааасс))))) Восхитительная статья!))) Эфи, спасибо за статью!)))

17.06.2014 | DukeAlF

Очень интересно было узнать, что за пони devona. :)

17.06.2014 | Барро

Эфи, спасибо за прекрасное интервью! Статья получилась замечательная!
девона, спасибо за ответы)

18.06.2014 | Julia

Да, очень интересно про девону было почитать)

21.06.2014 | Eflame

Спасибо за комменты)) Самое интересное всё-таки из всей этой беседы было помечено словами "Это не для прессы!" )

21.06.2014 | Барро

Вот так всегда!
То есть мы половины не узнали о девоне?))

23.06.2014 | devona

Больше, конечно же больше половины :D

24.06.2014 | Аноним

Коварный девона))

25.06.2014 | devona

о, я вышел в топ5 по просмотрам ) Даешь первое место :D Отвечу на два любых вопроса всего за 10 арумов штука :D

26.06.2014 | Барро

Для наших читателей за 10 арумов? Бесплатно должно быть, бесплатно)

26.06.2014 | devona

Бесплатно - это противоречит корпоративным правилам )

26.06.2014 | Canis

А devona, оказывается, местная знаменитость тут. Не знала. Можно даже сказать, историческая личность. Автографы даёте?:)

Какой-то глюк с комментарием.

27.06.2014 | Барро

Кстати, да, про автограф-то мы и забыли )))

28.06.2014 | DukeAlF

Так статья на первом месте. Ну что же какой вопрос хотим задать ему? Он обещал

08.07.2014 | devona

Прошу прощения, что давно не появлялся - у меня были небольшие проблемы с логином :D
Автографы давал Сюсик, а я так, мимокрокодил. Но зато, в отличие от многих других звезд, я мил и приятен в общении )
Так что да, задавайте ваши вопросы (с) :D

25.07.2014 | Фиби Холливал