Множество реальностей: силой мысли изменяем настоящее

Рубрика: Размышления


На днях мне посчастливилось посмотреть мультфильм «Золушка ІІІ: Злые чары» — это продолжение диснеевской «Золушки», вышедшее в 2007 году. Злая мачеха получает в руки волшебную палочку и устраивает так, чтобы все вернулись в день, когда к ним приехали примерять хрустальный башмачок (никогда не играйте со временем!). Волшебным образом башмачок приходится впору одной из сестёр Золушки, и околдованный принц едва на ней не женится, но Золушка преодолевает всевозможные препятствия, принц всё-таки вспоминает её и берёт в жёны. Лишь в конце мультфильма возвращается фея и сообщает удивлённым молодожёнам, что вообще-то они уже давно поженились и даже какое-то время прожили в браке. Однако она решает не возвращать их в то время — мол, живите теперь так, какая разница.

Вот тут-то я и столкнулся с проблемой, которая теперь мешает мне спать. Получается, что создались две реальности: примерка башмачка — это отправная точка, от которой дальше развиваются два совершенно разных мира. Золушка в первой реальности и Золушка во второй — это разные принцессы, с разной памятью и разным жизненным опытом (потому что пережили разные приключения). Если бы после того, как мачеха перенесла всех в прошлое, у героев сохранилась память о прожитом времени и накопленном опыте, то всё было бы не так критично; но такую память сохранили только мачеха и сёстры — то есть только они перенеслись в прошлое физически, сохранив память, опыт и разум и исчезнув в «настоящем №1», в то время как все остальные остались в той, первой, реальности, а в отправной точке начали параллельную жизнь другие воплощения тех же героев — не зная, что проживают события повторно. (Выражаясь языком, который поймут не все: начинается АУ, но если обычно в фанфиках АУ полностью исключает оригинальные события, то в данном случае мы имеем одновременно оригинальные события и АУ).

Стоило изменить одну деталь — и всё пошло по другому пути. Если в первой реальности одна из сестёр Золушки Анастасия влюбляется в пекаря (события мультфильма «Золушка ІІ: Мечты сбываются»), то во второй они даже не встречаются, зато Анастасия знакомится с королём, который вручает ей ракушку покойной жены и рассказывает, что свою настоящую любовь можно узнать по прикосновению руки. В первой реальности один из мышей проживает некоторое время в образе человека (и получает, несомненно, богатый опыт), а во второй Анастасия в облике Золушки почти выходит замуж за принца, но, в конце концов, самостоятельно отказывается от этого и возвращается в свой облик (не менее богатый опыт!). Золушка же наводит во дворце порядок, меняет сложившиеся устои, знакомит придворных с нетрадиционными для дворца танцами, добивается присутствия на балу простолюдинов — всего этого нет в новой реальности! И очень важное отличие — это, конечно, превращение мачехи и другой сестры, Друзиллы, в жаб. (Правда, я считаю, что мачеха и сёстры — единственные, кто не «продублировался», а существуют в обеих реальностях лишь в одном «экземпляре», потому что они единственные сохранили память, а значит, по моему представлению, они физически исчезли из первой реальности, которая продолжила (бы) существовать без них, и заменили собой себя-прежних, став в один миг немного старше и опытнее).

Перед феей стоит чудовищный выбор. Существуют две реальности, но развиваться может только одна. Либо фея возвращает всех в тот миг, когда злая мачеха начала колдовать (но тогда станет недействительным всё то, что успело произойти в этом мире), либо фея оставляет всё как есть (но тогда будет утеряно всё, что было прожито в первой реальности). Возможно, вторая реальность в некотором смысле затирает первую, то есть события первой реальности уже не столь актуальны, когда прожита вторая? А может быть, первая реальность уже и не существует, потому что мачеха просто уничтожила её? Или же обе реальности могут существовать параллельно, просто в одной мачеха и сёстры вдруг исчезли, а остальные продолжили жизнь как ни в чём не бывало?

С этими тяжёлыми вопросами я пришёл к моим друзьям, и вот до чего мы договорились. Существует бесконечное число реальностей, и они продолжают множиться на каждой так называемой отправной точке. Но есть важное условие: реальности создаются мифом. Я думаю, у каждого в жизни однажды (или не однажды — в таком случае, сочувствую) был вопрос из лекции по какой-нибудь мифологии — «Объясните своими словами, что такое миф». Грубо говоря, от того, что я на обед съем не курицу, а утку, вторая реальность не появится. Или появится, если будут значимые последствия: например, это была любимая утка моего заклятого врага, который в тот же миг вооружится до зубов и отправится прояснять наши отношения. Пример не мой, но он на редкость удачен: никто не читает роман, где д’Артаньяна убивают в первой главе, из тысячи д’Артаньянов мифом станет тот, кто обретёт достаточную для мифа ценность. Как писал один знаменитый автор: «Волшебник, не желающий устроить приключение, или же волшебник, не способный заинтересовать собой и своей магией мир и населяющих его собратьев и тварей, — бездушен и жалок». Это — плата за страх перед ответственностью.

Таким образом, можно искусственно создавать новые реальности. Это тоже часть ритуалистики: ведь ритуалы бывают разные, и не все требуют чертить на полу защитные круги и октограммы. Можно сочинить сказку — и разыграть эту сказку, сделать её достаточно ценной для мифа, чтобы в неё поверили миллионы людей, и силой мысли миллионов сказка воплотится в жизнь. Должно быть не так трудно разыграть сказку из реальных событий, изменив в них лишь крохотную деталь, не так ли? Надо будет как-нибудь на досуге попробовать изменить нашу собственную реальность, в которой мы живём, одной такой деталью. (Не пытайтесь повторить в домашних условиях!)

Остаётся открытым вопрос: все параллельные миры, которые нас окружают, — Страна Чудес, Нарния, Средиземье, Кэртиана, Вестерос, мир Роулинг и многие другие, — не являются ли они родными «братьями» нашей реальности, и не было ли много тысяч лет назад некой общей отправной точки, некой развилки, породившей разные ветви одной общей реальности, которые впоследствии пошли до неузнаваемости разными путями?

4
992
0
Хелле | 29.06.2014

29.06.2014 | Элара

интересно))) Над этим вопросом вообще многие думали, особенно те фантасты, которые про путешествие во времени писали. Есть же рассказ Рея Бредберри, про экскурсию во времена динозавров, там предупреждали не сходить с тропинки. Один турист сошел и раздавил бабочку. Вернулись - а мир другой. Т.е. фактически его реальность закрылась и машина времени отправила его в ближайшую похожую - а там и президент не тот, и работа у него другая и жены нет и т.д.

01.07.2014 | Фарту

Этот эффект потом назвали эффектом бабочки)) а вообщк тема очень и очень интересная)))

09.07.2014 | Виар

У Мартина Гарднера в одной из его книг занимательной математики этой теме посвящена целая глава, которую советую прочитать всем, кто размышляет о путешествиях во времени.

26.07.2014 | Фиби Холливал

тема бесконечная для размышлений и всегда интересна! с удовольствием прочитала статью, спасибо



забыли пароль?

Авторизация



забыли пароль?

Вакансии

В «Агору» требуются:
— журналисты;
— корректоры;
— PR-агент.
По вопросам трудоустройства обращайтесь к Главному редактору.

Поиск по статьям



Пометка

Мнение журналистов может не совпадать с мнением редакции